Неизвестные страницы жизни адмирала Ушакова

Неизвестные страницы жизни адмирала Ушакова

Изображение

На дне Черного моря покоится парусный корабль «Капудания» флагман турецкой эскадры, ушедший под воду в одном из самых исторических сражений. По имеющимся данным на его борту находится значительная часть казны флота османской империи — огромная сумма денег в золоте и большое количество драгоценных камней. Этот парусник ищут уже давно, но до сих пор добраться до него не удавалось никому.

Этот корабль был потоплен более двухсот лет назад, а имя одержавшего над ним победу, знают не только в России, но и далеко за ее пределами — адмирал Федор Федорович Ушаков. Сегодня о нем слышали все, но его главная тайна остается не раскрытой.

Вспоминая имя легендарного русского адмирала, первое, что приходит на ум это морские баталии. Ведь адмирал Ушаков за свою военную карьеру ни единого боя. Любой человек с уверенностью скажет, что о Федоре Ушакове знает многое или хотя бы слышал или читал, но на проверку оказывается, что большинство не знает об адмирале ничего.

Давайте вспомним об адмирале. Родился Федор Ушаков в 1745 году. Окончил морской кадетский корпус. Участвовал в русско-турецкой войне и одержал победу в ряде сражений, но недавно в биографии появилась еще одна строчка — причислен к лику православных святых. Но как выглядел Федор Ушаков. Этот вопрос кажется странным, так как все знают портрет работы художника Петра Божанова. И на самом деле мало кто обращал внимание, что он датируется 1912 годом. К этому моменту Федор Ушаков давно умер, а другие портреты почему-то не афишируются. Выходит, как выглядел Святой адмирал при жизни не известно. А учитывая его заслуги перед отечеством представить это просто невозможно. Но факт остаётся фактом прижизненные портреты адмирала Ушакова куда-то исчезли.

орденом Ушакова произведено всего 47 награждений

Изображение

Вопрос о том, как выглядел адмирал, не интересовал никого более 100 лет. Эта тема возникла только в 1943 году в переломный момент Великой Отечественной войны. Вождь народа Иосиф Сталин отдал приказ об учреждении новой награды — ордена Ушакова, естественно с портретом адмирала, который сейчас стоит «три года тюрьмы». Этот орден считается одной из самых редких, а потому и самых дорогих отечественных наград. Орден Ушакова первой степени выполнен из платины, второй — из золота и предназначался для награждения высшего командного состава военно-морского флота СССР. Портрет Ушакова за основу в награде был взят не случайно. Адмирал считается первой значимой фигурой в высшем командном составе отечественного флота. Он был известен флоту своим вкладом в развитие военно-морского искусства и флота. Вторым по значимости идет орден Нахимова.

Однако в середине 40-х годов перед людьми, разрабатывающим макет нового ордена стала серьезная проблема, где взять изображение адмирала. Иосиф Сталин потребовал, чтобы портрет был максимально точным. По официальной версии за основу был взят портрет картины художника Петра Божанова и утвержден вождем как единственно верное изображение адмирала Ушакова. Но вот что самое странное в 1944 году, то есть почти сразу после приказа Сталина из Москвы выехала группа специалистов во главе с известным антропологом Михаилом Герасимовым с секретной миссией — найти могилу Федора Федоровича Ушакова. Место поисков — Санаксарский монастырь.

Санаксарский монастырь в Мордовии

Изображение

В августе 1944 года в Мордовии в развалинах старого монастыря вскрывают заброшенное захоронение. Руководит вскрытием известный антрополог профессор Михаил Герасимов. В могиле предполагается найти останки известного русского адмирала. Все происходящее тщательно фиксируется на киноплёнку. Между стенкой гроба и подошвой левого сапога исследователи обнаруживают правый погон. Нахождение этого адмиральского погона с золотым шитьем и тремя чёрными орлами лучше всего стало подтверждением подлинности останков адмирала Ушакова. Однако возникает вопрос — как морской волк оказался в стенах монастыря в тысячах километрах от побережья, и зачем советским ученым потребовалось искать и вскрывать захоронения.

