Быстроразвязывающиеся морские узлы
Развязывающийся простой узел. Этот узел служит простейшим стопором, который можно быстро отдать даже при натяжении троса. При рывке за ходовой конец он мгновенно развяжется. Его можно применять во всех случаях, когда нужно что-нибудь временно закрепить с таким расчетом, чтобы в любую минуту можно было освободить веревку. (рис. 91)
Развязывающаяся восьмерка. Если обыкновенную восьмерку (см. рис. 3) сделать с петлей, т.е. в последнюю ее петлю пропустить сложенный вдвое ходовой конец, то мы получим хороший быстроразвязывающий стопор. (рис. 92)
Развязывающийся бегущий простой узел. Бегущий простой узел (см. рис. 82) можно легко превратить в быстроразвязывающий, не изменяя его функцию, т.е. пользуясь им как бегущим, а не как быстроразвязывающим узлом. Для этого в его петлю нужно ввести ходовой конец, сложенный вдвое. В этом случае он будет обладать сразу двумя свойствами — затягиваться и быстро развязываться, если потянуть за ходовой конец, торчащий из петли. Это узел очень распространен в мире. Он применяется для зачаливания лодки за пал, для привязывания лошадей за уздечку к привязи. А чтобы узел не развязался, конец уздечки просовывают в петлю (рис.93 б). (рис. 93)
Рифовый узел. Свое название он получил от слова «риф-штерт» — небольшой ввязанный в полотнище паруса конец троса, которым связывали подобранную к нижней части шкаторине паруса, чтобы уменьшить его площадь при сильном ветре. Он очень схож с прямым узлом и вяжется способом, показанным на рис. 25, за исключением того, что при вязке второго полуузла его ходовой конец продевают в петлю сложенным вдвое. При рывке за ходовой конец узел мгновенно развязывается. Применяется для связывания штетов брезентовых чехлов спасательных шлюпок, а также в обиходе для завязывания шнурков на ботинках. (рис.94)
Двойной рифовый узел. Еще его называют фаловым узлом. Моряки им почти не пользуются. Вяжется он также, как и прямой узел, но во втором полуузле ходовые концы троса завязывают сложенными вдвое. (рис. 95)
Развязывающийся ткацкий узел. Отличный ткацкий узел — «родной брат» шкотовому узлу. Его можно улучшить, если ходовой конец торса пропустить под коренной сложенным вдвое. (рис. 96)
Калмыцкий узел. Он относится к числу практичных и надежных узлов. Его название говорит о происхождении. На рис. 97 дана принципиальная схема вязки этого узла, на котором показано взаимное расположение концов троса относительно друг друга. Применяется для временного крепления бросательного конца к огону швартова, при подаче последнего с судна на причал. А если в петля этого узла пропустить ходовой конец, не сложенный вдвое, то узел не будет являться бысторазвязывающим. (рис. 97)
Развязывающийся самостягивающийся узел. Если в петлю этого узла пропустить ходовой конец, сложенный петлей, то узел по-прежнему будет сохранять свое главное свойство, но при желании может быть быстро развязан. (рис. 98)
Шлюпочный узел. Применяется при буксировке шлюпок. Сначала ходовой конец фалиня пропускают в носовой шлюпочный рым, потом — под первую банку, далее обносят сверху вокруг второй банки, выводят конец над тросом и вновь ведут под банкой, затем конец фалиня складывают в виде петли и заводят под шлаг, сделанный сверху банки. (рис. 99)
Мельничный узел. Среди множества хитроумных узлов для завязывания мешков этот узел считается одним из наиболее распространенных. В принципе это та же восьмерка, во вторую петлю которой пропущен сложенный вдвое ходовой конец. (рис. 100)
«Мокрый» полуштык. Многие узлы, когда намокнут трудно развязать. Именно этот узел был придуман моряками для такой ситуации. Применяют для крепления фалиней и швартовов за кнехты, палы и битенги. Как узел сильно не затянулся и при этом намок, его всегда можно быстро отдать. (рис. 101)
Курьерский узел. Он служит для тех же целей что и «мокрый» полуштык. После одного обноса вокруг пала ходовой конец пропускают восьмеркой вокруг коренного конца, потом складывают его вдвое и просовывают в виде петли между петлями восьмерки и коренным концом. Развязывается не так быстро как предыдущий. (рис. 102)
Ведерный узел. Что сделать, спустившись с высоты, унести с собой веревку? Применяют этот «дистанционный» узел. Веревку нужно закрепить ведерным узлом, спуститься по ее коренному концу и рывком за длинный ходовой конец развязать узел, завязанный на верху. С помощью этого узла можно опустить ведро с водой, поставить на землю и снова поднять веревку наверх. (рис. 103)
Пиратский узел. Принцип такой же, как и у ведерного. Разница лишь в том, что петля проводится по-другому. Этими узлами пользуются скалолазы и строители. (рис. 104)
- Комментарии
Категории
- Морские новости
- На острие прогресса
- Интересные факты
- Современный флот
- Морские перевозки
- Container ships
- Круизные лайнеры
- Морские круизы
- Речные прогулки
- Cruise ships
- Картины кораблей
- Парусные корабли
- Парусные и моторные яхты
- Военные корабли
- Подводные лодки
- Naval ships
- Флотская энциклопедия
- Исторический экскурс
- Мореплаватели и первооткрыватели
- Классификация
- Двигатели и установки
- Парусное вооружение
- Морские узлы