Новейший эсминец проекта 21956
В начале октября 2004 года в Афинах состоялась международная выставка Defense International, где российскими кораблестроителями впервые была представлена модель новейшего эсминца проекта 21956. Однако по аналогии развития российского фрегата проекта 1135.6 заказ подобного современного корабля для собственных нужд, в ближайшие годы в силу неизвестных причин маловероятен.
новейший эсминец проекта 21956
Новейший эсминец проекта 21956 водоизмещением около 9000 тонн, длиной 163 м, шириной 19 м и осадкой 4,8 м предназначен для борьбы с субмаринами и надводными кораблями неприятеля, обеспечения ПВО и ПЛО кораблей и судов при действиях в океанских и морских районах в составе корабельных групп и оперативных соединений. Газотурбинная силовая установка общей мощностью 74 тысячи л.с. обеспечивает кораблю проектную скорость полного хода около 29,5 узла и дальность плавания 5800 миль. Вспомогательная энергетическая установка состоит из 4 дизель-генераторов по 1250 кВт каждый. Помимо этого в министерстве обороны РФ рассматривается вопрос об оснащении эсминца современной разработки ядерной энергетической установкой.
Экипаж корабля насчитывает 339 человек, а запасы провизии обеспечивают эсминцу автономность до 30 суток. Ударное вооружение корабля представлено интегрированной ракетной системой «Калибр-НКЭ», универсальная пусковая установка, которая может быть загружена в зависимости от боевой задачи противокорабельные ракеты ЗМ-54ТЭ или противолодочные ракеты 91РТЭ2 (боезапас 16 ракет).
Целеуказание ударному оружию обеспечивается комплексом «Минерал-МЭ». Оборона новейшего эсминца от средств воздушного нападения обеспечивается двумя зенитно-ракетными комплексами «Клинок», размещенными в носу и корме корабля. Каждый ЗРК состоит из пусковых установок ЗС95Э (4x8 вертикальных револьверных ПУ) и АП системы управления (общий боезапас комплексов — 64 ЗУР 9М330Э-2). Самооборону корабля в ближней зоне осуществляет комплекс «Каштан-М» в составе двух боевых модулей ЗР87-1Э (общий боезапас 64 ЗУР 9М311-1Э и 6000 30-мм выстрелов). Артиллерийское вооружение корабля представлено комплексом А-192-5П-10Э «Армат-Пума» в составе универсальной одноствольной 130-мм АУ А-192 и СУ артиллерийским огнем 5П-10Э. Освещение окружающей обстановки обеспечивают две радиолокационные станции общего обнаружения («Фрегат-НАЭ-3» и «Фрегат-МАЭ-4К»), ГАК «Заря-МЭ-03» и буксируемая гидроакустическая станция «Виньетка-ЭМ». Средства радиоэлектронного подавления представлены комплексом радиоэлектронного подавления ТК-25Э и двумя комплексами постановки пассивных помех — ПК-2М (4 ПУ) и ПК-10 (10 ПУ). Противолодочное вооружение нового эсминца состоит из двух вертолетов постоянного базирования Ка-28 и двух противолодочных торпедных аппаратов ТПУ/4 (боезапас — 8 торпед). Помимо этого корабль оснащен противоторпедным комплексом «Пакет-Э/НК» (2x4 ПУ, боезапас — 8 антиторпед) для уничтожения идущих на него торпед. Вместо противолодочных вертолетов возможен прием на борт вертолетов радиолокационного дозора Ка-31.
Обидно, что один из самых удачных проектов и так необходимых отечественному флоту кораблей пока еще существует только на бумаге, а ведь путь к своему развитию эсминцы проекта 956 прошли очень долгий.
эсминец проекта 956 шифр «Сарыч»
В Кремле 21 января 1947 года под руководством Сталина состоялось важное совещание по вопросам судостроения. В зале царила тягостная атмосфера. Всего месяц назад глава страны отстранил от должности главкома ВМФ Николая Кузнецова, который предлагал строить авианосцы и противился вождю. Заветной же мечтой Сталина были эскадры линкоров способные противостоять ведущим морским державам получившим доступ к атомным секретам. За десять лет обескровленной войной стране предстояло построить около 600 боевых кораблей и судов. На их создание требовалось около 75 миллиардов рублей, что в полтора раза превышало довоенные ассигнования. Только острая необходимость от вероятных ударов США заставило участников совещания прийти к общему мнению — большим кораблям необходимо надежное боевое охранение. Уже через неделю совет министров утвердил технический проект нового эскадренного миноносца 30БИС, разработанный Ленинградским ЦКБ-3. Этот и последующие корабли унаследовали лучшие традиции русских корабелов, строящих миноносцы на протяжении 70 лет. Несмотря на сложное положение в стране нашлись средства на создание не только таких кораблей, но и подводных лодок, сторожевых кораблей и даже крейсеров.
