Корабельный
портал korabley.net

Подводные лодки

1 2 3 ... 6 7 »


Во время Первой мировой войны австралийская субмарина «HMAS AE2» под командованием Генри Стокера ушла в поход, который вошел в историю, но на фоне других событий великой войны подвиг подводной лодки затерялся. И только спустя 100 лет морские археологи пролили свет на то, что случилось с лодкой.... Далее »


В ночь с 1 на 2 октября 1962 года президент США Джон Кеннеди отдал приказ привести Вооруженные силы страны в боевую готовность. К юго-восточному побережью США выдвинулся авианосец «Индепенденс».... Далее »
малая советская подлодка М-55 в Севастополе


В сентябре 1941 года советско-германский фронт неуклонно смещался на восток. Полностью оккупированные Прибалтийские республики и Белоруссия находились в разгаре сражения за Украину. Германия всеми силами стремилась реализовать план «Барбаросса», однако его все чаще приходилось корректировать.... Далее »


В мае 1939 года экипаж субмарины «USS Squalus» потерпел бедствие в Атлантике. Подводники оказались на дне с иссякающим запасом воздуха и без средств спасения. Их судьба зависела от инженера кораблестроителя Чарльза Момсена. Катастрофа подводной лодки должна была в корне изменить ситуацию.... Далее »
субмарина «Sjöormen», проект


Подводные силы ВМС Швеции имеют давнюю историю - в 2014 году они будут отмечать 110-летие спуска на воду своей первой боевой подводной лодки. Субмарина «Hajen» водоизмещением в 107 тонн была построена на верфи Orlogsvarvet в Стокгольме. В дальнейшем шведские ВМС эксплуатировали подлодки только национальной постройки.... Далее »
неатомная подлодка послевоенного поколения «Tonina» класса «Daphne»


Подлодки находятся в составе военно-морских флотов уже около 100 лет. Подводные силы США отпраздновали столетие в 2001 году, а ВМС Швеции в 2004 году. За это время неоднократно менялись цели и задачи, стоящие перед подводниками, менялся внешний облик и внутреннее оснащение подлодок, менялись их возможности и характеристики. Создание после Второй мировой войны атомной подлодки предопределило изменение роли дизель-электрических подлодок. Сравнительно недорогие неатомные подлодки стали снова, как и на заре своего развития, оружием слабого. В качестве такого оружия неатомные подлодки сегодня состоят на вооружении более 40 флотов.... Далее »
подводная лодка класса «Нерка», 11 августа 1986 года


Как говорят на чужбине немало советских подводных лодок, и у каждой из них своя история. Именно об одной из таких подлодок и пойдет речь в данной публикации.... Далее »


На большой подводной лодке «Запорожье» (б/н U01) принадлежащей ВМС ВС Украины закончены ремонтно-восстановительные работы. Субмарина покинула российский завод, где пребывала в ремонте в общей сложности более 10 лет.... Далее »


Подводные лодки сыграли важную роль в истории Второй мировой войны, поэтому находки связанные с этим периодом для исследователей представляют особый интерес.... Далее »


Пятого марта 1947 года в штате Миссури на тот момент уже отставной премьер-министр Великобритании, Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую фултонскую речь, которая стала фактическим объявлением «холодной войны» Советскому Союзу. Сталин ждал такой пощечины от бывшего союзника, так как еще в 1943 году разведка донесла вождю советского народа о планах Черчилля на послевоенный период, и поэтому ответ последовал незамедлительно. В интервью газете «Правда» Сталин сравнил Черчилля с Гитлером и с того момента мир разделил железный занавес.... Далее »