Самые большие в мире промысловые суда серии «Советская Украина»
В 2009 году исполнилось 50 лет со дня спуска на воду в городе Николаеве первой советской китобазы «Советская Украина», построенная на судостроительном заводе им. И. И. Носенко (Государственная акционерно-холдинговая компания «ЧСЗ»). Корабли этой серии стали самыми большими промысловыми судами, построенными в СССР.
Залечив раны после Великой Отечественной Войны и приступив к гонке вооружений Советский Союз наладил строительство рыбопромышленного флота. Судостроительные заводы страны работали над новейшими траулерами, китобойными судами и китобазами.
27 июня 1957 года в торжественной обстановке на стапеле николаевского судостроительного завода имени И. И. Носенко было заложено промысловое судно «Советская Украина», которое стало флагманом китобойной флотилии. На тот момент, в СССР уже вели промысел два китобойных судна «Алеут» и «Слава». Позже все три судна объединили в одну китобойную фирму.
Советским судостроителям был поставлен план — закончить судно в ближайшие сроки, чтобы китобойная флотилия в составе с китобазой «Советская Украина» вышла в антарктический рейс уже четвертом квартале 1959 года.
Строительство промыслового судна «Советская Украина» действительно шло ударными темпами. На китобазе находился вертолет для разведки местонахождения китов, в объемных цистернах находились значительные запасы топлива и воды; в трюме было достаточно помещений для продовольствия и различного рода снаряжения для выполнения работ, как для промыслового судна, так и китобойных судов, которые его сопровождали. Для обеспечения электроэнергией, на китобазе «Советская Украина» были смонтированы генераторы, которые вырабатывали столько энергии, которой было достаточно для небольшого города. В свой первый рейс промысловое судно «Советская Украина» вышло из порта приписки Одесса осенью 1959 года. В этом же году на том же стапеле было заложено однотипное судно получившее название «Советская Россия», которое увидел мир в 1961 году. Портом приписки этого судна стал Владивосток.
фотографии промыслового судна «Советская Украина» и «Советская Россия»
промысловое судно «Советская Украина» у берегов Антарктиды
кашалоты перед погрузкой на промысловое судно
китобойная флотилия
китобаза и китобоец
китобойное судно «Алеут»
гарпунная пушка
В строительство промысловых судов принимали участие предприятия со всего Советского Союза. Николаевские корабелы гордились огромными кораблями.
Китобойный промысел состоит из нескольких этапов. Первоначально проводится обнаружение и приближение к животному на дистанцию выстрела, затем непосредственно производится выстрел, из гарпунной пушки с автоматическим взрывным устройством — гранатой, после чего кита подтягивают к борту промыслового судна. Затем туша привязывается с помощью троса к борту судна и буксируется к китобазе. Иногда возникает необходимость оставить кита в море, например, когда китобойное судно перегружено, в таком случае туша наполняется воздухом, помечается флажком или радиобуем что позволяет быстро найти добытого кита. Далее тушу через кормовой слип тросами вытягивают на палубу промыслового судна для переработки. Отделяются плавники, хвост, китовый ус, голова, нижняя челюсть, снимается шкура и слой подкожного жира. На этом первый этап обработки китовой туши заканчивается.
На следующем этапе мясо кита отделяется от костей. Все кости перемалываются в специальном устройстве, и погружаются в жироваренные котлы. Китовое филе — наименее жилистое мясо, режется на небольшие кусочки и загружается в аппарат, который готовит из нее кормовую муку. Из внутренностей отделяется печенка весом от 500 до 700 килограмм. Она разрезается на куски и складывается в посолочные танки.
На промысловых морских судах серии «Советская Украина» работал жирзавод. Сало после палубы сразу попадало в специальное отделение, где под большим давлением перетапливалось на жир. Мясо дробилось в мясорубке, отваривалось, затем снова дробилось и просушивалось, превращаясь в кормовую муку. Весь описанный выше процесс продолжался около 30 минут, и за одни сутки такое промысловое судно могло переработать более 50 китовых тушь.
