Авианосец «Chakri Naruebet»

Авианосец «Chakri Naruebet»

Изображение

«Корабельный портал» продолжает знакомить своих читателей с составом военно-морских сил различных стран и сегодня рассказ о единственном таиландском авианосце «Chakri Naruebet».

Самым современным кораблем ВМС Таиланда является легкий авианосец «Chakri Naruebet», построенный испанской компанией Е. N. Bazan. В качестве прототипа при разработке проекта был использован легкий авианосец ВМС Испании «Principe de Asturias».

При создании уникального корабля учитывалось разработанное командованием ВМС Таиланда тактико-техническое задание, в соответствии с которым авианосцу следовало не только решать задачи борьбы с надводными кораблями, подводными лодками и самолетами противника, но и высаживать на не оборудованное побережье десантные подразделения и обеспечивать их действия ударами своих самолетов.

Закладка авианосца состоялась 12 июля 1994 года, спуск на воду — 20 января 1996 года. Корабль вступил в строй 10 августа 1997 года, которому присвоили бортовой номер «911». По имеющимся сведениям, стоимость постройки составила 285 миллионов долларов.

Авианосец имеет обычную авианосную архитектуру со сплошной полетной палубой и небольшой надстройкой островного типа, сдвинутой в сторону кормы.

Корпус изготовлен из стали, по всей его длине имеется второе дно, защищающее от навигационных повреждений. Водонепроницаемые переборки делят корпус на 14 отсеков, непотопляемость корабля обеспечивается при затоплении любых трех смежных отсеков. Полетная палуба длиной 174 м рассчитана на прием до пяти транспортно-десантных вертолетов CH-47 Chinook, отличающихся как весьма солидной грузоподъемностью, так и громоздкостью. В то же время полетная палуба снабжена специальным термостойким покрытием, допускающим 6азирование на авианосце истребителей с вертикальным или укороченным взлетом и посадкой, а в носовой части полетной палубы смонтирована рампа для обеспечения взлета самолетов методом Ski Jump.

авианосец ВМС Таиланда
Изображение

авианосец «Chakri Naruebet»
Изображение

Хранение, техническое обслуживание и ремонт самолетов и вертолетов осуществляются в ангаре, находящемся под полетной палубой. В закрытом ангаре оборудованы многочисленные мастерские, кладовые авиационного имущества и помещения для предполетной подготовки и отдыха экипажей летательных аппаратов. С помощью специальных подъемников из погребов авиационных боеприпасов в ангар подаются авиационные ракеты, бомбы и боеприпасы для стрелково-артиллерийского вооружения самолетов, здесь же оборудованы посты их заправки топливом, кислородом и сжатым воздухом. При необходимости часть ангара можно использовать для размещения десантников. Предусмотрено также размещение морской пехоты в каютах и кубриках экипажа авианосца, которые находятся на палубах под ангаром. Общая численность подразделений морской пехоты, принимаемых на борт авианосца, составляет 675 солдат и офицеров.

Для удаления паров авиационного топлива в ангаре имеется мощная система принудительной вентиляции. К системе вентиляции и кондиционирования воздуха подключены также многие служебные и жилые помещения, используйся и автономные кондиционеры.

Особое внимание в зоне ангара и прилегающих к нему помещений уделено противопожарной защите. Для борьбы с возгораниями имеются автоматические спринклерные и пеногонные пожарные системы, переносные огнетушители, а для локализации очагов возгорания — огнестойкие завесы.

Запас авиационного топлива составляет 60 тонн, авиационных боеприпасов — 100 тонн.
Подача летательных аппаратов из ангара на полетную палубу производится с помощью двух самолетоподъемников грузоподъемностью по 20 тонн. Как и на авианосце «Principe
de Asturias», один из них находится в кормовой части полетной палубы, а другой — перед надстройкой. Рядом с носовым подъемником смонтирован подъемный кран, предназначенный для подъема аварийной авиатехники. Его можно использовать и для спуска на воду десантных катеров типа LCVP (на палубе могут быть размещены 3 катера такого типа) или для выгрузки из ангара вооружения и боевой техники десантных подразделений. Кроме того, для проведения десантных операций в кормовой части имеется аппарель для спуска на воду трех десантных катеров длиной 18,5 м, а также смонтирован мостовой кран грузоподъемностью 40 тонн для выгрузки тяжелой боевой техники.

