Загадочные надводные корабли ракетоносцы и самый большой разведывательный корабль советского судостроения

Загадочные надводные корабли ракетоносцы и самый большой разведывательный корабль советского судостроения

Изображение

Военная хитрость и маскировка неотъемлемое слагаемое победы на поле битвы. Достаточно вспомнить историю, когда в XIII веке до нашей эры греки завоевали Трою с помощью огромного гигантского коня, внутри которого спрятались воины. В годы «холодной войны», чтобы ввести в заблуждение вероятного противника и США и СССР также шли на военные хитрости.

В мае 1962 года противостояние между Западом и Востоком стало критическим. США поставили в Европе на боевое дежурство 105 ядерных ракет «Тор» и «Юпитер». Все они были нацелены на Советский Союз.Руководство страны тут же приняло ответные меры. Летом 1962 года в Атлантическом океане между республикой Куба и Советским Союзом стала курсировать огромная флотилия, которая насчитывала около 80 кораблей и судов. На первый взгляд они напоминали обычные сухогрузы и теплоходы, но в реальности в их трюмах и каютах находился совершенно не мирный груз. Под видом сельскохозяйственных машин и рабочих советские суда перебросили на остров Свободы сорок две баллистические ракеты и сто пятьдесят ядерных боеприпасов, несколько сот единиц другого вооружения и 43000 человек личного состава. Американская разведка узнала о наличие войск вероятного противника на Кубе только спустя четыре месяца и чтобы не допустить переброски дополнительной боевой техники из СССР, США ввело морскую блокаду республике. Разразился Карибский кризис. В любую минуту он мог привести к ракетно-ядерной войне между США и СССР. Жесткое противостояние продолжалось почти две недели.На случай начала боевых действий, Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР спланировал операцию по увеличению численности войск на Кубе. Конструкторам Невского проектно-конструкторского бюро было выдано срочное задание — переоборудовать под пассажирское судно новейший крейсер проекта 68бис. В то время советский флот имел четырнадцать таких кораблей. Каждый из них мог скрытно перевезти мотострелковую дивизию численностью до 10000 человек со штатной военной техникой. Однако переоборудование крейсера не потребовалось.27 октября глава СССР Никита Хрущев и президент США Джон Кеннеди достигли компромисса. Советские ракеты подлежали вывозу из Кубы, а американские из Турции. Кризис миновал, но советский опыт скрытной переброски боевой техники взял на вооружение и Пентагон.

корабли проекта «Скорпион» — замаскированные надводные ракетоносцы


Американские судостроители разработали быстроходные транспорты типа «Mariner», которые могли нести по восемь ракет типа «Polaris» A-3 с дальностью полета до 4600 км. Основной их особенностью было сходство с судами коммерческого флота. Ежегодно в течение 20 лет руководство США планировало вводить в строй по одному кораблю типа «Mariner», а в начале 1963 года уже были проведены опытные пуски ракет с модернизированного итальянского крейсера «Giuseppe Garibaldi». На случай войны такие корабли ракетоносцы совместно с атомными субмаринами могли легко затеряться в океанских просторах и в любую минуту нанести внезапный удар по СССР.В то время в Советском Союзе под руководством генерального конструктора Владимира Челомея уже создавался новейший корабль проекта «Дельфин». Он мог нести четыре крылатые ракеты «П-25», которые были предназначены для поражения надводных и береговых целей. Главной его особенностью по требованию главы страны советов Н. С. Хрущева было умение скрытно двигаться под водой подобно субмарине, всплывать на поверхность и атаковать противника со скоростью торпедного катера, а затем также стремительно отрываться от него в подводном положении. Кроме этого к середине 1963 года в составе ракетного арсенала СССР состояло 40 субмарин, которые могли нести всего по две-три ракеты с относительно небольшой дальностью до 900 км, поэтому для нанесения удара по целям противника советским подводным лодкам нужно было подходить как можно ближе к объектам. Это обстоятельство делало отечественные субмарины уязвимыми для противолодочных сил, поэтому председатель государственного комитета по судостроению Борис Бутонов выдвинул предложение о создании надводных ракетоносцев «замаскированных» под гражданские суда.

