Крейсер «Максим Горький»

Крейсер «Максим Горький»

Изображение

1944 год начался успехами Красной армии на северно-западном направлении. Советские войска на широком фронте сломали немецкую оборону, сняли блокаду Ленинграда, отбросили противника на 250 км.

В результате сложились благоприятные условия для нанесения удара по вооруженным силам Финляндии — союзника Германии в войне против СССР, который согласно уговору на Тегеранской конференции планировался в середине июня на одном из важный участков фронта — территории севернее Ленинграда. Замысел советского командование состоял в том, что бы разгромить силы противника на Карельском и Ладожском перешейках, овладеть Выборгом и Петрозаводском и восстановить государственную границу с Финляндией.

Финские войска укрепляли оборонительные позиции на Карельском перешейке в течение 30 месяцев, при этом широко использовались естественные рубежи реки, озера, болота, лесные массивы, возвышенности и гранитные скалы. Основой обороны служили мощные железобетонные доты, бронированные колпаки, гранитные надолбы. К обеспечению советского наступления на приморском направлении также привлекались корабли и береговая артиллерия Краснознаменного Балтийского флота, из них были сформированные особые артиллерийские группы. Их задачей было уничтожить вражеские оборонительные позиции на направлении главного удара Красной армии.

Ранним утром 9 июня 1944 года на командно-наблюдательный пункт прибыл командующий балтийским флотом вице адмирал Трибуц. Из Кронштадтского форта через оптику стереотруб хорошо было был виден силуэт крейсера «Максим Горький», который занял огневую позицию в акватории Ленинградского торгового порта. Орудийные башни главного калибра повернули на северо-запад и в 8 часов 5 минут орудия крейсера открыли огонь по ключевому пункту финской обороны Райвола. Тяжелые снаряды обрушились на позицию противника, разбивая доты, колпаки и другие железобетонные укрепления, перемешивая доты, окопы и блиндажи. Так продолжалось более 12 часов подряд, на закате советская пехота пошла в атаку, почти не встречая сопротивления. Так пушки крейсера «Максим Горький» самого мощного советского корабля проложи путь к Выборгу.

Крейсер умеет действовать как в составе целой эскадры, так и в одиночку, в прибрежных районах и на океанских просторах, а также может вести разведку, оборонять главные силы флота, высаживать морские десанты, обстреливать береговые объекты, и охотиться на вражеские конвои. Крейсер на всех языках символизирует скорость, мощь и прекрасную маневренность.

К началу Великой Отечественной войны в составе Рабоче-крестьянского Красного флота несли службу семь крейсеров из них только два современных. В 1937 году был построен легендарный крейсер «Киров», в 1940 году «Максим Горький». Они занимали особое место среди кораблей своего класса — по водоизмещению и скорости — легкие крейсеры, а по артиллерийскому вооружению — тяжелые.

Проектирование головного корабля проекта 26-бис началось в 1932 году в Ленинграде, руководил работами известный конструктор Анатолий Маслов. Артиллерией главного калибра занимался Дмитрий Устинов будущий маршал и министр обороны СССР. За основу был принят проект легкого крейсера итальянской фирмы «Ансальдо». Советские кораблестроители улучшили конструкцию корпуса и силовые установки. Изменили систему артиллерийского вооружения. Так калибр главных орудий был увеличен до 180 мм, что значительно отличало его от других кораблей. При водоизмещении 8800 тонн крейсер «Максим Горький» мог ходить на дальность до 5000 миль, паровые турбины мощностью 130 тысяч л.с. обеспечивали скорость хода до 36 узлов. Артиллерия крейсера была самая мощная среди всех однотипных кораблей в мире. В трех башнях размещалось 9 орудий калибром 180 мм, они обладали гениальными баллистическими данными. Стокилограммовый снаряд летел на 38 км при скорострельности 6 выстрелов в минуту. Такие орудия на легких крейсерах имел только советский флот. Это давало серьезное преимущество перед иностранными кораблями того же класса. Например, главный калибр германского крейсера «Нюрнберг» составлял только 150 мм. Были на отечественном крейсере и другие пушки. Шесть универсальных орудий калибром 100 мм и 10 зенитных калибром 37 мм. Артиллерия среднего калибра размещалась по обоим бортам в районе кормовой трубы. «Сотки» оказались очень удачными орудиями. Они могли стрелять пятнадцатикилограммовыми снарядами по воздушным целям на высоту 10 км, а по морским объектам на дальность до 20 км. Для управления огнем использовались новейшие приборы наведения и отличная оптика. Зенитные ворожения дополняли крупнокалиберные пулеметы ДШК. Защищенность крейсера была на уровне лучших мировых образцов. Семидесятимиллиметровая броня по бортам и в башне главного калибра, двойное днище, прочные продольные переборки, непотопляемость гарантировали 19 водонепроницаемых отсеков.

