Корабельный
портал korabley.net

Первые отечественные речные теплоходы

15.04.2009
13826
0
 
В 1931 году советское правительство утвердило план сооружения судоходного канала Москва - Волга, а в 1932 году началось его строительство. После этого на завод «Красное Сормово» поступил заказ: строительство 300-местных пассажирских теплоходов, которых назвали в честь летчиков - первых Героев Советского Союза. Это были шесть двухпалубных судов типа «Леваневский» мощностью 260 л. с. и столько же однопалубных 140-сильных «Чкалов», «Громов», «Байдуков», «Беляков», «Водопьянов», «Коккинаки», но позднее были переименованы в «птичьи» названия. Это был изящный теплоход, с удлиненными надстройками и комфортабельными салонами.
 
теплоход «Леваневский»
 
теплоход «Леваневский» на реке Волга 
 
 теплоход «Голубь», этого же проекта
 
салон теплохода «Леваневский»
 
В 1939 году было определено основные классы речных судов, которые предстояло проектировать и строить для всех внутренних водных бассейнов. Для городских и пригородных линий предназначались 150 и 300 местные теплоходы, развивавшие скорость до 13 узлов. Выполнению этих планов помешала война. В период с 1941 по 1945 год пароходства, которые находились на европейской части страны, потеряли 1092 пароходов и теплоходов, а также 626 судов и плавсредств. Остальные нуждались в ремонте.
 
теплоход «Чайка» проекта 544
 
К 1948 года конструкторы при министерстве речного флота разработали проект 544, у которого в технических данных следовало «пассажирский катер полузакрытого типа с двух этажным размещением пассажиров, надстройками частично утопленными в корпус, кокпитом в корме, прикрытым тентом». Непотопляемость корабля обеспечивали три водонепроницаемые переборки. На верхней палубе, в носовой и кормовой частях располагались места для пассажиров, в ненастную или, напротив, жаркую погоду над ними натягивался тент. Ниже размещались два закрытых салона с иллюминаторами и трапами на верхнюю палубу. В центре корпуса находилась ходовая рубка с дистанционным управлением судовой силовой установкой.
  
теплоход «Мирный» проекта 544
 
Агрегат приводил в действие стальной четырехлопастной винт диаметром 0,9 метра. В 1948 году на Московском судостроительном и судоремонтном заводе был заложен головной теплоход проекта 544, а затем приступили к серийному производству. Каждому присваивалось название «Москвич» с порядковым номером. Сейчас трудно сосчитать, сколько их было изготовлено, известно, что одним из последних был «Москвич - 269» . Пассажирам сразу пришлись по душам эти небольшие речные суда с удлиненной надстройкой и уютными салонами. При заводе готовили судоводителей, механиков и мотористов. Кроме пассажирских перевозок у речного транспорта была и другая функция. В 50-е годы пассажирские салоны переоборудовали в цистерны и грузовые трюмы. Теплоходы доставляли в столицу из сельскохозяйственных предприятий молоко, овощи и фрукты. А превращенные в танкеры «Москвичи» доставляли крупным пассажирским судам питьевую воду. Каждые пять лет речные суда проходили технический осмотр, где замерялась толщина обшивки, и по необходимости заменялась на новую, а после теплоходы вновь приступали к работе на городских и экскурсионных линиях.
 
 
Технические данные теплохода «Москвич» проекта 544:
Длина - 27,2 м;
Ширина - 4,8 м;
Осадка - 0,9 м;
Водоизмещение - 53 тонн;
Судовая силовая установка - дизельная тип «64СП 15/18 (3Д6)»
Мощность - 150 л. с.;
Скорость - 10 узлов;
Количество пассажиров - 145 человек;
Экипаж - 3 человека;
 
 теплоход «Москва» проекта Р-51
 
Флот нуждался в омоложении и с 1969 года на этом же заводе приступили к серийной постройке экскурсионных 240-местных теплоходов типа «Москва».
 

Технические данные теплохода «Москва» проекта Р-51:
Длина - 38,2 м;
Ширина - 6,5 м;
Осадка - 1,2 м;
Судовая силовая установка - дизельная;
Мощность - 350 л. с.
Скорость - 13 узлов;
Количество пассажиров- 240 человек;
Экипаж - 5 человек;
 
теплоход «Москва» на реке Москва
 
В конце 2008 года в столичной судоходной компании осталось всего восемь теплоходов, вполне возможно, что некоторые сохранились и в других пароходствах.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar