Десантные корабли

Десантные корабли

Изображение

Западные страны, учитывая печальный опыт десантных операций второй мировой войны, пришли к выводу, что высаживать морской десант лучше всего с помощью авиации и малых плавсредств, которые базируются на универсальных десантных кораблях.

Данное тактическое решение получило название как «высадка десанта через горизонт», где корабль-док выполнял лишь функцию корабля-носителя десантных средств и не подвергался прямому действию от оружия неприятеля во время проведения десантных операций. Сама же операция проходила по сценарию захвата территории с помощью проведения воздушных атак с тыла по всем основным береговым оборонительным сооружениям, с последующей высадкой в этот район сил усиления морской пехоты.

В Советском Союзе развитие десантных кораблей продолжалось по весьма консервативным концептуальным взглядам. С одной стороны, это было обусловлено второстепенностью десантных действий военно-морского флота на фоне доминирования сухопутных принципов, а с другой — традиционным пренебрежением и недоверием руководства ВМФ к авиации. Но поскольку роль десантных операций во второй мировой войне была огромной, а боевая служба на просторах мирового океана с каждым годом становилась длительной, военно-морское руководство СССР стало проявлять интерес к необходимости создания военных кораблей способных долгое время находиться в боевой готовности. В результате было отдано предпочтение десантным кораблям.Для морской пехоты, которая находилась на борту, было необходимо создать не только нормальные условия жизнедеятельности, но и помещение для проведения различных тренировок. Нахождение десантных кораблей на боевой службе в составе оперативных соединений требовало также увеличение скорости хода с 12 узлов до 18 узлов, что вылилось в серьезную инженерную проблему. Кораблестроителям пришлось разработать нетипичные обводы корпуса корабля, которые бы отвечали требованиям мореходности, сохранив достаточно «тупую» форму носа, необходимую для производства погрузки-выгрузки боевой техники и десанта на морское побережье.

первый советский десантный корабль, проект 1171 «Тапир»

Первым десантным кораблем нового поколения в ВМФ СССР стал большой десантный корабль (БДК) проект 1171 «Тапир», разработанный Невским ПКБ в середине 60-х годов. Главным конструктором стал И. И. Кузьмин.

История появления данного десантного корабля весьма интересна. Практически одновременно с заказом на новый боевой корабль Министерство морского флота заказало сухогруз с носовой аппарелью проекта 1173, который в военное время должен быть переоборудован для нужд военного флота. Высокая сложность принципиально нового корабля, а также близость назначения обоих проектов, позволила объединить усилия Морского флота и ВМФ СССР.Первый советский десантный корабль строился на базе судна-лесовоза. В окончательном виде он сохранил лишь силуэт последнего. Противоречивые требования гражданских заказчиков: высокая экономичность, максимальное использование объема трюмов, удобные каюты для экипажа и пехотинцев, место для вооружения, повышенная непотопляемость, высокая скорость и специализированное оборудование заставили пойти на компромисс. Проектировщики составили четыре варианта проектно-технической документации, по возможности учитывая все пожелания заказчика.

Изображение

Изображение

БДК «Николай Фильченков»

Изображение

БДК «Саратов»

Изображение

Главным десантным кораблем серии стал БДК «Воронежский Комсомолец». В НАТО эти корабли получили наименование «Alligator», что вполне соответствовало внешним сходством с рептилией.Технические характеристики большого десантного корабля проекта 1173:
Водоизмещение — 4360 тонн;
Длина — 113,1 м;
Ширина — 15,6 м;
Осадка — 4,5 м;
Силовая установка — двухвальная дизельная, мощностью 9000 л.с.;
Скорость хода — 17 узлов;
Дальность плавания — 2000 миль;
Автономность — 20 суток;
Вооружение:
Зенитные автоматы 37 мм — 2;
Зенитные автоматы 25 мм — 4;
ЗРК ближнего действия «Стрела» — 24 ракеты;
Пусковые установки КУРС — 2;
Вместимость:
Техники и грузов — 1500 тонн;При всех своих недостатках «Воронежский Комсомолец» стал первым в СССР большим десантным кораблем, с возможностью транспортировки на борту батальйона морской пехоты, который способен нести длительную боевую службу в отдаленных районах.В течение двух десятков лет десантные корабли проекта 1173 составляли основу стратегических десантных сил Советского Союза. В период с 1966 по 1975 год военные моряки получили 14 таких кораблей.

