Австрийский дредноут «Viribus Unitis»
Перспективность нового британского линкора под названием «Dreadnought» ознаменовало создание нового класса боевых кораблей — дредноут. Морские державы, владеющие достаточными мощностями, начали лихорадочную постройку новых кораблей подобного типа. В стороне не осталась и Австрия.
Австрийцы осознали, что их будущие линкоры будут создаваться по такому же принципу. В 1908 году в военном ведомстве заговорили о броненосце, который должен был открыть серию боевых кораблей «Viribus Unitis». Инициатором выступал главнокомандующий австрийским флотом граф Рудольф Монтекукколи, который сказал, что будущие корабли должны быть водоизмещением около 19000 тонн. В этом же году был объявлен конкурс на лучший проект, смыслом которого стало выявление наиболее интересных и альтернативных решений. 5 марта 1909 года группа конструкторов представила серию эскизных проектов нового броненосца с двух калиберным вооружением, после которого последовали доработки и тщательно вносились коррективы в различных вариантах. Но только последний вариант оказался самым перспективным, так как включал в себя достаточное количество 305 мм орудий с расположением в трехорудийных башнях, что давало возможность не превосходить заданный лимит водоизмещения. Расчеты артиллерийской установки были проведены на основе трехорудийного орудия чешского завода «Ŝcoda», который вплотную занимался созданием подобных конструкций с 1908 года. Параллельно с «конкурсом» главнокомандующий Монтекукколи проконсультировался у немецких коллег, отправив одного из своих помощников с секретной миссией в Берлин. Морской министр Тирпиц в подробностях проинформировал офицера по всем интересующим вопросам, видя в австрийском флоте союзников. Все технические моменты конструкций и вооружения кайзеровских линкоров так и не были применены в будущей разработке технической документации австрийского дредноута.
дредноут «Viribus Unitis» конструктивные особенности и вооружение
В условиях Адриатического моря новому кораблю не требовалась большая скорость, и основные характеристики корпуса ограничились сравнительно небольшим соотношением длины и ширины. Австрийский дредноут «Viribus Unitis» имел три непрерывные палубы: верхнюю, среднюю и нижнюю, что позволяло защитить корпус от прямых вертикальных попаданий снарядов противника. Броненосец имел шесть стрингеров с каждого борта, причем последний из них, приходившийся на скулу, служил основанием продольной трюмной переборки из двух слоев особой стали толщиной 25 мм, которая служила основной преградой на пути распространения подводного взрыва у борта корабля. Но эта идея оказалась прагматичной, так как сводило такую защиту к нулю в случае, когда силой взрыва переборка могла оказаться пробита.
дредноут «Viribus Unitis» на рейде
Дредноут «Viribus Unitis» имел литую форму, форштевень отличался ярко выраженной таранной формой. Основным недостатком броненосца был тот факт, что линкор зарывался во встречную волну, когда на борт принимался полный запас угля и расходных материалов. Это приводило к снижению скорости и требовало держать задраенными все палубные люки и даже горловины боевой рубки, что делало невозможным применение носового 305 мм орудия в этих условиях.Основу наступательной мощи броненосца «Viribus Unitis» составляли двенадцать 305 мм орудий изготовленных заводом «Ŝcoda» и считались одними из самых мощных в эпоху господства дредноутов.305 мм орудие австрийского дредноута
Тяжелая артиллерия австрийского линкора устанавливалась в четырех трехорудийных установках, которые располагались двумя группами линейно-возвышенно в оконечностях корпуса. Причина такого решения была очевидна — данная схема позволяла спроектировать дредноут наиболее компактно. Конструкция позволяла раздельное вертикальное наведение каждого 305 мм орудия, способное производить 76 выстрелов в минуту. Также линкор был вооружен двенадцатью 150 мм вспомогательными орудиями предназначением которых было ведение огня в эскадренном бою. Кроме этого на борту боевого корабля размещались восемнадцать 66 мм противоминных пушек, которые находились на верхней палубе без какой либо защиты и их ценность как оружие сводилось к нулю по причине разрыва снаряда в непосредственной близости и воздействия выхлопных газов головного орудия. Австрийский дредноут «Viribus Unitis» нес и сокрушительное торпедное вооружение четыре подводных торпедных аппарата 533 мм. В состав вооружения броненосца были включены двадцать якорных мин заграждения, предназначенных для защиты кораблей на промежуточных маневренных рейдах и якорных стоянках.
В систему броневой защиты дредноута «Viribus Unitis» входило главный 200 мм броневой пояс. Поверх него шел верхний 180 мм пояс. В оконечностях бортовое бронирование утончалось — 280 мм пояс переходил в 150 мм, затем в 130 мм и наконец в 110 мм. Орудийные башни были достаточно хорошо защищены 280 мм плитами. Боевую рубку прикрывали 250 мм плиты. Большим недостатком можно считать отсутствие какой-либо противоосколочной защиты дымоходов, что при разрыве снаряда могло вызвать снижение мощности и уменьшении скорости хода.
фото австрийского дредноута
«Viribus Unitis»
строительство дредноута
спуск на воду дредноута
ходовые испытания дредноута. 1912 год, сентябрь
судьба корабля «Viribus Unitis»
Дредноут «Viribus Unitis», что на латыни означает «общими усилиями» был построен 24 июня 1911 года на судостроительной верфи «STT». Позже были спущены на воду еще три линкора:
дредноут «Tegetthoff» вступил в строй 21 июля 1913 года;дредноут «Prinz Eugen» — 17 июля 1914 года;
дредноут «Szent Istvan» — 13 сентября 1915 года;Пожалуй, самым необычным фактом связанный с созданием линкоров был тот факт, что все они были построены в кредит, а в случае прекращения ассигнований боевые корабли могли быть проданы за границу.