схема корабля ракетоносца проекта «Скорпион»

Изображение

В 1963 году Невскому ПКБ было поручено создать первый корабль проекта 909 носитель баллистических ракет. За основу был взят сухогруз ледового плавания проекта 550, водоизмещением 9000 тонн. На судне за бронированной ходовой рубкой и «фальшивыми» надстройками должны были разместить вертикально в два ряда восемь шахт с баллистическими ракетами «Р-29», дальность полета которых свыше 9000 км. Не случайно кораблю ракетоносцу было присвоено условное обозначение «Скорпион». В июле 1964 года предложения по новому кораблю были готовы. Параллельно по инициативе конструкторов был подготовлен проект еще одного корабля проекта 1111. С той же боевой нагрузкой военное судно должно было иметь в два раза меньше водоизмещение и иметь силуэт гидрографического судна. Эти корабли должны были патрулировать на маршрутах Баренцева и Охотского морях, где постоянно курсировали до 500 гражданских судов. Отличить их было невозможно от гражданских судов, а в то время под прицелом находилась почти вся территория США.Особое внимание при разработке проекта было уделено вопросам обеспечения старта ракет в условиях волнения моря. В ЦНИИ-45 проводились мореходные испытания модели корабля, позволившие определить параметры его качки и оценить возможность их улучшения за счет установки успокоителей качки. На корабле ракетоносце был установлен активный успокоитель.Постройка кораблей типа «Скорпион» планировалась на заводе № 199 в городе Комсомольск-на-Амуре. Центральное Конструкторское бюро с надеждой предполагало, что при условии завершения технических проектов в четвертом квартале 1965 года головные корабли ракетоносцы могли уже быть спущены на воду в 1968 году.Оба варианта представили на Совет обороны страны, но вскоре в 1964 году после отстранения от должности главы СССР Никиты Хрущева, США отказались от скрытного размещения ракет и сделали упор на строительство атомного ракетоносного подводного флота. В СССР разработка проекта «Скорпион» и 1111 была прекращена.Технические характеристики корабля-носителя комплекса ракетного оружия проекта 909 «Скорпион»:
Длина — 133 м;
Ширина — 18,8 м;
Осадка — 7,8 м;
Водоизмещение — 11660 тонн;
Силовая установка — дизель-электрическая мощностью 7000 л.с.;
Скорость — 15 узлов;
Дальность плавания — 5000 миль;
Автономность — 180 суток;
Экипаж — 105 человек;
Вооружение:
Ударный ракетный комплекс «Д-9» — 8 пусковых шахт с боекомплектом 8 ракет «Р-29»;

самый большой разведывательный корабль в мире


Получив разведданные о начале работ в США по созданию новой межконтинентальной баллистической ракеты типа «EMEX», которая впервые должна была доставить на территорию СССР десять ядерные боеголовок по мощности равнявшиеся с 30-ю атомными бомбами сброшенными на город Нагасаки, советское правительство приняло ассиметричные меры. В рамках сдерживания агрессии вероятного противника в 1977 году вышло постановление министра СССР по военно-промышленным вопросам о создании большого атомного разведывательного корабля проекта 1941. Военный корабль должен был получить силуэт обычного научно-исследовательского судна Академии Наук СССР или командно-измерительного комплекса для слежения за спутниками и выполнять функции передового плавучего центра ракетно-стратегической обороны СССР. По замыслу руководства войск ПВО два таких корабля могли бы держать под электронным колпаком всю планету.
Научно-исследовательские суда, оснащенные специальными контрольно-измерительными комплексами «Космонавт Юрий Гагарин», «Академик Сергей Королёв» и «Космонавт Владимир Комаров» не располагали активными радиолокационными станциями и предназначались для работы с отечественными космическими объектами. Таким образом, возникла необходимость в специальном боевом корабле, который мог собрать весь объём доступной информации о любом субкосмическом объекте в любой части его траектории в любом районе Земного шара.Советскому руководству хотелось, как можно больше узнать о ракетах США и возможность распознавать американские боевые базы.

Над созданием большого разведывательного корабля проекта 1941 шифр «Титан» (по натовской классификации «Kapusta») занималось Ленинградское ЦКБ «Айсберг». Его главными конструкторами последовательно были Александр Василевский и Владимир Тарасов. Обеспечить постройку большого разведывательного корабля должен был Балтийский завод, где в это время сдавались первые тяжелые атомные крейсеры типа «Киров». Но закладка нового атомохода не входила в планы военных моряков они считали, что это затормозит поступление на вооружение ракетных крейсеров и потому строить большой разведывательный корабль нецелесообразно. Об этом при утверждении проекта атомохода было доложено на совете Минобороны страны. Между главкомами ВМФ и ПВО разгорелась острая дискуссия. Под давлением Министра обороны СССР Дмитрия Устинова, Сергей Горшков отступил.