Эсминцы стали первыми на флоте носителями корабельных вертолетов и нового оружия — ракетного. Именно эти корабли попали в эпицентр холодной войны, разразившейся между странами НАТО и странами Варшавского договора. Благодаря эсминцам второго поколения советский военно-морской флот смог на равных противостоять флотам вероятного противника.
Шестидесятые годы были отмечены пиком инцидентов в воздухе и на море. В этот период стороны обменялись несколькими нотами протеста по поводу опасных происшествий. Не стал исключением и 1967 год. 9 мая в СССР решили впервые отметить день Победы как государственный праздник. Когда в Москве заканчивалась подготовка к мероприятиям, в Японском море к советским территориальным водам неожиданно подошел американский ударный авианосец «USS Hornet». Без промедления на перехват был отправлен эсминец «Веский», который установил слежение за военным кораблем. Для ведения фотосъемки советский боевой корабль занял место в нейтральных водах с солнечной стороны, однако это не понравилось кораблям охранения, на что те тут же окружили его и начали особо опасный маневр. Американский эсминец «USS Walker» пошел на столкновение. Когда корабли ударились бортами, американцы сбили шлюпку с советского эсминца, которая упала им на палубу. Но советские моряки достойно сдержали «удар». На следующий день к месту инцидента прибыл эсминец «Гордый», который также был протаранен американским кораблем. По чистой случайности никто не пострадал. Видеопленку с отснятым материалом срочно отправили в Москву для командования ВМФ. На просмотр был приглашен военный атташе США. Просмотрев запись, американцы предложили 1,5 миллиона долларов, чтобы уладить конфликт.
Однако после этого случая главное руководство ВМФ задалось вопросом, почему советские эсминцы, обладающие большей скоростью, получили повреждение в наиболее уязвимую часть — корму. Ответ лежал на поверхности — из-за изношенности машин командиры эсминцев не могли полностью использовать их маневренные качества. А новые эсминцы в СССР не проектировались уже более 10 лет. К концу 1970 года стало понятно, что на смену старым эсминцам просто необходимы новые корабли оснащенным более мощным вооружением и группе инженеров Северного ПКБ было поручено разработать такой проект.
В начале 70-х годов по числу ударных кораблей ВМС стран НАТО в два раза превосходили по числу боевых кораблей стран Варшавского договора. Выровнять баланс мог только мощный советский ядерный флот, поэтому к созданию нового эсминца «Сарыч» главком ВМФ СССР Сергей Горшков отнесся с особым вниманием. Но проектирование корабля шло с большими трудностями. В декабре 1972 года конструкторам Северного ПКБ пришлось разработать 13 вариантов эскизного проекта эсминца. По требованию моряков военный корабль должен был подавлять береговые цели, поддерживать высадку десанта, вести противовоздушную и противолодочную оборону и уничтожать корабли противника во взаимодействии с другими силами флота. Для решения этих задач на эсминце впервые размещались: 130 мм автоматическая артиллерия и зенитные установки, противокорабельные ракеты, мощный комплекс коллективных ПВО, торпедные аппараты, реактивные бомбометы, мины и противолодочный вертолет. В производстве было задействовано около 100 предприятий военно-промышленного комплекса СССР.
Создание эсминцев третьего поколения стало делом чести главного конструктора Игоря Ивановича Рубиса. Но внезапно требование к проекту «Сарыч» от руководства ВМФ принципиально изменилось. У ВМС США началось создание новейшего эсминца класса «Спрюэнс». Допустить преимущество американским кораблям, советское руководство не могло, поэтому кораблестроителям пришлось срочно вносить в технический проект координальные изменения. Однако вся масса вооружения, особенно противолодочная просто не помещалась в рассчитанный корпус. Его размеры ограничивались возможностями завода, а начать же проектирование с нуля означало на годы отстать от вероятного противника. Решение военных моряков оказалось неожиданным. На то время было налажено создание специализированного большого противолодочного корабля проекта 1155. Так два проекта одного конструкторского бюро ударный эсминец «Сарыч» и БПК «Фрегат» стали своеобразными побратимами. При этом учитывалось, что опыт их эксплуатации позволит определить облик следующего поколения боевых кораблей. Одним из отличий проектов стала энергетическая установка. У БПК — газотурбинная установка, у нового эсминца — паротурбинная установка. На то время корабль с паротурбинной силовой установкой в составе вооружения оказался дешевле, чем с газотурбинным агрегатом. При выборе силовой установки для эсминца был учтен энергетический топливный кризис 70-х годов. Паровые турбины нового эсминца выгодно отличались ремонтопригодностью, и возможностью работать на любых видах жидкого топлива: мазут, сырая нефть и прочее.
