Атомные подводные лодки проекта 671 «морские охотники» за американскими субмаринами
В качестве одного из шагов глобального сокращения наступательного вооружения генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев предложил вывести из Атлантики подводные стратегические крейсеры. Президент США Рональд Рейган категорически отверг инициативу советского лидера, считая их главным козырем США в противостоянии двух политических систем.
22 мая 1985 года из бухты Западная Лица одновременно вышли пять атомных подводных лодок проекта 671. Их задачей было обнаружение мест дислокации американских стратегических субмарин. Кроме этого советские подводники должны были показать США свои возможности. За две недели советские подводные лодки вскрыли десятки мест боевого патрулирования американских ракетоносцев. В реальных боевых действиях это означало бы немедленную гибель кораблей противника. В результате этой операции советского военно-морского флота был развеян миф о неуязвимости подводных лодок США. Спустя шесть месяцев после операции «Апорт» 20 ноября 1985 года в Женеве Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписали договор о неприемлемости применения ядерного оружия, ставший первым шагом к окончанию «холодной войны».
Кочующие подводные ракетоносцы под скрытой толщей льда были практически неуязвимыми носителями ядерного оружия. Американские стратегические субмарины должны были удерживать крупнейшие города СССР: Москву, Мурманск, Ленинград и Севастополь под постоянной угрозой ракетного удара. Именно для борьбы с ним в Ленинградском Конструкторском бюро «Малахит» и была разработана атомная подводная лодка проекта 671 «Ерш». Скоро события в мире показали, что необходимости в кораблях подобного класса больше, чем казалось при проектировании.
советские подводные лодки проекта 671 «Ерш» необходимость возникновения
Миллионы американцев 22 октября 1962 года замерли у теле- и радиоприемников. Президент Кеннеди сообщил о размещении на Кубе советских ядерных ракет. Чтобы остановить агрессивное наращивание этой мощи был введен строгий карантин. В ответ на морскую блокаду Кубы, Хрущев приказал министру обороны СССР Малиновскому бросить на прорыв советские подводные лодки. К берегам острова Свободы вышли четыре дизельные подводные лодки, командиры которых имели право в случае перехвата атаковать американский флот. Для усиления на субмарины даже загрузили по одной ядерной торпеде. Но за 1000 миль от Кубы еще на подходе к Саргассову морю неожиданно советские подводные лодки были обнаружены американцами. Отечественные субмарины пытались уклониться, используя новейшие тактические разработки, но все было тщетно. Их экипажи даже подозревали, что в главном штабе ВМФ засел шпион не зная, что на самом деле против них была впервые применена новейшая американская система слежения за подводной обстановкой «Sosus». Она состояла из чувствительных гидрофонов размещенных в стратегически важных районах мирового океана. Обнаружив дизельные подводные лодки, которым жизненно необходимо всплывать, американцы начали гнать их, не давая подниматься на поверхность, при этом на них непрерывно сбрасывали взрыв пакеты и гранаты. Температура в отсеках поднялась до 50 градусов. Подводники падали в обморок от жары и нехватки кислорода. Наконец 26 октября на виду у американских надводных кораблей была вынуждена всплыть первая подводная лодка «Б-130». В последнем отчаянном жесте советский экипаж развернул флаг СССР, а через несколько минут в эфир полетела убийственная шифровка: «Вынужден всплыть. Окружен четырьмя эсминцами США. Имею неисправные дизели и полностью разряженную батарею. Пытаюсь отремонтировать один из дизелей. Жду указаний».
На протяжении нескольких часов в главном штабе ВМФ получили еще несколько подобных сообщений от советских подводных лодок брошенных на прорыв американской блокады. Беспрецедентный по храбрости и авантюрности боевой поход закончился неудачей. Отечественные подводные лодки из-за малой дальности действия своих ракет должны были буквально прорываться сквозь мощную морскую оборону США. Для охраны стратегических подводных лодок необходимо было мощное прикрытие способное хорошо защищать от любой угрозы. Таким образом, перед конструкторами КБ «Малахит» стояла сложнейшая задача создать, по сути «подводный истребитель» способный одинаково успешно охотиться за подводными лодками противника и защищать собственные ракетоносцы. Главными преимуществами нового подводного корабля должны были стать скорость, глубина и маневренностью. В конструкции подводной лодки все было подчинено достижению этих качеств, и даже обтекаемая форма, напоминающая морских хищников.