Дредноут «Viribus Unitis» вступил в строй австрийского флота после проведения успешных ходовых испытаний 5 декабря 1912 года. Его морская служба особо не изобиловала интересными событиями. Линкор совершил в сопровождении других единственный поход в Средиземное море. Но дредноут «Viribus Unitis» был флагманским кораблем. В начале первой мировой войны три броненосца составили 1-ю дивизию линкоров австрийского флота.
В 1917 году между итальянским и австрийским флотом происходило противостояние, вытекающее в небольшие морские сражения с участием дредноутов. Линкоры составляли единую группу поддержки легких сил. В составе австрийского флота не было штабного корабля, и вся секретная документация по операциям разрабатывалась на борту дредноута «Viribus Unitis», потому что на нем находился единственный стол подходящих размеров для работы с оперативными картами.
В одной из неудачных операций австрийцы потеряли линкор «Szent Istvan». Из-за сильного перегрева паровых турбин правого борта броненосец был вынужден снизить скорость хода, в результате чего отстал от основного соединения с несколькими миноносцами охранения. Дредноут заметил итальянский катер-торпедоносец, который и нанес сокрушительный удар, пройдя боевое охранение. Течь усугублялась конструктивной слабостью, вызванной многочисленными отверстиями для похода трубопроводов. Носовое котельное отделение также постепенно заполнялось водой. Крен начал расти, что привело к выходу из строя средних и паровых котлов. В действии оставались лишь два котла левого борта. Дредноут почти полностью лишился энергии, что вызвало остановку всех насосов. Все попытки аварийной партии завести на пробоину пластырь были тщетны. Крен продолжал расти и вскоре порты вспомогательной артиллерии правого борта погрузились под воду. Был отдан приказ покинуть корабль. В 06:05 10 июня 1918 года дредноут «Szent Istvan» перевернулся. Державшийся силой тяжести на своих погонах трех орудийные башни сразу вывалились с корабля и пошли на дно, а через несколько минут за ними последовал наполненный водой корпус. Миноносцами охранения было подобрано 1005 человек экипажа дредноута. После случившегося командующий флотом Хорти немедленно отменил операцию против итальянского флота, и все боевые корабли вернулись на базу.дредноуты в порту Пула «Viribus Unitis», «Prinz Eugen» и «Tegetthoff»
Гибель дредноута «Szent Istvan» привела к тому, что австрийские линкоры больше никогда не покидали порт Поле. Но итальянцам корабли новой постройки не давали покоя. Для этого они изобрели самодвижущее устройство похожее на торпеду. Оно способно доставлять двух минеров и боевые заряды. Торпеда S-1 нового типа получила название «Mignatta», что означало «пиявка».
31 октября 1918 года на боевых кораблях в порту Поле в последний раз был спущен императорский флаг. Австро-венгерский флот по приказанию кайзера Карла I передавался Югославскому национальному совету. Вечером два итальянских миноносца доставили торпеду S-1 в заданный район. Условия для операции были идеальными — безлунная и дождливая ночь. Присутствовавшая на рейде и кораблях эйфория по поводу скорого окончания войны была как нельзя кстати — часовых с прожекторами на бонах не было. В результате смелым итальянцам удалось пройти вдоль всего ряда линкоров в самый угол рейда. В 06:00 прогремел взрыв. Дредноут «Viribus Unitis» стал стремительно кренится на правый борт. Боевая служба на нем почти не неслась, поэтому водонепроницаемые люки не были задраены, и никто даже не пытался бороться за живучесть корабля. Через 14 минут флагман флота перевернулся и пошел на дно. Судьбу линкора разделили почти 400 матросов. Многих засосала образовавшаяся огромная воронка на месте уходящего под воду корабля, а многие не успели выбраться из низов.дредноут «Viribus Unitis» получил крен
Главным достоинством австрийских дредноутов было их артиллерийское вооружение, считавшееся одним из самых выдающихся в период первой мировой войны. К сожалению, преимущества на этом заканчиваются. Недостатками линкора являлись общая стесненность компоновки, низкая конструктивная защита от подводных взрывов, неудовлетворительно продуманное внутреннее разделение на отсеки, малая остойчивость и недостаточная структурная прочность корпуса. Но тем не менее эти боевые корабли полностью выполняли свои функции — обладавшие превосходством в дредноутах союзники так и не рискнули осуществить прорыв в Адриатику. Дредноут «Viribus Unitis» и три его однотипных корабля вполне оправдали себя, заставив военно-морские силы Антанты держаться на предпочтительном расстоянии в течение всей войны.
иллюстрации дредноута «Viribus Unitis»
Технические характеристики дредноута «Viribus Unitis»:Длина — 152,1 м;
Ширина — 27,3 м;
Осадка — 8,2 м;
Водоизмещение — 21595 тонн;
Судовая силовая установка — две турбины «Parsons», мощностью 24300 л. с.;
Скорость — 20,3 узла;
Дальность плавания — 4200 миль;
Экипаж — 1087 человек;
Вооружение:
Орудие 305 мм — 12;
Орудие 150 мм — 12;
Орудие 66 мм — 20;
Торпедные аппараты 533 мм — 4;
- Комментарии
Категории
- Морские новости
- На острие прогресса
- Интересные факты
- Современный флот
- Морские перевозки
- Container ships
- Круизные лайнеры
- Морские круизы
- Речные прогулки
- Cruise ships
- Картины кораблей
- Парусные корабли
- Парусные и моторные яхты
- Военные корабли
- Подводные лодки
- Naval ships
- Флотская энциклопедия
- Исторический экскурс
- Мореплаватели и первооткрыватели
- Классификация
- Двигатели и установки
- Парусное вооружение
- Морские узлы