Прогулки по Нижнему Новгороду
Нижний Новгород был построен на высоких холмах, которые издавна называли Дятловыми горами. А крутые склоны с перепадами более 100 метров считаются своеобразной визитной карточкой Нижнего Новгорода.
Город расположен в центральной части России у слияния двух рек Оки и Волги. Добраться в Нижний Новгород можно самолетом, поездом, автомобилем или водным транспортом. Необычность рельефа этого города заключается в симметрии правых и левых берегов Оки и Волги. Левобережье это низменная равнина, а правые берега те самые кручи Дятловых гор, на которых привольно раскинулся Нижегородский Кремль. С него и не начинается история города основанного в 1221 году. Изначально укрепления были деревянными, а с 1500 года началось строительство каменной крепости.
Нижегородский Кремль
План кремля представляет собой замкнутый многоугольник с 12 башнями. Площадь территории внутри крепостных стен составляет 22,7 гектара, протяженность самих стен 2 км 45 метров. Одной из самых древних сооружений на территории Нижегородского Кремля является Собор Михаила Архангела. Это выдающийся памятник древнерусского зодчества начала XVII века.
Собор Михаила Архангела
Нижний Новгород в любое время года посещает множество туристов, для которых всегда открыты двери многочисленных отелей. Так, например, гостиница Октябрьская расположена в историческом центре города. Всего в 5 минутах ходьбы от Кремля. В отеле есть все условия для полноценного отдыха в комфортабельных номерах самых разных категорий. В просторных помещениях расположены широкоформатные окна, из которых открывается незабываемый вид. Из собственного номера, гость может любоваться одной из самых крупнейших рек на Земле — Волгой, причём в разное время суток картина перед ним будет разная. Ранним утром и на закате картинки пейзажей всегда будут отличаться.
На волжских просторах течет своя жизнь — баржи, катера, пассажирские теплоходы двигаются во всех направлениях. А выше на холмах стоит величественный город с Кремлем, храмами и просторной набережной. Волжский откос, одно из любимых мест отдыха многих поколений жителей Нижнего Новгорода и конечно же гостей города. Верхневолжская набережная начинается от Нижегородского Кремля и идет вдоль Волги. Здесь множество красивых зданий музеев и ресторанов.
Чкаловская лестница
Одним из самых популярных мест для прогулок гостей города и местных жителей является Чкаловская лестница. Оно спускается двумя огромными кольцами вниз по склону и соединяет нижнюю часть города с Волжской набережной, откуда можно отправиться на речную прогулку. Самое полное впечатление от Нижнего Новгорода можно получить во время прогулки на теплоходе, которую можно выбрать на причале недалеко от Чкаловской лестницы, и отправиться на нем на экскурсию как вверх, так и вниз по реке Волга. Двигаясь по течению реки, теплоход идет мимо высоких Дятловых гор. С воды можно рассмотреть Чкаловскую лестницу, купола нижегородских храмов и городские здания, сочетающие в себе старину и современность. Трудно даже представить себе сколько веков ходят корабли и суда по Волге. Когда-то здесь передвигались на струбах, ладьях и других старинных парусных и гребных судах. Купцы от Нижнего Новгорода поднимались вверх по Волге и везли меха, мед и воск. С годами значение реки возрастало.
Во время речных прогулок по реке чувствуется, что Волга одна из крупнейших рек на земном шаре. Поражает не только ширина волжских берегов, но и ее длина, ведь она составляет 3530 километров. После впадения Оки, Волга становится более полноводной, а ширина ее русла возрастает. Отсюда особенно хорошо видно как река делит нижегородскую область на низменное Заволжье по левому берегу, и возвышенное правобережье. Холмы нередко достигают высоты 200 метров.
В первой половине XIX века волжский откос решено было облагородить — засыпать овраги, разрезавшие берег, выровнять и укрепить склоны, проложить вниз к реке съезды. Набережная застраивалась в соответствии с указаниями императора Николая I. Дома на ней должны были стоять исключительно каменные, богатые, а фасады должны были обращены на Волгу. Волжская набережная издавна была одним из самых престижных мест. Здесь строили дома наиболее состоятельные горожане, как правило, нижегородские купцы, имена которых были известны далеко за пределами Нижнего Новгорода.
Нижний Новгород это пятый по численности населения город Российской Федерации. Важный экономический и культурный центр Поволжья и здесь множество красивых улиц, в том числе и широкая пешеходная большая Покровская улица. Горожане и туристы любят прогуливаться здесь, посещая кафе и рестораны, где можно найти даже духовную пищу.