Санаксарскому мужскому монастырю уже четыре столетия. Его основная история началась в XVIII веке с пострижения в монахи 20 человек из гвардии императрицы Екатерины II. До сих пор значительную часть монашеских братией составляют бывшие военные. На территории монастыря установлен монумент с надписью адмирала Ушакова. Однако этот бюст не похож ни на одно известное изображение.

настоящее изображение адмирала Ушакова, Санаксарский мужской монастырь

Изображение

Странно какое отношение имеет адмирал к этой монашеской обители, ведь ни в одной исторической справке не сказано, что Ушаков когда-либо принимал подстриг, а о том что он был верующим человеком говорить было не принято. Все знали о нем как о воине.

Первой кампанией Федора Ушакова была русско-турецкая война 1768 года. В числе других офицеров он оказался в Азовской флотилии, но дослужился тогда только до капитан-лейтенанта. Настоящий звездный час адмирала пришелся на период второй русско-турецкой войны командиром корабля «Святой Павел» Черноморского флота, а окончил ее адмиралом, под начальством которого был уже весь военный флот. Тогда же он получил неофициальный титул «непобедимого адмирала». В то время как адмирал одерживал одну победу за другой в Санаксарском монастыре как выясняется жил ещё один Федор Ушаков — настоятель этой обители и родной дядя прославленного флотоводца. В последние годы жизни адмирал часто бывал в этой монашеской обители и иногда задерживался здесь надолго. Еще при жизни он завещал похоронить себя рядом с могилой своего дяди. Теперь в соборном храме две святыни Федору Санаксарскому и адмиралу Ушакову.

В 1944 году подняв плиту над захоронением Федора Ушакова, комиссия обнаружила, что могила уже вскрывалась какими-то вандалами, которые, по всей видимости, искали ордена, шпоры и золотую шпагу адмирала. Останки Ушакова переложили в новый гроб, а череп профессор Герасимов увез с собой в Москву для проведения антропологической реконструкции. После тщательных работ в лаборатории пластической реконструкции появилось еще одно изображение адмирала и как говорят самое подлинное. Суть метода заключается в том, что на череп накладывается материал, имитирующий утраченные после смерти мягкие ткани. Как видите, он в корне отличается от всех известных портретов.

реконструкция черепа адмирала Федора Ушакова

Изображение

Проверить насколько реконструкция антрополога верна, можно только сравнив ее с реальным прижизненным портретом Ушакова. И одно такое изображение сохранилось в Краеведческом музее в городе Темников.

Изображение

Родовое поместье Ушаковых опустело 80 лет назад. Новая власть разорила усадьбу, а личные вещи разобрали местные жители в основном из ближайшего города Темников. Теперь здесь основан Краеведческий музей имени адмирала Ушакова. Главное сокровище экспозиции портрет, предположительно написанный с самого Фёдора Фёдоровича Ушакова. Это и есть тот единственный портрет, сделанный при жизни великого флотоводца, когда ему было около 70 лет.

Изображение

Адмирала Ушакова причислили к лику святых совсем недавно, а при жизни великому адмиралу было суждено пережить и годы славы, и период забвения. Когда на российский престол взошел император Александр I, интерес к флоту исчез. Ушаков чувствовал это и вынужден был подать прошение об отставке, ссылаясь на телесную и душевную боль. Александр I не задумываясь, подписал указ об увольнении ставшего уже знаменитым на весь мир флотоводца.

Слава вернулась великому адмиралу только много лет спустя. Уже после смерти Ушакова в отечественном флоте станут появляться корабли с его именем в память об адмирале. Историю его жизни и побед будут изучать в школах, а в начале 21 века биография адмирала неожиданно получит статус жития Святого.

Святость Ушакова заключается в отношении к людям. Он до сих пор хранит всех, кому предстоит дальний путь или трудная миссия. И по большому счету людям, верящим в покровительство Святого уже не важно, как он выглядел на самом деле, ведь каждый видит его по-своему.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!