Надстройка размещена по правому борту с некоторым сдвигом в сторону кормы. Для уменьшения радиолокационной заметности авианосца размеры надстройки сокращены до минимума. С этой же целью уменьшена высота мачты, а сама она выполнена не решетчатой, а башне-подобной. В надстройке находятся ходовая и штурманская рубки, боевой информационный пост, посты радиосвязи с РЛС, предусмотрено также место для центра управления действиями десантных войск. Значительная часть надстройки занята дымовой трубой и каналами для подачи воздуха в машинное отделение.

В отличие от одновальной газотурбинной главной энергетической установки авианосца «Principe de Asturias», главная силовая установка выполнена двухвальной комбинированной дизель-газотурбинной. Она включает два газотурбинных двигателя типа LM-2500 и два дизеля с турбонаддувом типа MTU 16V1163 ТВ 83. Газотурбинные двигатели и дизели смонтированы в виде модулей, включающих воздухоприемные и газовыхлопные устройства. Они установлены на звуко- и виброизолирующих опорах на ударостойких фундаментах. Данная ГЭУ отличается достаточно высокой экономичностью и довольно высокой производительностью. Дальность плавания ходом 16,5 узлов составляет 7150 миль, ходом 12 узлов — 10000 миль.

В качестве движителей используются два 5-лопастных гребных винта регулируемого шага, допускающие реверс тяги. Кроме того, для маневрирования на малых ходах корабль оснащен двумя вспомогательными убирающимися движительными комплексами мощностью по 800 л.с., расположенные по бортам в средней части корпуса. В состав электроэнергетической установки входят четыре дизель-генератора мощностью по 1200 кВт.

На авианосце предусмотрено базирование авиагруппы в составе 6 истребителей вертикального или укороченного взлета и посадки Sea Harrier (Matador) AV-8S и 4 противолодочных вертолетов S-70B-7 Sea Hawk. Возможно также базирование 6 самолетов AV-8S и 12 вертолетов SH-3D Sea King.

Военный корабль имеет чисто символическое оборонительное вооружение — два 12,7 мм пулемета. Предусмотрена возможность установки четырех 20 мм шестиствольных зенитно-артиллерийских комплексов типа Vulcan Phalanx и трех ЗРК ближнего действия Sadral (ЗУР Mistral).

Радиоэлектронное вооружение авианосца включает боевую информационно-управляющую систему, в принципе аналогичную системе авианосца «Principe de Asturias». Она базируется на четырех компьютерах и объединяет средства наблюдения за воздушной и надводной обстановкой, управления оружием и РЭБ. На корабле установлены две навигационные РЛС тип 1007, которые используются также для управления полетами, трехкоординатная РЛС обнаружения воздушных целей SPS-52C, аппаратура навигационной системы TACAN (URN-25) и станция РЭБ SLQ-32(V)3.

Изображение

Изображение

Технические характеристики авианосца «Chakri Naruebet»:


  • Водоизмещение — 11486 тонн;
  • Длина — 182,6 м;
  • Ширина — 30,5 м;
  • Осадка — 6,1 м;
  • Энергетическая установка — дизель-газотурбинная общей мощностью 44250 л.с.;
  • Скорость хода — 27,5 узла;
  • Дальность плавания — 10000 миль;
  • Экипаж — 455 человек;
  • Авиационный персонал — 146 человек;
  • Десант — до 675 человек;
  • Вооружение:
  • Самолеты типа Matador AV-8S — 6;
  • Вертолеты типа S-70B-7 Sea Hawk — 4;
  • Зенитно-ракетный комплекс типа Sadral — 3Х8;
  • Артиллерийский комплекс типа Mk15 Vulcan Phalanx 20 мм — 4Х6;

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!