Особой ценностью Нижнего Новгорода являются храмы. Их можно увидеть буквально повсюду. Крупные монастыри и небольшие домовые церкви. Они словно мост между прошлым и будущим. Город издавна считался одним из ведущих архитектурных центров Руси. Православные храмы возводились в большом количестве, при этом каждый из них имеет свои особые очертания и был неповторимо украшен. Так незабываемые впечатления оставляет Рождественская церковь с ее богатым орнаментом.
На нижегородской земле немало исторически значимых мест. Своим разнообразием и величием поражает даже природа этого края. Почти половину Нижегородской области занимают леса, огромное количество речушек и озер. И одно из них Светлояр вызывает особый интерес. Поскольку Светлояр питается родниками, которые бьют со дна, вода в нём всегда холодная и кристально чистая. Говорят, что она не теряет своих качеств на протяжении многих лет. Это и принесло ей славу святой воды.
Озеро Светлояр в Нижегородской области
Нижний Новгород, расположенный на месте слияния двух великих рек Волги и Оки является одним из самых крупных городов России. Основанный в XIII веке он и в наши дни сохранил дух старины. Знакомясь с улицами Нижнего Новгорода, гостям непременно стоит побывать в Ильинской слободе.
Это довольно большой комплекс сооружений находящихся на Ильиной горе в самом центре города. На территории расположено множество объектов культурного наследия. Здесь же стоит Храм Успения Божьей матери — единый архитектурный градостроительный ансамбль, в котором просматривается взаимосвязь деревянного и каменного зодчества.
Нижний Новгород живет и развивается. Это один из самых крупных городов России с населением более чем 1 миллион 255 тысяч человек. В городе множество крупных предприятий, многоэтажных жилых и офисных зданий. В городе более 50 учебных заведений, несколько институтов, академий и университетов. Один из ведущих технических вузов — Государственный технический университет имени Ростислава Алексеева. Этот нижегородский конструктор стал всемирно известен благодаря созданию нового типа водных транспортных средств — скоростные глиссирующие суда на подводных крыльях и экранопланы.
В Нижнем Новгороде производством экранопланов, правда не массовым, занято Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева под эгидой ЗАО «Арктическая торгово-транспортная компания». Их последней разработкой стал малый пассажирский экраноплан-судно «Акваглайд-5».
Пассажирский экраноплан Акваглайд-5
Экраноплан «Акваглайд-5» способен летать на относительно небольшой высоте от воды, земли, снега или льда. Между этой поверхностью и крылом воздух сжимается и становится плотнее, таким образом, возникает дополнительная подъемная сила, которая поддерживает аппарат в воздухе. Земля или вода является своеобразным экраном поэтому эффект и назван экраном.
Изящная небольшая машина двигается к воде за счет особого поддува винтов. Это некое стартовое средство, которое дает экраноплану возможность уменьшить сопротивление для разбега еще до использования экранного эффекта.
На начальном этапе скорость данной модели экраноплана составляет 70 км/час, но она значительно вырастает до 150 км/час, когда машина поднимается над водой. Машина почти парит над водой, но зазор не рассмотреть это и есть экранный эффект. Ширина кабины экраноплана «Акваглайд-5» около 1,5 метра. Внутри довольно комфортно, а в отличие от типичных летательных аппаратов, здесь нет иллюминаторов — экранопланы оборудованы окнами, через которые можно любоваться окрестностями. Машина никогда не отрывается от земли, а равновесие придает горизонтальное хвостовое оперение.
Интересно, но в Нижнем Новгороде уже никого не удивишь экранопланом. Такое впечатление, что будущее здесь уже наступило. В Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях создают 30-местные 50-местные и даже 200-местные модели экранопланов, способные летать, не боясь штормового ветра и волн.
Нижний Новгород с многовековой историей входит в список 100 городов мира имеющих для всего человечества огромное историческое и культурное значение. Чтобы прочувствовать этот город не нужно торопиться. Знакомиться с его богатой историей и современностью лучше постепенно, ведь здесь посещаешь не только дух старины, но и какую-то особую уверенность и спокойствие рядом со стенами Нижегородского Кремля, которые так и остались неприступными.
- Комментарии
Категории
- Морские новости
- На острие прогресса
- Интересные факты
- Современный флот
- Морские перевозки
- Container ships
- Круизные лайнеры
- Морские круизы
- Речные прогулки
- Cruise ships
- Картины кораблей
- Парусные корабли
- Парусные и моторные яхты
- Военные корабли
- Подводные лодки
- Naval ships
- Флотская энциклопедия
- Исторический экскурс
- Мореплаватели и первооткрыватели
- Классификация
- Двигатели и установки
- Парусное вооружение
- Морские узлы