Броненосный крейсер «Рюрик»

Броненосный крейсер «Рюрик»

броненосный крейсер «Рюрик»

Изображение

Столетия отделяет нас от драматических событий русско-японской войны. Историки до сих пор спорят, какой была эта война, называя ее, то последним рыцарским сражением в истории человечества, то первым столкновением белой и желтой расы нашего времени. Однако сегодня мы все еще так мало знаем от тех, кто погиб защищая Порт-Артур о тех, кто ушел на дно моря вместе со своим кораблем в Цусимском сражении.

В ходе боевых столкновений на Дальнем Востоке в период с 1904 по 1905 год Россия не одержала ни одной крупной победы, ни на море, ни на суши. Она фактически потеряла весь свой флот. Широко известная героическая гибель крейсера «Варяг» в начале войны и Цусимская трагедия эскадры адмирала Рождественского в ее конце. Но в тени остался морской бой 1 августа 1904 года в Корейском проливе между двумя отрядами русских и японских крейсеров. Эта беспрецедентная 5-часовая схватка по своей ожесточенности и стойкости сопротивления против превосходящих сил противника не имеет аналогов в истории русского флота. В ходе морского сражения героически погиб под огнем окруживших его японских кораблей броненосный крейсер «Рюрик».

К концу XIX столетия Россия усиленно перевооружала свой военный флот. По 20-ти летней судостроительной программе 1881 года создавался мощный океанский флот. Учитывая отсутствие в океанах собственных опорных пунктов и баз снабжения, каждому русскому крейсеру предстояло действовать самостоятельно и уметь наносить быстрые и решительные удары, не рассчитывая на чью-либо помощь. В результате появились броненосные, то есть имевшие пояс брони по ватерлинии фрегаты — «Владимир Мономах» и «Память Азова». Но они не обладали большой скоростью хода и мореходностью, поэтому возникла необходимость создания крейсера с большей дальностью плавания, повышенной мореходностью, высокой скоростью и сильным артиллерийским вооружением.

Первым русским проектом такого корабля и был новый броненосный крейсер «Рюрик». Он был назван в честь великого князя Рюрика одного из предводителей варягов, которого славяне призвали править на Новгородской земле. Имя «Рюрик» на русском флоте носили пять кораблей с 1815 до 1922 года. В данной публикации речь пойдет о четвертом корабле.

Изображение

Изображение

Строительство крейсера было поручено Балтийскому заводу в Санкт-Петербурге — современнику начавшейся эры парового и железного судостроения под руководством Н. В. Долгорукого. Строительство велось по проекту инженера Николая Родионова. 22 октября 1892 года в присутствии императора был произведен спуск крейсера на воду. Достройка корабля производилась почти два года и 25 сентября 1894 года крейсер «Рюрик» вступил в компанию.

Изображение

Изображение

Новый корабль имел огромное по тем временам для крейсера водоизмещение 11 тысяч тонн, броне пояс по ватерлинии составлял 200-250 мм и высокую скорость 19 узлов. Корабль мог брать на борт 2000 тонн угля.

Вооружение крейсера составляли четыре 203 мм орудия, шестнадцать 152 мм и шесть 120 мм, а также шестнадцать малокалиберных 37 мм и 47 мм пушек. Крейсер имел шесть торпедных аппаратов для минных торпед. Дальность плавания с экономичной скоростью 10 узлов составляло почти 7 тысяч миль. Корабль мог пройти из Санкт-Петербурга до Америки и вернуться обратно без дозаправки. Однако не обошлось и без недостатков, главным из которых были — побортное расположение артиллерии, что не позволяло вести огонь всеми орудиями в одном направлении; отсутствие бронирования кормовой оконечности; слабое бронирование боевой рубки всего 150 мм. Строительство крейсера обошлось русской казне 9 миллионов рублей. Экипаж корабля состоял из 720 человек, из которых 27 офицеров.

Изображение

Изображение

Изображение

В мае 1895 года крейсер посетил с императорским смотром новый император Николай II. 29 октября 1895 года крейсер «Рюрик» навсегда покинул седую Балтику. Корабль отправился в свой первый дальний океанский поход к новому месту базирования на Дальний Восток. Четыре месяца он провел в составе русской Средиземноморской эскадры, посетив французский порт Алжир и греческий Пирей. Пройдя Суэцким каналом в воды Индийского океана через порты Коломбо, крейсер вышел в Тихий океан. 9 апреля 1896 года корабль отдал якоря в японском порту Нагасаки, где в основном приходилось базироваться тихоокеанской эскадре. Эскадра Тихого океана к концу XIX начала XX века была наиболее действенным и непрерывно наращиваемым формированием русского флота.