В 1963 году на вооружение ВМС США поступили субмарины класса «Lafayette». Это были новые специально спроектированные ракетоносцы. Подводные лодки США «Lafayette» имели столь малую шумность, что советские гидролокаторы засекали их в несколько километрах. Советская подводная лодка «Ерш» с такой аппаратурой могла оказаться устаревшей еще до своего рождения, тогда в конструкцию срочно внесли изменения — вместо гидроакустического комплекса «Керчь» был установлен мощный «Рубин» способный обнаружить цель на расстоянии до 60 километров. Но тут же появилась следующая проблема. Новый гидролокатор, размещенный в носовой части атомной подводной лодки имел больший размер. Поэтому конструкторам пришлось поломать голову, над поиском места для размещения торпедных аппаратов. Были проработаны несколько вариантов размещения торпедных аппаратов. Наконец конструкторам удалось найти удачное решение, аппараты установили в носовой части над гидроакустическим корпусом. Из-за недостатка места пришлось полностью создать автоматизированный процесс загрузки торпед и их заряжание. Такая схема в отечественном судостроении использовалась впервые. Работа над первой подводной лодкой шла в очень напряженном режиме.
атомная подводная лодка проекта 671 «Ерш»
В 1966 году на завод, где строилась субмарина «Ерш» для ускорения работ и освоения корабля прибыл экипаж. И вот подошел торжественный момент спуска на воду. По давней морской традиции бутылку шампанского о борт корабля должна была разбивать женщина, которую выбрали среди инженеров. Когда бутылка была разбита и технологический канал стал заполняться водой девушка вдруг растерялась. Ее спас штурман, вынесший ее на руках. На следующий день он с товарищем пришел к ней с предложением руки и сердца, на что девушка дала положительное согласие. Этот случай сочли добрым знаком и оказались правы — за 30 лет существования этого проекта подводных лодок не было ни одной аварии связанной с гибелью людей. В 1967 году на головной субмарине серии «Ерш» был запущен реактор и подводный корабль отправился к месту несения боевой службы.
В сравнении с американскими подводными лодками аналогичного класса «Ерш» имел большую скорость хода и глубину погружения. Новые торпедные аппараты позволяли вести стрельбу практически с предельных для американских субмарин глубин. Подводная лодка проекта 671 по натовской классификации получила название «Victor», что значит «победитель».
атомная подводная лодка проекта 671 «Ерш»
Технические характеристики атомной подводной лодки проекта 671 «Ерш» («Victor I»):
Длина — 95 м;
Ширина — 11,7 м;
Осадка — 7,3 м;
Водоизмещение — 6085 тонн;
Глубина погружения — 320 м;
Судовая силовая установка — атомная, мощность турбин 30000 л. с.;
Скорость — 32 узла;
Экипаж — 94 человека;
Автономность — 50 суток;
Вооружение:
Торпедных аппаратов 533 мм — 6;
Мины — 36;
Ракет «SS-N-15» — 2;
атомная подводная лодка проекта 671 «Ерш»
Практически одновременное появление «подводных охотников» и мощных стратегических субмарин привело к новому витку противостояния на море. К началу 70-х годов США с помощью усовершенствованной системы «Sosus» держали под контролем практически 40 процентов Антарктического океана. В центре контроля городе Норфолк компьютеры хранили в памяти сотни звуковых портретов советских подводных лодок и могли выделить след даже среди шумов идущих от гражданских кораблей. Теперь изменилась и тактика перехвата. Американцы не спешили показать, что обнаружили атомную подводную лодку, предпочитая следить за ними скрытно. Специализированные противолодочные субмарины США, обладая значительно меньшей шумностью, порой сутками висели на хвосте советских подводных ракетоносцев. Даже просто обнаружив преследование, считалось удачей. Атомные подводные лодки класса «Ерш» оказались наиболее эффективными при прорыве противолодочных рубежей. Как и все советские субмарины, по сравнению с американскими, имели высокую шумность, но благодаря высоким ходовым качествам и скорости, чаще других уходили от преследования.
