История Кригсмарине Германии (часть 2)
Действия на севере Европы еще не были закончены, а германские войска начали операцию на западном фронте. И уже через несколько дней танки Вермахта дошли до побережья Ла-Манша и отсекли значительные силы британского экспедиционного корпуса, а также французские и бельгийские части в районе Дюркерка. 24 мая Гитлер отдал приказ остановится, так как опасался ударов французов на фланге, открывшимся из-за чересчур быстрого продвижения вперед. Англичане воспользовались предоставляющейся возможностью и сумели эвакуировать с побережья 340000 солдат и офицеров. В течение нескольких дней их вывозили на всех судах, оказывающихся под рукой — больших и малых. Также удалось эвакуировать120000 французских военнослужащих. 14 июня 1940 года германские войска вошли в Париж. Через 8 дней французское правительство капитулировало. Гитлер отказался от проведения парада победы в столице Франции, дабы не оскорблять национальной гордости французов.
По условиям мирного договора северная часть Франции была оккупирована, южные районы страны оставались свободными. Было сформировано новое правительство. Гросс-адмирал Редер обратился к Фюреру с вопросом, может ли французский военно-морской флот рассматриваться в качестве трофея. Гитлер ответил отказом, поскольку флот не был побежден и трофеем он не является. Часть кораблей была разоружена, остальные были возвращены адмиралу Петену для управления североафриканскими колониями. Большая часть флота была отправлена в Алжир. В виду явных успехов кампаний в Польше, Франции, Бельгии, Голландии гросс-адмирал Редер начал уговаривать Гитлера приступить к более активным действиям на Средиземном море. Прежде всего, против главного противника, Британии. В марте 1941 года он настаивал на оккупации Греции, но Гитлер проявлял нерешительность. Параллельно операциям на севере и западе Европы германские подводные лодки активизировали действия против торгового судоходства. Союзники использовали подводные лодки ограничено, немцы же развернули полномасштабную подводную войну с самого начала. Основными целями немцев стали грузовые суда союзников.
Подводную войну, которую вела Германия, можно разделить на три основные фазы. Первая — период побед так называемые «сытые времена», с июля 1940 по май 1941 года. За это время германские подводные лодки потопили союзные торговые суда общим водоизмещением 2591000 тонн к западу от английского побережья. Вторая фаза — «вторые сытые времена» с февраля по октябрь 1942года, за этот период были потоплены корабли общим водоизмещением более 1 миллиона тонн у берегов Америки. Третья фаза — атаки на конвой Атлантики весной 1943 года. В этот период немцы потопили корабли общим водоизмещением 620000 тонн. В ходе всего времени немцам сложнее и сложнее становилось топить корабли противника. Эпизодически достигались впечатляющие успехи, но при этом «серые волки» сталкивались с изрядными трудностями. Прежде всего, в основательной доработке нуждались торпеды, так как порядка 50 процентов всех торпед отказывали.
В середине 1940 года подводная война активизировалась. Несмотря на новую тактику, применяемую в ходе атаки, технические достижения германские подводные лодки несли значительные потери. Гибель опытных командиров и хорошо подготовленных экипажей было невозможно компенсировать. Решающим фактором подводной войны стала шифровальная машина «Энигма», которая использовалась для ежедневной отправки радиограмм. Германская сторона была уверена, что к системе шифровки «Энигма» ключ подобрать невозможно, однако благодаря информации, полученной от польских криптологов, англичане уже с середины 1941 года могли частично читать секретные радиограммы противника. Захват германской подводной лодки U-110 c новейшей шифровальной машиной на борту означало, что теперь проблем у союзников с германским шифром не будет. Союзные «шаманы» быстро научились читать приказы германского командования и определять координаты германских подводных лодок. Так они перестали быть победоносным оружием.
Германские войска наступали на восточном фронте. Теперь у германского Рейха появился новый враг США. После внезапного нападения японцев на американский флот в Перл-Харборе Германия и Италия объявили войну Америке, будучи союзниками Японии. Сегодня известно, что американский президент был осведомлен о планах японцев заранее. Ценой тысячи американских моряков он добился поддержки общественности вовлечения Америки в войну. Как и во время Первой мировой войны американское правительство в начале Второй мировой войны заявило о своем нейтралитете, а экономические интересы подавили моральное возражение. Приток средств привел к процветанию американской экономики. Через некоторое время Вашингтон начал демонстрировать истинное лицо Америка предоставила Британии 50 устаревших эсминцев в обмен на пользование военной морской базой в Карибском море. Ситуация становилась более угрожающей. Командование американского флота информировало Лондон о точных координатах германских и итальянских кораблей в Западной Атлантике. Американские торговые суда были вооружены, военные корабли получали приказ атаковать любой германский или итальянский военный корабль в водах, где они могли представлять угрозу безопасности США. Последующее объявление войны США оказалось простой формальностью, в виду реально происходящих событий.