Россия, приобретя в XX веке западное побережье Японского моря от устья Амура до корейского полуострова, включив свой состав Приамурский и Уссурийские края, продолжала свою экспансию на юг. Взгляды ее были устремлены на северный Китай и Корею. По конвенции с Китаем, Россия приобрела в аренду на 25 лет Ляодунский полуостров с местечком Люйшунь, имевшим европейское название Порт-Артур. Этот незамерзающий порт с 1898 года стал главной базой Тихоокеанской эскадры. Тогда же было начато строительство южно-китайской железной дороги от Харбина до Порт-Артура. Воспользовавшись повреждениями отдельных участков восточно-китайской железной дороги во время восстания в 1900 году, русские войска заняли Маньчжурию, подняв свой флаг в Харбине.

Перед началом войны в 1903 году во Владивостоке был сформирован отряд крейсеров эскадры Тихого океана, в которую вошли новые броненосцы и крейсеры: «Россия», «Громобой, «Рюрик», бронепалубный крейсер «Богатырь». Отряду были приданы десять эскадренных миноносцев. Задачами отряда были — ведение крейсерской войны, то есть нарушение морских коммуникаций японского противника и набеговые действия на его побережья. К началу войны крейсеры достаточно освоили театр предстоящих боевых действий, а крейсер «Рюрик» стал тихоокеанским ветераном.

крейсер «Россия»

Изображение

крейсер «Громобой»

Изображение

В 1895 году Япония победила в войне с дряхлеющим Китаем. Ее молодые армия и флот стремительно получали опыт. Все контрибуции и наложенные на Китай пошли на перевооружение армии и флота. Страна закупала новейшие корабли Франции, Англии и США. Япония затаила обиду на Россию за Ляодунский полуостров, фактически взятый ею в ходе войны с Китаем. Страна требовала мирового политического признания, и получить она его решила в войне с Российской империей. Заручившись дипломатической поддержкой Англии и США, 26 января 1904 года Япония внезапным нападением своего флота на корабли в Порт-Артуре начала войну с Россией. Ночной торпедной атакой были серьезно повреждены корабли эскадры, а в корейском порту Чемульпо Россия потеряла крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец».

Тихоокеанская эскадра с моря блокировала японский флот под командованием адмирала Того. Получившие повреждения корабли восстанавливали боеспособность в условиях отсутствия ремонтной базы в Порт-Артуре. Японский флот стремительно завоевывал господство на море.

Гибель адмирала Макарова на флагманском броненосце «Петропавловск» значительно подорвало моральный дух эскадры, но крепость сражалась самоотверженно отражая все новые и новые наступления противника. Обреченность Порт-Артура поставила тихоокеанскую эскадру на край гибели. Японцы установили на захваченных высотах осадную артиллерию и получили возможность корректировать огонь других батарей по внутреннему рейду порта. 25 июля они произвели первую бомбардировку по стоявшему флоту в гавани. Только тогда подчиняясь приказу главнокомандующего подтвержденному царем ВРИО командующего эскадрой, контр-адмирал Витгефт вывел эскадру в море для прорыва во Владивосток. Но 28 июля отряд вступил в сражение с поджидавшим его японским флотом. После ожесточенного морского сражения Витгефт на броненосце «Цесаревич» был убит. Это нарушило порядок ведения боя, и строй распался. Часть кораблей вернулась в Порт-Артур, часть прорвалась к нейтральным портам, и только крейсер «Новик» дошел до России. Сражение было проиграно, но во Владивостоке об этом не знали, так как прямая телеграфная связь отсутствовала.

крейсер 2 ранга «Новик»

Изображение

Информацию в Ставке получили только утром 29 июля 1904 года. В ответ было принято решение отправить к эскадре отряд крейсеров из Владивостока, которые должны были отвлечь на себя силы флота адмирала Камимуры, а в случае успешного прорыва порт-артурская эскадра соединится с ней в море. Возможная встреча планировалась на рассвете 1 августа на параллели корейского порта Фузан (современный Пузан). Но получив сообщение о провале прорыва, командующий Владивостокской эскадрой крейсеров вице-адмирал Скрыдлов отправил миноносец с приказанием на возвращение, но он не смог догнать соединение. А на рассвете русские корабли вместо «своих», уже встретили японскую эскадру, которая приготовилась дать бой. Командир отряда адмирал Иессен, имея приказ отвлечь отряд японцев погоней, не вступая в бой, уже понимал, что выполнить его нет возможности.