атомные подводные лодки проекта 671 РТ «Семга» история появления
В 1971 году все стратегические подводные лодки США прошли очередную модернизацию, связанную с вооружением. Помимо новых ракет с разделяющей боевой частью на них установили мощное противолодочное и дальнобойное оружие, которое не случайно назвали «ракета-торпедой». После выхода из подводной лодки «ракета-торпеда» некоторое время двигалась как обычная торпеда, затем выходила из воды и летела в определенный район уже как ракета, в расчетной точке траектории от нее отделялась боевая часть, которая взрывалась на заданной глубине. Новое оружие было значительно более точным и дальнобойным в сравнении с обычными торпедами. Сложилась ситуация отечественная подлодка-охотник «Ерш» сама оказалось в роли дичи. Вновь конструкторам предстояло догнать и обойти вероятного противника. И уже 30 декабря 1972 года вступила в строй модернизированная атомная подводная лодка проекта 671 РТ шифр «Семга». Для посвященных индекс РТ означал, что субмарина получила на вооружение новейший ракетный комплекс «Вьюга» (РПК-2) с дальностью стрельбы до 40 км, калибром 533 мм и ядерной боевой частью. Боевая часть комплекса позволяла поражать подводные лодки противника расположенные в радиусе нескольких километров от эпицентра взрыва. Кроме того, на вооружение подводной лодки «Семга» дополнительно к четырем обычным были установлены два торпедных аппарата калибром 650 мм с дальнобойными торпедами повышенной мощности. Это заставило усилить авианосные группы США новыми противолодочными средствами. Для размещения возросшего боевого запаса переднюю часть атомной подводной лодки удлинили на один отсек, что позволило конструкторам уделить больше внимания комфорту экипажа. Шумность подлодки «Семга» снизилась более чем в пять раз, но вскоре оказалось, что этого не достаточно.
В 1975 году оборонный отдел ЦК срочно созвал совещание с ведущими специалистами конструкторских бюро на совещание. Прибыв в главный институт имени Крылова конструкторы с удивлением увидели прокурора, а темой обсуждения стала официальная жалоба офицера контрольно-приемного аппарата ВМФ. По его мнению, высокая шумность советских подводных лодок была спланированной акцией саботажа. Конструкторам пришлось защищаться. После совещания конструкторы пообещали рассмотреть все варианты по снижению шумности подводных лодок. На одной из субмарин «Семга» начали проводить эксперименты. Вскоре была разработана схема по снижению шумности, которая в последствии начала внедряться при строительстве последующих советских подводных лодок. Суть ее заключалось в том, что главный источник шума турбина и турбогенераторы, специалисты КБ «Малахит» расположили внутри специальной рамы, которую для усиления эффекта заключили на амортизаторы. Первый поход атомной подводной лодки вызвал переполох в Атлантике, где американцы чувствовали себя полноправными хозяевами.
атомная подводная лодка проекта 671 РТ «Семга»
Технические характеристики атомной подводной лодки проекта 671 РТ «Семга» («Victor II)»:
Длина — 102 м;
Ширина — 10 м;
Осадка — 7 м;
Водоизмещение — 5800 тонн;
Глубина погружения — 350 м;
Судовая силовая установка — атомная, мощность турбин 30000 л. с.;
Скорость — 30,5 узла
Автономность — 60 суток;
Экипаж — 100 человек;
Вооружение:
Торпедных аппаратов 533 мм — 6;
Мины — 36;
Торпедные аппараты 650 мм — 4;
Торпедные аппараты 533 мм — 2;
Ракеты «SS-N-16» — 2.
