Десантный вертолетоносец корабль-док «HMAS Canberra»

Десантный вертолетоносец корабль-док «HMAS Canberra»

Изображение

«HMAS Canberra» (L02) является первым из двух десантных вертолетоносцев кораблей-доков (ДВКД) одноименного класса, построенные для ВМС Австралии.

Строительство корабля началось в Испании в 2008 году на верфи Navantia. ДВКД «Канберра» был передан австралийскому флоту 28 ноября 2014 года и стал самым большим кораблем в ВМС Австралии, на 6000 тонн превзойдя действующий авианосец «HMAS Melbourne».

ДВКД «Канберра» создан по аналогии десантного вертолетоносца корабля-дока «Juan Carlos I» построенного для ВМС Испании. Он отличается от предшественника лишь конструкцией островной надстройки и внутренней планировкой, удовлетворяющей австралийским требованиям.
Контракт стоимостью 2 миллиарда долларов предполагает создание двух десантных кораблей новейшего класса, способных выполнять широкий спектр задач, в том числе оказание гуманитарной помощи, поддержку миротворческих операций, а также участие в военных операциях. Вторым десантным вертолетоносцем кораблем-доком станет «HMAS Adelaide» (L01), который будет передан на вооружение в 2016 году. Данные военные корабли на порядок поднимут уровень амфибийных возможностей Сил обороны Австралии.

Новейшие десантные корабли придут на смену устаревающему десантному кораблю «HMAS Tobruk», достигшему своего конечного срока службы в 2010 году, и одного амфибийного транспорта «HMAS Manoora» или «HMAS Kanimbla».

сравнение авианосца «HMAS Melbourne» с ДВКД «Канберра»
Изображение

транспортировка корпуса будущего десантного корабля
Изображение

Изображение

десантный вертолетоносец корабль-док «HMAS Canberra»
Изображение

Изображение

Каждый десантный вертолетоносец корабль-док оборудован системой боевого управления и контроля Saab 9LV Mark 4, боевой системой инфракрасного поиска и отслеживание Vampir NG, интегрированной системой связи и навигационной системой. Военные корабли вооружены системой дистанционного оружия в составе четырех орудий 25 мм типа Rafael Typhoon и шестью 12,7 мм пулеметами, а также оснащены противоторпедной буксируемой системой Nixia и системой активных противоракетных помех.

ДВКД класса «Канберра» будет использоваться как комбинированный военный транспорт. Он может доставить 1046 пехотинцев и оборудование, 110 единиц бронированных машин, 8 вертолетов, и использоваться в качестве плавгоспиталя на 40 мест. Для этого десантный корабль имеет общую площадь палуб 3290 кв.м., из которой одна автомобильная палуба для тяжелой техники 1410 кв.м и вторая — для легкой автомобильной техники 1880 кв.м.

Площадь доковой камеры составляет 990 кв.м, в которой размещены четыре десантных катера типа LCC для доставки на необорудованное побережье танков M1A1 и других транспортных средств. Несмотря на относительно небольшой состав авианосной группы 8 вертолетов, ангар новейшего десантного корабля способен вместить 18 вертолетов. Полетная палуба имеет трамплин с углом наклона 13 градусов и 6 взлетно-посадочных линий. Военные корабли данного класса также способны вести управление разнородной (наземной, воздушной, морской) десантно-боевой группой.

Интересно, но оба корпуса будущих военных корабля, состоящих из 104 мега-блоков, были построены на испанской верфи Navantia в Ферроле, а оттуда были успешно доставлены в Мельбурн с помощью полупогружного транспортного судна «Blue Marlin». Каждый рейс занял не более 7 недель.

После прибытия в Порт-Филипп в Мельбурне корпусы отбуксировали на верфь BAE Systems Australia в Williamstown, Виктория, где были произведены заключительные работы по консолидации надстроек и установки боевых, коммуникационных и навигационных систем.

Для внимательных читателей замечу, что бортовой номер первого десантного вертолетоносца корабля-дока (L02) не является ошибкой или опечаткой. Дело в том, что во время строительства в Испании ДВКД «Канберра» получил соответствующий номер, который не стали менять.

Изображение

Технические характеристики ДВКД класса «Канберра»:
Водоизмещение — 27850 тонн;
Длина — 230,8 м;
Ширина — 32 м;
Осадка — 7,08 м;
Энергетическая установка — комбинированная типа CODAG — газовая турбина типа GE LM 2500 мощностью 19160 кВт, два дизеля типа MAN 16V32/40 мощностью 7,448 кВт каждый.
Движитель — две винто-рулевые колонки Siemens мощностью 11 мВт каждая два носовых подруливающих устройства;
Дальность плавания — 9250 морских миль;
Скорость хода — 20,5 узла;
Экипаж — 358 человек;
Вооружение:
Система вооружения Rafael Typhoon 25 мм — 4;
Пулеметы 12,7 мм — 6;
Вертолеты типа MRH90/Tiger ARH — 8;
Пехотинцы — 1046 человек;

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!