В июне 1981 года строительство нового атомохода было начато. Самой сложной проблемой оказалось размещение на корабле оборудования созданное для эксплуатации на суше. В итоге строительство корабля «Урал» заняло 7 лет. В декабре 1988 года одновременно с тяжелым ракетным крейсером «Калинин», большой разведывательный корабль «Урал» был спущен на воду. Он стал четвертным атомоходом советского надводного флота.

самый большой разведывательный корабль советского судостроения

Изображение

Изображение

Изображение

атомоход «Урал» в порту Владивосток

Изображение

6 января 1989 года на военном корабле был поднят Военно-морской флаг СССР. Большой разведывательный корабль «Урал» получил бортовой номер ССВ-33. Аббревиатура ССВ означает «Судно Связи», так в ВМФ СССР называли разведывательные корабли.

Таких кораблей как большой разведывательный корабль «Урал» проекта 1941 в мире нет. Его размеры поражают воображение. По длине корабль превосходит два футбольных поля, а по высоте достигает высоту 28-этажного дома. Атомоход на 7000 тонн превзошел крейсер типа «Киров». Основным вооружением большого разведывательного корабля «Урал» были не ракеты и артиллерия, а семь мощнейших радиоэлектронных комплексов. Для решения задач радиоэлектронной разведки и обработки получаемой информации в реальном масштабе времени, на корабле был смонтирован уникальный, для своего времени, вычислительный комплекс, состоящий из нескольких ЭВМ – «ЕС-1046» и «Эльбрус». С их помощью можно было расшифровывать характеристики любого космического объекта на удалении 1500 км. Уникальная специальная аппаратура могла определить по выхлопным газам баллистических ракет секреты их топлива, а в полёте — состав теплозащиты ядерных боеголовок.Над его созданием трудились коллективы 18 министерств СССР. Неслучайно стоимость комплекса на 210 миллионов рублей превысило половину затрат при строительстве самого корабля. В те годы на эту сумму можно было вооружить целую танковую дивизию. Для оснащения уникального корабля «Урал» спецаппаратурой было создано особое Ленинградское производственно-техническое предприятие.В августе следующего года состоялся его звездный час. Военный корабль «Урал» начал переход на Тихий океан. Режим секретности вокруг него был настолько велик, что есть всего лишь несколько фотографий этого уникального корабля. Поход морского судна вызвал грандиозный интерес со стороны спецслужб НАТО. Иностранные разведчики терялись в догадках, настойчиво выясняя назначение корабля. Но это не помешало экипажу под командованием капитана Ильи Кешкова выполнить свое боевое задание. Моряки своевременно обнаружили старт космического челнока «Колумбия» и вывод на орбиту двух спутников оптикоэлектронной и радиотехнической разведки запущенных по программе «Звездных войн». Также были записаны параметры радиолокационных станций нескольких иностранных военных баз, кораблей и самолетов. Два месяца потребовалось большому разведывательному кораблю «Урал», чтобы прибыть к месту постоянной дислокации в Приморье, но никто не знал, что это будет последний поход великого корабля.Вскоре Советский Союз прекратил свое существование, и атомоход был поставлен на прикол в порту Владивосток. В условиях экономического кризиса сохранить уникальный корабль разведчик с дорогостоящей аппаратурой не удалось. Не помогло даже обращение к президенту России Борису Ельцину. Не нашлось место «Уралу» и в проекте плавучей атомной электростанции. Летом 2008 года уникальный корабль «Урал» простоявший без действия 19 лет был отправлен к месту разделки на металлолом. Опыт, который получили конструкторы при создании такого корабля, мог бы пригодиться в будущем.

последнее фото большого разведывательного корабля «Урал» проект 1941

Изображение

Технические характеристики большого разведывательного корабля проекта 1941 «Урал»:
Длина — 265 м;
Ширина — 30 м;
Осадка — 7,8 м;
Водоизмещение — 34640 тонн;
Энергетическая установка — атомная, два реактора, мощность турбин ВДРК-500 66500 л.с.;
Скорость — 21,6 узла;
Дальность плавания — не ограничена;
Автономность — 180 суток;
Экипаж — 923 человека;
Вооружение:
Пусковой зенитно-ракетный комплекс «Игла» — 4;
Артиллерийская установка АК-176 — 2;
Артиллерийский комплекс 30 мм АК-630 — 4;
Пулеметы 12,7 мм типа «Утес-М» — 4;
Вертолет Ка-32 — 1;
16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!