легкий крейсер «Максим Горький»

Изображение

В 8 часов утра 12 декабря 1940 года под звуки гимна СССР крейсер «Максим Горький» вошел в состав отряда легких сил Краснознаменного Балтийского флота. Над кораблем подняли военно-морской флаг вооруженных сил Советского Союза. До начала войны оставалось считанные месяцы. Краснознаменный Балтийский флот был мощным оперативно-стратегическим объединением, в его состав входило 62 крупных надводных военных корабля, 68 подводных лодок, береговая артиллерия и авиация. В предвоенных планах боевой подготовки советских моряков главное место занимал эскадренный бой. Считалось, что с началом войны противник попытается крупными силами проникнут в воды Финского залива и создать угрозу Ленинграду. Основания для таких предположений были. Весной 1940 года немцы напали на Норвегию, при этом были задействованы почти все корабли Крингмарине германских военных сил. В советских штабах не исключали повторение такого же сценария в отношении побережья СССР. Оборониться планировали на подготовленной минно-артиллерийской позиции у входа в Финский залив. Главное внимание уделялось действиям надводных артиллерийских кораблей. Именно они должны были встретить противника и разгромить его в большом бою, этому и была посвящена боевая подготовка крейсера «Максим Горький». Корабль «учился» стрелять по целям в открытом море и на берегу, отражать атаки самолетов и торпедных катеров условного противника, а также выполнять другие виды боевой работы. Противолодочную и противоминную оборону почти не отрабатывали.

Изображение

22 июня 1941 года крейсер «Максим Горький» встретил на рейде. Как и другие корабли Рабоче-крестьянского Красного флота уже с полуночи он находился в состоянии полной боевой готовности. В первый день войны Ригу и расположенную здесь военно-морскую базу Здвинск немцы несколько раз атаковали с воздуха. Все налеты были успешно отражены зенитным огнем. В 6 часов утра штаб Балтийского флота получил радиограмму за подписью адмирала Кузнецова. Нарком приказал немедленно ставить минное заграждение в устье Финского залива, чтобы не допустить прорыва противника к Ленинграду. В море немедленно вышли советские минные заградители, на их прикрытие отправился крейсер «Максим Горький» в сопровождении трех эскадренных миноносцев. Это был первый боевой поход крейсера. Командовал группой прикрытия начальник штаба отряда легких сил контр-адмирал Святов. Но немцы и финны опередили советский флот, они начали постановку мин еще до начала боевых действий вечером 21 июня. Этим занимались специально оборудованные корабли, катера и подводные лодки. На рассвете 22 июня к ним присоединилась авиация. Самолеты люфтваффе начали сбрасывать в море магнитные мины. В течение трех первых дней Великой Отечественной Войны противник установил на Балтике более 1000 якорно-ударных 160 тонных неконтактных мин. С их помощью командование Кригсмарине планировало заблокировать советский флот в базах, и во многом эти расчеты оказались верными.

Ночью 23 июня отряд легких сил находился в районе мыса Тахкуна. Первым шел эскадренный миноносец «Гневный». В 3 часа 30 минут он подорвался на мине. Взрывом оторвало носовую часть вплоть до мостика. Поврежденный корабль попытались взять на буксир, но сделать это оказалось невозможно. С аварийного эсминца сняли моряков, а после потопили артиллерийским огнем. В 4 часа 22 минут подорвался крейсер «Максим Горький». Крейсер на полном ходу ткнулся носом в воду, словно врезался в скалу и замер. Застопорили ход. К взору морякам представилась ужасающая картина — носовая часть была оторвана и затонула вместе с якорями. Сильнейший взрыв оторвал часть корабля длиной в 30 метров, но не смог разрушить мощную поперечную переборку, в результате механизмы и боевые части крейсера не пострадали.

Как позже было установлено причиной взрыва, действительно стала мина, против которой парованы крейсера, оказались не эффективными. Дело в том, что иногда захваченные мины не подсекались резаком, а скользили прямо к борту корабля. Именно это и произошло с крейсером «Максим Горький». Пересекая линию минного заграждения, он захватил левой частью парована мину, а в ходе маневрирования корабля она ударилась о борт и взорвалась в 2 метрах над килем. Пробоину заделали пластырем, и на самом малом ходу корабль отправился в Кронштадт. Движение проходило у самого берега на предельно малых глубинах, иногда под килем оставалось 5-7 метров воды, только так удалось избежать новых встреч с минами.

легкий крейсер «Максим Горький» в сухом доке в Кронштадте

Изображение

27 июня советский крейсер благополучно прибыл в Кронштадт, где был поставлен в сухой док. Ремонт был очень сложным, ведь носовая часть крейсера включала несколько важных отсеков. В них находились судовые механизмы и электрооборудование соединенное трубопроводами и кабелями. В Ленинграде изготовили новую носовую часть и отбуксировали в Кронштадт. Корабль не только отремонтировали, но и переоборудовали. На месте катапульты для самолетов установили четыре зенитных автомата и два крупнокалиберных пулемета. Чтобы уберечься от вражеской авиации крейсер замаскировали, из фанеры и брезента сделали огромный светонепроницаемый шатер, который полностью закрывал носовую конечность. 1 августа крейсер вышел из дока, а через 10 дней закончились его ходовые испытания в море.