средний десантный корабль проекта 771 и 773

СДК «Кировоград» ВМС Украины

Изображение

Направление развития десантного флота стран Варшавского Договора в 70-е годы претерпело заметные изменения. Центр этой области кораблестроения сместился из СССР на запад, на верфи союзников ГДР и Польши, оставив себе технически сложные, секретные и дорогостоящие подводные лодки и большие надводные корабли. Иностранным коллегам с хорошо развитым гражданским судостроением, достались проекты менее престижных десантных кораблей. И, надо отметить, что немцы и поляки справились с поставленной задачей. Средние десантные корабли проекта 771 получили высокую оценку моряков.

Корабли строились на верфи «Stocznia Polnocna», что значит «Северная верфь» в Гданьске и приобрели весьма массовый характер с численностью около 70 единиц. Быстроходные, вооруженные артиллерией и зенитными установками ближнего действия эти небольшие корабли пополнили не только военные флоты СССР и Польши, но и ВМС Индии, Индонезии, Ирака, Египта, Ливии, Алжира и других дружественных Советскому Союзу стран. В период с 1970 по 1976 год кораблестроителями были созданы восемь несколько более крупных десантных кораблей проекта 773, способных принимать до шести средних танков и до 200 морских пехотинцев.

Особенностью среднего десантного корабля проекта 773 является наличие двух восемнадцатиствольных установок, 140 мм неуправляемых реактивных снарядов, предназначенных для непосредственной поддержки десантируемых сил. Такое совмещение десантного корабля и средств огневой поддержки ярко свидетельствует о предназначении кораблей — действия в условиях активного сопротивления противника. Именно эти корабли убедили иностранных военных специалистов в том, что советский военно-морской флот «повзрослел» и готов к наступательным амфибийным операциям.

Изображение

Техническая характеристика среднего десантного корабля проекта 773:
Водоизмещение — 800 тонн;
Длина — 74 м;
Ширина — 8,5 м;
Осадка — 1,8 м;
Силовая установка — дизельная, общей мощностью 5000 л. с.;
Скорость — 19 узлов;
Вооружение:
Зенитные автоматы 30 мм — 4;
ЗРК ближнего действия «Стрела» — 32 ракеты;
Пусковые установки НУРС — 2;
Десантовместимость:
5 танков или 180 десантников;

большой десантный корабль (БДК) проекта 775 «Ropucha»

Изображение

Изображение

Изображение

БДК «Константин Ольшанский» ВМС Украины

Изображение

Изображение

БДК «Цезарь Кунников»

Изображение

БДК «Ямал»

Изображение

Изображение

Со временем польская верфь продолжила постройку еще более совершенных десантных кораблей, которые полностью отвечали требованиям руководства ВМФ Советского Союза. По указанию главнокомандующего ВМФ адмирала С. Г. Горшкова было выдано тактико-техническое задание на создание корабля, способного обеспечить доставку одного батальйона морской пехоты, сменив немного устаревшие БДК проекта 1173.