советские подводные лодки проекта 671 РДМ «Щука» история возникновения
Только одна подводная лодка класса «Огайо» обладала вооружением равным по мощности всем бомбам, сброшенным во время второй мировой войны. Одновременно в США строились убийцы кораблей знаменитые атомные подводные лодки класса «Лос-Анджелес». Кроме противолодочного и противокорабельного оружия они несли высокоточные крылатые ракеты «Томагавк» для поражения важных объектов Советского Союза: ракетные шахты и командные пункты системы ПВО. Для борьбы с подобными кораблями нужны были субмарины нового качества. Но советские подводные лодки третьего поколения еще только создавались и могли войти в строй не раньше середины 80-х. Конструкторы КБ «Малахит» предложили неожиданный выход. Использовать удачную конструкцию атомной подводной лодки «Семга» для размещения нового комплекса оборудования и вооружений. Немедленно был вызван главный конструктор, и в один день было принято решение создавать эту подлодку. Новая субмарина кроме акустики получила новый навигационный комплекс и еще ряд новинок. Она явилась переходной моделью между подводными лодками второго поколения, но с вооружением третьего поколения. В этом и заключалась ее особенность. Многоцелевая атомная подводная лодка стала самой массовой и самой любимой, как конструкторами, так и подводниками.
атомная подводная лодка проекта 671 РТМ «Щука»
Подводная лодка проекта 671 РТМ получила шифр «Щука». Даже по сегодняшним меркам это первоклассный боевой корабль. В нем сосредоточились все достижения, накопившиеся за годы строительства этого проекта подводных лодок.
На строительство головного корабля понадобилось менее года. Первая подводная лодка была заложена 7 мая 1977 года, а уже 28 декабря 1977 вошла в состав ВМФ СССР. На атомной подводной лодке «Щука» был установлен гидроакустический комплекс «Скат», который в три раза превышал параметры предыдущего. В его состав входила буксируемая антенна, которая позволила увеличить дальность обнаружения кораблей противника в несколько раз. Она размещалась в специально обтекаемой «гондоле» на вертикальном оперении, что надолго поставило в тупик специалистов «натовского» флота.
Подводные лодки класса «Щука» получили различные типы вооружений. Кроме различных торпед и ракето-торпед она могла брать на борт мины, а также спецсредства, которые до сих пор являются военной тайной. Одним из главных секретов атомной подводной лодки «Щука» является высокоскоростная ракета «Шквал». Ее скорость более 200 км/час и ей нет равных в мире.
С 1984 года на подводной лодке проекта 671 РТМ были размещены стратегические ракеты «Гранат» превосходящие ракеты «Томагавк».
подводные лодки класса «Щука» фото
атомная подводная лодка «Щука»
гидроакустический комплекс «Скат» атомной подводной лодки «Щука»
Американцы продолжали наращивать свое присутствие в мировом океане. На каждую советскую подводную лодку приходилось четыре корабля противника, и этот разрыв продолжал увеличиваться. Но еще больше советских руководителей беспокоил качественный рост ВМС США. Из-за недостаточного финансирования строительство советских подводных кораблей шло медленно.
В середине 90-х годов подводные лодки проекта 671 РТМ «Щука» стали постепенно покидать строй. За более чем тридцатилетнюю историю эксплуатации на подводных лодках 671 проекта не было ни одной аварии, и они до сих пор находятся в боевом строю ВМФ РФ.
атомная подводная лодка проекта 671 РТМ «Щука»
Технические характеристики атомной подводной лодки проекта 671 РТМ «Щука» («Victor III»):
Длина — 107 м;
Ширина — 10,8 м;
Осадка — 8,0 м;
Водоизмещение — 7250 тонн;
Глубина погружения — 400 м;
Судовая силовая установка — атомная, мощность турбин 30000 л. с.;
Скорость — 30,5 узла;
Экипаж — 100 человек;
Автономность — 90 суток;
Вооружение:
Торпедные аппараты 650 мм — 4;
Торпедные аппараты 533 мм — 2;
Ракета «Шквал» BA-111 — 2;
Мины — 36;
Ракет «SS-N-15» — 4;
Ракет «SS-N-16» — 6;
Ракет «SS-N-22» — 6.
- Комментарии
Категории
- Морские новости
- На острие прогресса
- Интересные факты
- Современный флот
- Морские перевозки
- Container ships
- Круизные лайнеры
- Морские круизы
- Речные прогулки
- Cruise ships
- Картины кораблей
- Парусные корабли
- Парусные и моторные яхты
- Военные корабли
- Подводные лодки
- Naval ships
- Флотская энциклопедия
- Исторический экскурс
- Мореплаватели и первооткрыватели
- Классификация
- Двигатели и установки
- Парусное вооружение
- Морские узлы