В начале января 1942 года в действие вступила операция «Барабанный бой». Германские подводные лодки начали действия у восточного побережья США. Поначалу подводных лодок было пять, но результатов они добились просто впечатляющих — к концу месяца 31 корабль был уничтожен непосредственно у побережья, 49 потоплено в Атлантике. Выпуск подводной лодки-танкера, получивший прозвище «дойная корова» и предназначенной для дозаправки и снабжения боевых подводных лодок прямо в море, значительно расширило оперативные возможности. За первые шесть месяцев 1942 года у американского побережья было потоплено 495 кораблей, при этом немцы потеряли всего 12 лодок.
Со временем Советский Союз также был включен в программу американской военной помощи. Все больше конвоев с боевой техникой и провиантом шли через Северную Атлантику в Архангельск и Мурманск. Большинство кораблей доходили до порта назначения, где ценный груз извлекался, и техника сразу отправлялась на фронт. Несмотря на все меры предосторожности, германские линкоры все же пытались остановить идущие конвои. Так 25 сентября 1943года линкор «Шарнхорст» вышел в море для атаки конвоя следующего в Мурманск. Состоялось сражение у мыса Нордкап. Германский линкор мало что мог противопоставить превосходящим силам союзников. После попадания снарядов и торпед корабль затонул, из экипажа численностью около 2000 человек спасти удалось лишь 36. Действия германского надводного флота в Атлантике были практически прекращены после гибели самого современного и мощного линкора «Бисмарк». Это был серьезный удар по действиям германских кораблей на морских коммуникациях. Проявил инициативу и Гитлер, он приказал больше не рисковать и не посылать тяжелые корабли на опасные задания.
Англичане и еще в большей степени американцы развивали свои возможности в войне на море, в Германии же не смогли обеспечить выполнение плана «Z», предполагавшего постройку четырех авианосцев. Другой план был разработан слишком поздно — переоборудование эскортных судов в авианосцы не состоялось из-за недостатка материалов и проект пришлось закрыть. В войне с целью отправить как можно больше торговых судов командование германского флота продолжало полагаться на подводные лодки.
Средиземное море с античных времен было ареной ожесточенных сражений. В ходе Второй мировой войны господство в этом районе приобрело важное значение. Англичане рассматривали Средиземное море в качестве кратчайшего пути к Суэцкому каналу, ближнее восточной нефти и своим колониям в юго-восточной Азии, которым угрожала Япония. Вступление в войну Италии ставило под угрозу британские морские коммуникации. Гитлер и Муссолини пришли к общему решению покончить с господством Британии на Средиземном море, однако в то время Гитлер был поглощен в кампанию против Советского Союза. Он был готов отправить на новый театр действий лишь ограниченные силы. Но маршал Петен отказался, военный союз Германии и Италии не встретил поддержки и французского населения, а потом прямая конфронтация с Британией поставила бы под угрозу французские колонии в Африке. Даже к началу кампании на востоке ось Берлин — Рим не смогла покончить с господством англичан на Средиземном море. Более того британский военно-морской флот наносил тяжелые удары по итальянскому флоту, который формально обладал превосходством. Он уступал, прежде всего, неумелому руководству. Англичане со своих баз на Мальте успешно действовали против итальянских конвоев у побережья Северной Африки. Несмотря на этот успех и в Лондоне осознавали всю сложность положения. Ситуация ухудшилась вначале 1942 года когда фашистская держава добилась господства в воздухе над центральной частью Средиземного моря. Британский флот начал нести тяжелые потери, и Мальта подвергалась массированным ударам с воздуха. Германские подводные лодки потопили в районе Гибралтара новейший авианосец «Арк Роял», и линкор «Бахер» у побережья Ливии. Правда через несколько месяцев картина изменилась.
Гитлер концентрировал все силы в борьбе против СССР. Он хотел добиться решающего итога на востоке. Средиземноморский театр имел лишь второстепенное значение. Англичане вернули себе господство на море и начали заниматься усилением флота. Угрожающая ситуация под Сталинградом, а также тяжелое положение в Северной Африке привели к мобилизации всех ресурсов для решающих действий на восточном фронте. 30 января 1943 года в день 10 годовщины прихода нацистов к власти ушел в отставку гросс-адмирал Редер по собственной просьбе. Командующим германским флотом был назначен адмирал Карл Денниц. Он также сохранил за собой роль командующего подводными силами флота.