Головной десантный корабль проекта 775 был построен польскими конструкторами на верфи «Stocznia Polnocna» в 1974 году.Первая серия, состоявшая из 12 десантных кораблей, была закончена в 1978 году. Западные специалисты окрестили эти уникальные корабли как «Ropucha I», что в английском переводе означает «лягушка».Усовершенствованная вторая серия, состоящая из 16 десантных кораблей («Ropucha II») была завершена в 1992 году. Они отличались более современными РЛС общего обнаружения, а также новейшими артиллерийскими установками 76 мм АК-176, и двумя 30 мм АК-630 вместо двух 57 мм АК-572.Предусматривалась создание и третьей серии десантных кораблей проекта 778 для транспортировки новых танков Т-80, но внезапный распад Советского Союза прервал их строительство.Корабли проекта 775 являются плоскодонными, многопалубными десантными кораблями океанской зоны с развитой кормовой надстройкой. По принципу приема техники их можно отнести к судам типа «Ro-Ro».Основным назначением БДК является прием с оборудованного или необорудованного морского побережья гусеничной, колесной и другой военно-транспортной техники, пехотных подразделений; транспортировку морем и высадку на оборудованное или необорудованное побережье с минимальным уклоном дна 2 — 3 градуса через открытое носовое или кормовое устройство при состоянии моря до 4 баллов. Десантный корабль может быть использован для постановки минных заграждений, и доставки гуманитарной помощи или эвакуации людей из опасных районов. Как правило, десантные корабли проекта 775 действуют в составе корабельной десантной группы или в составе соединения миротворческих сил, однако могут выполнять свои функции самостоятельно, без кораблей прикрытия.
Бронетехника размещается в танковом трюме, который имеет размеры: длина — 95 м, ширина в носовой части — 6,5 м, ширина в кормовой части — 4,5 м, высота по диаметральной плоскости — 4,0 м. Морская пехота размещается в нескольких кубриках и четырехместных офицерских каютах.

высадка десанта

Изображение

Высадка десанта производится с развернутого носового устройства, состоящая из носовых ворот и аппарели. Аппарель в походном положении находится под створками ворот и разворачивается с помощью гидравлического привода. Наличие носовой аппарели и кормовых ворот позволяет создавать своеобразный «мост» из нескольких кораблей.

вооружение БДК проекта 775

Как было сказано выше, совершенствование десантных кораблей со временем привело к их универсальности, что позволило им самостоятельно проводить подготовку района высадки посредством ведения боевых действий из индивидуальных средств, уничтожая огневые точки противника.

Для подавления береговых укреплений и уничтожение живой силы противника десантные корабли проекта 775 используют реактивную систему залпового огня (РСЗО) МС-73 «Град». Комплекс состоит из двух сорока-ствольных 122 мм пусковых установок. Максимальная дальность стрельбы составляет 21 км, интервал выстрела реактивных снарядов 0,5 сек.Артиллерийское вооружение БДК включает две спаренные 57 мм орудийные установки АК-725 с дистанционным наведением, и предназначена для уничтожения воздушных, морских и береговых целей противника с скорострельностью 120 выстрелов в минуту. Управление механизмами наведения осуществляется при помощи приборов управления стрельбой малокалиберной зенитной артиллерии (ПУС МЗА) МР-103. Для усиления огневой мощи и средств ПВО на БДК проекта 775 был установлен артиллерийский комплекс АК-176-МР-123/76, в состав которого входят одна установка АК-176, две установки АК-630М и одна система управления стрельбой.Десантный корабль оборудован радиолокационной станцией обнаружения воздушных целей МР-302 на расстоянии 100 км и двумя навигационными МР-212/201 на расстоянии до 64 км.К положительным качествам десантных кораблей проекта 775 можно отнести их конструктивную простоту, малую стоимость и экономичность в эксплуатации, а также хорошие бытовые условия, как для экипажа, так и для десанта.К слабым качествам БДК проекта 775 можно лишь отнести отсутствие вертолетной площадки, но вспомнив существующую концепцию 70-х годов, становится понятно, что десантные корабли в поддержке авиации не нуждались.

Изображение

Технические характеристики большого десантного корабля проекта 775:
Водоизмещение — 4080 тонн;
Длина — 112,5 м;
Ширина — 14,9 м;
Осадка — 3,6 м;
Силовая установка — дизельная, двухвальная, общей мощностью 19200 л. с.;
Скорость хода — 18 узлов;
Дальность плавания — 6000 миль;
Автономность — 30 суток;
Экипаж — 98 человек;
Вооружение:
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-3М» — 8;
Сдвоенные артиллерийские установки AK-725 57 мм — 4 (боезапас — 1000 снарядов);
Пусковые установки РСЗО «Град» — 2;
Зенитные установки 30 мм АК-630 — 2;
Артиллерийские установки АК-176 76 мм — 1;
Десантовместимость:
1-й вариант — 10 средних танков и 190 морских пехотинцев;
2-й вариант — 24 БТР и 170 морских пехотинцев;
Мины заграждения — 92 ед.;
Дополнительный груз — 482 тонн;
16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!