В начале осени 1941 года положение на северном фланге советско-германского фронта складывалось не в пользу Красной армии. Танковые и моторизованные соединения Вермахта рвались к Ленинграду, передовые части вышли на подступы к городу. На помощь сухопутным войскам пришли моряки Балтийского флота. Из крупных надводных кораблей были организованны группы артиллерийской поддержки.

24 августа 1941 года крейсер «Максим Горький» вышел на огневую позицию в Ленинградском торговом порту, как только немецкие войска приблизились на расстояние досягаемости орудий главного калибра, крейсер открыл огонь. Своими снарядами «Максим Горький» поражал скопление войск, боевой техники, вел контрбатарейную войну с немецкой дальнобойной артиллерией. Во второй половине сентября, когда противник штурмовал город, орудие крейсера вели огонь почти непрерывно целыми днями. Не считая расходов боеприпасов, большие пушки балтийцев помогли остановить немецкое наступление.

В ответ противник развернул настоящую охоту за советскими кораблями. Крейсер «Максим Горький» зажатый в узостях торгового порта стал почти идеальной мишенью. 22 сентября несколько крупнокалиберных снарядов разорвались на палубах и отсеках корабля. Срочно требовалось изменить огневую позицию. Из-за своей длины, а она составляла около 200 метров «Максим Горький» не мог развернуться в акватории порта, поэтому командир крейсера капитан 1 ранга Петров принял немыслимое при других обстоятельствах решение, задним ходом без помощи буксиров корабль прошел через морской канал против течения Невы и отшвартовался в Гутуевском ковше. На всю операцию было затрачено всего лишь 20 минут. В дальнейшем корабль постоянно менял позиции не прекращая вести огонь из орудий главного калибра. Длительное время почти весь период блокады Ленинграда немцы пытались уничтожить крейсер атаками с воздуха и обстрелами дальнобойной артиллерии. Чтобы максимально замаскировать корабль его борта и настройки покрасили белилами, палубы покрыли досками и мешковиной. В итоге крейсер «Максим Горький» слился с береговыми сооружениями.

В апреле 1942 года немцы провели еще одну военную операцию, в ходе которой на крейсер было совершено несколько массированных авиационных налетов и сброшено несколько сотен авиабомб, при этом зенитные расчеты корабля сбили 5 самолетов противника.

«Максим Горький» оставался в устье Невы до 1944 года. В январе крейсер вошел в состав ударной артиллерийской группы, которая помогла сухопутным войскам на Ленинградском фронте. За время решающих боев крейсер выпустил по противнику 700 снарядов главного калибра. 22 марта 1944 года он был награжден орденом Красного знамени.

Судьба корабля оказалась парадоксальной, созданный для флота открытого моря он воевал только в мелководном Финском заливе и на реке Нева, едва не уничтоженный в первый день войны он вернулся в строй и своими орудиями три года прикрывал Ленинград. Летом 1944 года после снятия блокады Ленинграда корабль поддержал огнем своих орудий наступление частей Красный армии на Выборг. Линия Маннергейма, которую финны укрепляли на протяжении нескольких лет, не выдержала огня главного калибра советского крейсера. И когда пушки остыли, война для этого корабля окончилась.

Технические характеристики легкого крейсера «Максим Горький»:

Водоизмещение — 8177 тонн;

Длина — 191,4 м;

Ширина — 17,6 м;

Осадка — 6,3 м;

Бронирование: борт и траверсы 70 мм, нижняя палуба 50 мм, боевая рубка 150 мм, башни главного калибра 70/50 мм;

Силовая установка — два турбозубчатых агрегата, шесть водотрубных котлов;

Мощность — 129 750 л. с.;

Скорость хода — 36,1 узла;

Дальность плавания — 4880 миль;

Автономность плавания — 20 суток;

Экипаж — 963 человека;

Вооружение:

Артиллерия — 3х3 180/57 мм орудий в башнях МК-3-180, 6х1 100/56 мм универсальных орудий;

Зенитная артиллерия — 4х12,7 мм зенитных пулемёта ДШК, 9х45 мм зенитных полуавтомата 21-К, дополнительно было установлено 15х37 зенитных автомата 70-К;

Противолодочное вооружение — глубинные бомбы 20 ББ-1 и 30 БМ-1;

Минно-торпедное вооружение — два трёхтрубных 533 мм торпедных аппарата 39-Ю, 164 мины;

Авиационная группа — два самолета типа КОР-2;

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!