«Маленькие линкоры» - советские артиллерийские катера второй мировой войны

«Маленькие линкоры» - советские артиллерийские катера второй мировой войны

Изображение

Гигантские авианосцы и подводные лодки, ревущие сороковые и океанские бури, но есть и другой флот не менее важный — речной. Эти небольшие корабли появились в первую мировую войну в английском и итальянском флоте и были предназначены для несения патрульной службы вблизи баз и борьбы с торпедными катерами противника. Во второй мировой войне артиллерийские катера содействовали десантам и прикрывали прибрежные коммуникации, обеспечивали действия торпедных катеров против вражеских конвоев.

Развитие этого класса военных кораблей шло по двум направлениям. Быстроходные малотоннажные корабли, вооруженные скорострельными автоматами калибра от 20 до 40 мм и пулеметами, в большинстве случаев создавались на базе торпедных катеров и отличались от них заменой торпедных аппаратов дополнительным стрелковым оружием. «Маленькие линкоры» как их ласково назвали моряки, имели бронированные корпуса и довольно крупнокалиберную артиллерию от 76 до 100 мм в башнях.

артиллерийские катера (бронекатера) фото и иллюстрации

Изображение

Изображение

советские бронекатера близ города Ялта

Изображение

зарубежный аналог бронекатера Т-811 (США)

Изображение

Изображение

Изображение

Бронекатера, несмотря на малые размеры, вели важные и ожесточенные бои в составе Балтийского флота, Волжской, Азовской, Днепровской и Дунайской флотилий.Артиллерийские катера Дунайской флотилии обеспечивали наступление и даже действовали в тылу врага. Эти маленькие корабли не случайно еще называли «плавающими танками». Летом 1944 года в главной ставке верховного командования был разработан план Яссо-Кишиневской наступательной операции, особая роль в которой отводилась Дунайской флотилии. Под огнем противника бронекатера должны были вывести множество солдат, тысячи тонн грузов, обеспечить высадку десанта и штурмовать укрепительные районы. Бронекатера поступили на вооружение Советской армии еще в довоенные годы и оказались исключительно удачным оружием для войны на реках. Низкобортные, плоскодонные катера обладали прекрасной маневренностью и довольно высокой скоростью при этом они были не плохо защищены и вооружены. Главный калибр бронекатеров была танковая пушка в башне от легендарного танка Т-34.Главной задачей артиллерийских катеров было высадить десант, как правило, это происходило в ночное время. Под прикрытием темноты с переключенными на выхлоп под воду двигателями «маленькие линкоры» проходили не замеченными мимо неприятельских дозоров и появлялись в самом неожиданном для врага месте. Чтобы обеспечить внезапность атаки, к берегу нужно было подойти как можно ближе, причем очень важно было не заблудиться, немного собьешься с курса и операция провалена. Способность плоскодонных катеров выскакивать на берег использовалось очень часто. Десантники могли прыгать не в воду, а сразу на землю, не было всплесков, и сама операция занимала считанные минуты, потом артиллерийские катера отходили. Одни за подкреплением и боеприпасами, другие чтобы завязать артиллерийские и пулеметные дуэли с береговыми укреплениями немцев. Тем самым бронекатера отвлекали на себя внимания и давали десанту время закрепиться на вражеском берегу. Во время боев практически все артиллерийские катера получали повреждения и часто серьезные. Бронебойные снаряды прошивали борта насквозь. На войне как на войне каждый рейд бронекатеров был смертельно опасным, никто не знал — вернется ли он с боевого задания.Свою последнюю боевую операцию артиллерийские катера Дунайской флотилии провели в апреле 1945 года. Ожесточенные бой на окраинах Вены уже шли несколько дней, чтобы переправиться на основную правобережную часть города, войскам надо было пройти единственным уцелевшим мостом через Дунай. Немцы заминировали его, но пока не подрывали, так как мост был нужен им самим. Ударный отряд бронекатеров на полном ходу ворвался в центр Вены среди бела дня. Немцы просто опешили от подобной наглости и несколько минут их батареи молчали, но потом все равно открыли шквальных огонь. Но свою задачу бронекатера выполнили — десант был высажен, а мост взят.

артиллерийское орудие

Изображение

бронекатер в Благовещенске

Изображение

«Броняшки», «бычки», «букашки» так ласково называли в войсках эти небольшие суда. В сравнении с крейсерами и авианосцами это не корабли, а кораблики. Для каждой акватории нужен был свой размер боевых плавсредств. В узких речных протоках, на мелководье небольшие размеры «маленьких линкоров» превращались в достоинства, а храбрости их экипажам было не занимать.

Технические характеристики артиллерийского катера типа 124:
Водоизмещение — 70 тонн;
Длина — 30,5 м;
Ширина — 5,2 м;
Осадка — 1,3 м;
Скорость хода — 25 узлов;
Вооружение:
Орудие 76 мм — 1;
Орудие 12,7 мм — 1;
Пулеметы 40 мм — 2;
Пулеметы 20 мм — 6;
16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!