В 5 утра с уменьшением дистанции до 6 миль японцы открыли огонь. Вслед за ними в ответный огонь из 203 мм орудий левого борта открыли русские крейсеры. Вскоре на крейсерах «Россия», «Громобой» и «Рюрик» появились первые потери. На мостике крейсера «Россия» наповал убит старший офицер капитан 2 ранга Берлинский. С «Громобоя» передавали семафором: «Командир ранен». Иессен в 5:50 повернул свой отряд на север. Во время поворота крейсер «Рюрик» отстал от отряда и попал под сосредоточенный огонь японских кораблей. Именно в этот момент корабль получил тяжелые повреждения в корме, в результате которых вышел из строя рулевой привод. Командир корабля получил тяжелое ранение. На вопрос флагмана все ли в порядке «Рюрик» долго не отвечал. Затем над разрушенным мостиком крейсера поднялся сигнал: «Не могу управляться». Крейсер вел лейтенант Н. И. Зенилов, и, продолжая циркулировать, вел артиллерийский огонь. В полузатопленных кормовых отеках не прекращались попытки команды восстановить рулевой механизм. Враг весь свой шквальный огонь перенес на израненный крейсер «Рюрик». Только к 8 утра японские корабли перевели свои атаки на русские крейсеры «Россия» и «Громобой», которые продолжали следовать курсом на Владивосток.

Вскоре с юга к крейсеру «Рюрик» подошли два тихоходных легких крейсера адмирала Уривы. Появилась надежда, что «Рюрик» отобьется от менее мощных крейсеров и восстановит свои повреждения, но один из неразорвавшихся японских снарядов убивает командира и наносит тяжелые ранения Зенилову. Командование кораблем принимает младший артиллерийский офицер лейтенант Иванов XIII.

Уже изрядно пострадавшие крейсеры Камимуры устремились в погоню за двумя русскими кораблями. Они легли на параллельные курсы и открыли прицельный огонь. Четыре против двух. Дистанция была самая эффективная 30-40 кабельтов. Ситуация была критической, но русские моряки и не думали прекращать борьбу. На русских крейсерах ввели в строй несколько 203 мм орудий, и открыли огонь 75 мм орудия. Было выпущено более 1000 бронебойных снарядов. Вскоре в 09:50 японские крейсеры прекратили бой и отвернули вправо все четыре корабля. Камимура уходил на юг, где остался одинокий крейсер «Рюрик».

Убедившись, что русские моряки не собираются сдаваться, японские тихоходные крейсеры заняли выгодную позицию и усилили артиллерийский огонь. Новый залп обрушился на крейсер «Рюрик». Постепенно умолкали подбитые орудия. Экипаж нес огромные потери, но намерен сражаться до конца. Еще один снаряд разрывается внутри боевой рубки, взрывом уничтожая все приборы и средства управления кораблем. Чудом оставшихся в живых раненный лейтенант Иванов спускается в машинное отделение и отдает приказания голосом. Огонь с «Рюрика» почти прекратился, лейтенант Иванов убедился, что все средства для сопротивления исчерпаны. Последнее кормовое орудие стреляло изредка, и тогда командир отдал приказ открыть кингстоны и затопить крейсер, чтобы он не достался врагу. Японские снаряды продолжали рваться, убивая раненых, уже оказавшихся в воде тонущего корабля.

гибель крейсера «Рюрик»

Изображение

Блеснул мокрый киль и дедушки «Рюрика» как его называли, не стало. Плавающие моряки кричали «Ура» в честь своего славного крейсера. Это произошло в 10 часов 20 минут. В упорном, кровопролитном бою, какого не знала история парового флота, погиб славный корабль. В этом жестоком сражении геройской смертью погибло 202 моряка. Японскими кораблями были подобраны и пленены 604 человека, из них 230 ранены. К пленным японцы отнеслись с уважением.

К исходу дня 2 августа крейсеры «Россия» и «Громобой» подошли к Владивостоку. Корабли встречал весь город, но крейсера «Рюрик» среди них не было и о его судьбе ничего не было известно.

Прибывшие во Владивосток крейсеры «Россия» и «Громобой» в течение двух месяцев залечивали тяжелые раны в ремонте, а в апреле 1905 года уже совершили свой последний поход к Сангарскому проливу, где уничтожили несколько японских шхун и каботажных пароходов.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!