В результате полученной обработки китов жир применялся в пищевой, мыловаренной, текстильной, химической промышленности, спермацет (фермент в черепных коробках китов) кашалотов и амбра использовалось в парфюмерной и косметической промышленности. Из замороженного мяса китов делали колбасы и консервы. Из печенки и эндокринных желез изготавливали витамины, лекарственные препараты, мука была кормом для животных и птиц на фермах.
Промысловые суда «Советская Украина» и «Советская Россия» были самыми большими и самыми мощными кораблями этого типа не только в СССР, но и в мире. Создание таких уникальных китобаз — была действительно работа не из легких и надо отдать должное николаевским корабелам за их судостроительный энтузиазм. Суда намного опережали других флагманов китобойных флотилий.
К середине 1960 годов Антарктика оставалась основным районом промысла китов. Этим «ремеслом» активно занимались Норвегия, Великобритания, Япония и СССР. Среди этих стран существовала жесткая конкуренция за территорию. Со временем была принята Международная Конвенция по урегулированию китобойной промышленности и была создана Международная китобойная комиссия, которая разработала рекомендации по этому промыслу, установила квоты на улов китов, запретила вылов определенных видов, уточнила места ведения промысла и ввела штрафные санкции в случае нарушения правил.
В 1972 году в США был принят «Акт по защите морских млекопитающих», который запретил добычу и импорт морских млекопитающих, за исключением нескольких случаев (промысел коренными народами — эскимосами и алеутами и изготовление ими предметов народного промысла).
Через 10 лет Международная китобойная комиссия приняла мораторий на коммерческий китобойный промысел, начиная с 1985 года. Но не все члены комиссии согласились с таким решением. Норвегия, Исландия, Канада и Фаройские острова создали отдельную организацию — Комиссия по морским млекопитающим Южной Атлантики, которая «развязала им руки». Что касается Советского Союза, то китобои выступили против моратория, но со временем были вынуждены подчиниться и разрешить промысел только северным коренным народам и на Чукотском полуострове.
синий кит
В наши дни за жизнь китов активно борется организация под названием «Морские пастухи» из Австралии и Новой Зеландии. На небольшом судне «Steve Irwin» и корабле будущего «Ady Gil» активисты экологического движения пытаются всячески помешать японским промысловым судам, вести незаконный промысел возле берегов Антарктики, забрасывая им на борт дымовые шашки или смесь со стойким неприятным запахом. В свою очередь Япония прикрываясь научными исследованиями млекопитающих, продолжает вести промысел и продавать китовое мясо на внутренних рынках.
китобаза в Турции перед разделкой
Промысловое судно «Советская Россия» прекратило свою деятельность в 1980 году, тогда как «Советская Украина» выполнила еще семь рейсов, и именно на долю этой китобазы пришлось завершение многолетней эпопеи советского китобойного промысла. Последний кит был добыт 11 апреля 1987 года. Затем промысловое судно «Советская Украина» было переоборудовано в рыбопромышленную плавбазу, и в середине 1990 годов было отправлено в Турцию на слом.
Технические данные промыслового судна «Советская Украина»:
Водоизмещение — 44900 тонн;
Длина — 217 м;
Ширина — 25,8 м;
Осадка — 10,8 м;
Район плавания — неограниченный;
Силовая установка — два дизеля, фирмы «Burmaster & Wain» мощностью 15000 л.с.;
Скорость — 16 узлов;
Энерговооруженность — 16 МВт;
Экипаж — 522 человека;
Грузоподъемность — 25700 тонн;
- Комментарии
Категории
- Морские новости
- На острие прогресса
- Интересные факты
- Современный флот
- Морские перевозки
- Container ships
- Круизные лайнеры
- Морские круизы
- Речные прогулки
- Cruise ships
- Картины кораблей
- Парусные корабли
- Парусные и моторные яхты
- Военные корабли
- Подводные лодки
- Naval ships
- Флотская энциклопедия
- Исторический экскурс
- Мореплаватели и первооткрыватели
- Классификация
- Двигатели и установки
- Парусное вооружение
- Морские узлы