Атомная подводная лодка «К-27» проекта 645 ЖМТ
Атомная подводная лодка «К-27» являлась опытным образцом и первым «охотником» за американскими подводными лодками, но функциональным предназначением ее было — борьба с надводными кораблями и транспортными судами противника при действиях на удаленных морских районах.
Советская подводная лодка проекта 645ЖМТ, которая являлась следующей модификацией проекта 627 «Кит» была спущена на воду 1 апреля 1962 года со стапелей Североморского судостроительного завода. Первая подводная лодка этого проекта, как и все другие, проектировалась и создавалась в условиях строгого режима секретности, при осуществлении подготовки и выхода в море знало только высшее руководство ВМФ и Северного флота, и почти никто — в экипаже.После серии успешных ходовых испытания первая этого проекта атомная подводная лодка 30 октября 1963 года вступила в состав Северного флота СССР и получила тактический номер «К-27». По классификации НАТО серия 645 получила название «November».Особенностью советской подводной лодки была ее сравнительно высокая скорость, что давало большую маневренность. Такую возможность давала особая форма корпуса. Атомная подводная лодка проекта 645ЖМТ должна была отличаться от субмарины 627-го проекта лишь энергетической установкой, что позволило бы с максимальной объективностью оценить достоинства ГЭУ с жидкометаллическим теплоносителем, однако полностью этот замысел осуществить не удалось. В проект подводного корабля вносились изменения, обусловленные опытом эксплуатации первых атомоходов, а также результатами испытаний опытной ядерной энергетической установки с жидкометаллическим теплоносителем на стенде физико-энергетического института.
атомная подводная лодка «К-27»
подводная лодка «К-27» в надводном положении
атомная подводная лодка «К-27» в боевом походе
атомная подводная лодка «К-27» во льдах
Главная энергетическая установка состояла из двух реакторной паро-производящей и двухвальной паротурбинной установки, двух автономных (а не навесных, как на атомной подводной лодке 627 «Кит») турбогенераторов и аккумуляторной батареи. Впервые в этом проекте была применена новая система поддува и контроля давления в отсеках, управляемая из центрального поста.
В период с 1964 до 1965 года «К-27» совершила два успешных дальних похода в воды Центральной Атлантики, которые подтвердили ее высокие эксплуатационные качества. Но последний поход подводной лодки состоялся в мае 1968 года.
командир советской подводной лодки капитан 2 ранга Леонов Павел Федорович
Подводная лодка «К-27» вышла в море для проверки работоспособности энергетической установки, а также для отработки учебно-боевых задач. Атомная субмарина уже находилась в Баренцевом море, когда во время проверки главной силовой установки в режиме полного хода в подводном положении стержень автоматического регулирования самопроизвольно вышел на верхний концевик. Мощность реактора начала быстро уменьшаться и за 90 секунд упала с 83 до 7 процентов. Личный состав, не разобравшись в ситуации, попытался поднять мощность ядерного реактора, но безуспешно. Авария сопровождалась резким выбросом радиации в отсеки и достигла уровня 150 Рентген в час. Кислородная обстановка на подводной лодке ухудшилась. Командир подлодки капитан 2 ранга Леонов отдал приказ об экстренном всплытии и перехода из полигона. Движение в надводном положении субмарина продолжила на правом ПБ.
Как выяснилось позже, в результате аварии подводной лодки разрушилось около 20 % тепловыделяющих элементов активной зоны. Наиболее вероятной причиной возникновения аварии, в результате которой сразу погибло девять членов экипажа атомохода, являлось резкое ухудшение теплосъема в активной зоне из-за попадания в нее окислов сплава свинец-висмут и шлаков.
За прошедшие годы со дня аварии ушло из жизни свыше 80 человек, которые тогда были на атомной подводной лодке в море. Все члены экипажа, большая часть которых были с Украины, получили радиоактивное облучение. О том, как подводники спасали от ядерного взрыва не только подводный корабль, а и планету много рассказывали газеты, но Родина так и не отметила их подвиг, более того, несколько десятилетий замалчивала его, взяв подписку о неразглашении. Те кто остался жив, продолжают обращаться в различные инстанции, добиваясь получить статус «чернобыльца» или хотя бы какие-то льготы.Только после аварии атомной подводной лодки «К-27» инженеры серьезно занялись исследованием ряда проблем, связанных как с эксплуатацией ядерных реакторов, так и их конструированием.Виноваты и система, и люди, воспитанные этой системой. Сначала — железо, техника, а уж потом — люди. Такой подход культивировался со времен Сталина, продолжается он, к сожалению, и до сих пор.Судьба атомной подводной лодки «К-27» окончилась так же, как и большинство ее стальных коллег — разделкой у стенки завода и утилизацией. 1 февраля 1979 года была исключена из списков подводного флота СССР, а в сентябре 1982 года «К-27» была отбуксирована в специально отведенный полигон Карского моря с координатами Ш=72° 31′, Д=55° 30′ у северо-восточного побережья архипелага Новая Земля и затоплена.
Технические характеристики подводной лодки «К-27» проекта 645 ЖМТ:
Длина — 109,8 м;
Ширина — 8,3 м;
Осадка — 6,3 м;
Водоизмещение — 4 370 тонн;
Глубина погружения — 300 м;
Автономность плавания — 50 суток;
Силовая установка — атомная с жидкометаллическим теплоносителем;
Мощность — 35 000 л. с.;
Скорость в подводном положении — 30,2 узла;
Экипаж — 105 человек;
Вооружение:
Торпедные аппараты 533 мм — 8;
- Комментарии
Категории
- Морские новости
- На острие прогресса
- Интересные факты
- Современный флот
- Морские перевозки
- Container ships
- Круизные лайнеры
- Морские круизы
- Речные прогулки
- Cruise ships
- Картины кораблей
- Парусные корабли
- Парусные и моторные яхты
- Военные корабли
- Подводные лодки
- Naval ships
- Флотская энциклопедия
- Исторический экскурс
- Мореплаватели и первооткрыватели
- Классификация
- Двигатели и установки
- Парусное вооружение
- Морские узлы