В соответствии с предназначением эсминец «Сарыч» получил новейшее вооружение, резко увеличив ударные возможности. Впервые эсминец стал ударным ракетно-артиллерийским кораблем 1-го ранга. Главным преимуществом новейших эсминцев типа «Сарыч» стал противокорабельный комплекс с крылатыми ракетами «Москит». Уникальности ракеты состоит в сверхзвуковой скорости полета около 50 км в минуту.
В декабре 1980 года на головном эсминце одновременно с подъемом флага был подписан акт приемки корабля. Началась кропотливая работа моряков по освоению сложнейшей техники военного судна.
Способность кораблей НАТО ставить помехи атакующим крылатым ракетам вынудила советских конструкторов срочно создать аналогичную защиту для своего флота. Уже через год такая аппаратура появилась на новом эсминце и сделала его неуязвимым для средств противника. И только в августе 1982 года испытанный и полностью оснащенный эсминец «Современный» вступил в строй ВМФ СССР. «Сарычи» стали кораблями третьего поколения и по характеристикам превзошли многие аналоги зарубежных стран.
Технические характеристики эсминца 956 «Сарыч»:
Водоизмещение — 7940 тонн;
Скорость — 32,7 узла;
Дальность плавания — 4500 миль;
Автономность — 30 суток;
Экипаж — 344 человека;
Вооружение:
Противокорабельные ракеты «Москит» — 8;
Зенитно-управляемые ракеты «Ураган» — 48;
Артиллерийская установка АК-130 130 мм — 2000 снарядов;
АК-630 30 мм — 16000 выстрелов;
Торпедные аппараты 533 мм — 4;
РБУ-1000 — 48 бомб, мин — 40;
Вертолет — Ка-27 -1;
В середине 80-х годов новые эсминцы были направлены в наиболее горячие точки планеты. Это решение объяснялось отлаженной крейсерской организацией службы на корабле и его уникальными боевыми возможностями. Ракетами «Москит» корабль способен наносить удары по группировкам противника на расстоянии до 240 км. Одновременно 130 мм артиллерия позволяет разгромить его береговую оборону до 120 км. Отражать атаки катеров и авиации. Зенитно-ракетный комплекс «Ураган» и автоматические пушки могут сбивать атакующие самолеты. При этом во взаимодействии с корабельным вертолетом Ка-27 «Сарыч» имеет возможность обнаружить и нанести удар по субмарине противника торпедами.
Артиллерийский комплекс АК-130 по огневой производительности равен 25 сухопутным аналогам. Только за одну минуту две артустановки выпускают по противнику до 6 тонн боезапаса.
Эсминцы 956 проекта обладают еще одной уникальной особенностью — две винто-рулевые колонки расположенные в подводной части корпуса в носу и корме. Они позволяют кораблю удерживать позицию для прицельной стрельбы по береговым целям противника. Кроме того, благодаря низко расположенному центру тяжести корабля, соотношению основных размерений и активным успокоителям качки эсминец прекрасно сохраняет боеспособность. Конструкторам удалось показатель остойчивости на проекте «Сарыч» довести до 15 процентов, а это больше чем у зарубежных аналогов.
По вооружению эсминцы типа «Сарыч» можно сравнить с американскими крейсерами класса «Тикандерога». Китай официально заявил о покупке 4 кораблей данного типа для обеспечения охранения будущих авианосцев. С небольшими изменениями в вооружении на ПКБ произвели строительство этих кораблей для поднебесной. Постройка эсминцев 956 проекта показала, что российские корабелы не утратили своей мощности по созданию современной военно-морской техники. Сегодня эсминцы «Сарыч» продолжают нести свою нелегкую службу в составе ВМФ РФ.
И в заключении хотелось бы отметить, что эсминцы проекта 956 обладают прекрасными модернизационными возможностями, и они в случае более благоприятной экономической обстановки, могут занять достойное место в военно-морском флоте РФ и стать прототипом для проектирования кораблей 21 века.
- Комментарии
Категории
- Морские новости
- На острие прогресса
- Интересные факты
- Современный флот
- Морские перевозки
- Container ships
- Круизные лайнеры
- Морские круизы
- Речные прогулки
- Cruise ships
- Картины кораблей
- Парусные корабли
- Парусные и моторные яхты
- Военные корабли
- Подводные лодки
- Naval ships
- Флотская энциклопедия
- Исторический экскурс
- Мореплаватели и первооткрыватели
- Классификация
- Двигатели и установки
- Парусное вооружение
- Морские узлы