Карл Денниц был сторонником более тесного взаимодействия военных с политическими силами. Его обоснованно считали убежденным последователем Гитлера. К тому времени действия против союзных конвоев стало тяжелым поражением для германской стороны. Было потеряно 7 германских подводных лодок. Только в марте 1943 года усиление союзниками оборонительных мер привело к потере немцами 30 подводных лодок. Еще 70 подводных лодок было потоплено в июле-августе. На американских судоверфях действовала программа ускоренного спуска на воду грузовых судов. Взамен потопленного в состав поступало два новых, а немцы не могли даже компенсировать потери — не хватало подготовленного персонала и сырья. Поражение было уже совсем близко. Война на восточном фронте уже вошла в решающую стадию. Трагедия под Сталинградом была неизбежной. Кампания в Северной Африке была проиграна. Британские конвои без помех шли по Средиземному морю. Ситуация для подводных лодок действующих в Атлантике стала безнадежной. Хотя теперь у Дённица было больше подводных лодок, чем он планировал в свое время для отсечения от Англии поставок, успехов этого не обеспечивало. В мае 1943 года в распоряжении Дённица находилось 436 боеспособных подводных лодок, тем не менее, число потопленных кораблей союзников уменьшалось. Атаки на конвои завершались поражениями, в итоге подводных лодок топилось больше, чем торговых кораблей. Современные радиолокаторы и системы высокочастотной радиопеленгации позволяли обнаружить подводную лодку, как только она выходила в эфир. Это означало, что теперь охотники превратились в добычу. Денниц был вынужден считаться с неблагоприятными обстоятельствами, поэтому отдал приказ оставить Атлантику. К тому же техническое превосходство союзников становилось все более впечатляющим. Теперь германский флот делал ставку на лодки нового поколения «Type XXI» и «Type XXIII». Однако их производство двигалось еле-еле из-за постоянных бомбардировок германских городов и судоверфей. Времени на испытание новой техники не оставалось. Подготовка экипажей сводилась к минимуму. К тому же корабли надводного флота были отведены в порты Норвегии с целью защиты их от постоянных налетов союзной авиации. Они уже не принимали участия в войне. Карл Дённиц требовал ускоренного производства новейших подводных лодок. Он претендовал на первоочередные поставки сырья и материалов, однако все резервы бросались на восточный фронт в попытке остановить наступление Красной Армии.
Техническое производство союзников продолжало расти. С каждым месяцем количество потопленных германских подводных лодок становилось все больше. Они были не в состоянии противостоять массированным ударам противника. Не только время в подводном положении было ограничено, скорость в надводном положении также была не достаточной. Кроме того для живучести подводных лодок требовались современные радиолокаторы, которые не нашли практического применения.
Весной 1944 года вдоль Атлантического побережья велась подготовка с целью отразить возможные вторжения союзников. Для этого сооружались береговые батареи и устанавливались минные поля. На побережье были передислоцированы ряд сил. С любого корабля, который в решающий день не мог выйти в море, независимо от причин снималась команда для усиления позиций береговой обороны. Армада союзников в составе 1200 кораблей и 4000 самоходных десантных барж 6 июля 1944 года вышли к побережью Нормандии. Германский флот мог противопоставить 5 эсминцев, 34 торпедных катера и 36 подводных лодок. Вторжение союзников оказалось невозможным отразить, несмотря на все приготовления и попытки. Война на море у побережья Англии и Франции закончилась поражением германского флота. В августе 1944 года последние тяжелые корабли германского флота были переведены на Балтику. Тяжелые крейсера и карманные линкоры, а также легкие крейсера должны были усилить уже имеющиеся в районе соединения германского флота. Ввиду неизбежного поражения 2 сентября 1944 года Финляндия разорвала отношение с Германией и начала мирные переговоры с Советским Союзом. С тем чтобы помешать советским кораблям выйти в Балтийское море, нужно было сохранить ряд территорий. Важной стратегической операцией стала высадка на Финский остров Seurasaari, однако обороняющие германские силы при поддержке авиации сумели отбить атаку. Теперь их продвижение вперед нельзя было остановить. Вскоре пришлось эвакуировать войска из Ревеля. 23 сентября 1944 года последний германский конвой оставил порт. До этого дня удалось эвакуировать 50 тысяч германских солдат и 85 тысяч беженцев и доставить их через Балтийское море в безопасные районы.
29 сентября 1944 года советские силы начали сражения за прибалтийские государства. Эскадра в составе карманного линкора «Люцев», двух эсминцев и 5 торпедных катеров могла лишь ненадолго сдержать наступление. 13 октября была захвачена Рига. К тому моменту германский военно-морской флот был уже не в состоянии вести независимые операции. Все боеспособные корабли использовались для поддержки отступления германских сухопутных сил. Подводный флот Германии также испытывал серьезные трудности. В октябре 1944 года в боеспособном состоянии находилось лишь 141 из 456 единиц. Вначале 1945 года перед германским флотом была поставлена последняя задача — спасти население в Восточной и Западной Пруссии. Используя все средства, боевые корабли и торговые суда моряки сумели эвакуировать через Балтийское море на запад более 2 миллионов человек. Эта спасательная операция стала самой масштабной за всю историю человечества. Потери были невероятно велики. Советские бомбы, мины и торпеды отправили на дно Балтийского моря не один корабль с женщинами и детьми и ранеными на борту. Самые трагические события это катастрофа лайнера «Вильгельм Густлофф», где погибло 9343 человек из них более 3 тысяч человек дети.
Для Германии ситуация становилась все более безнадежной и каждый день приносил все большие потери. Красная армия форсировала Одер и наступала на Страсбург. Американцы и англичане бомбили германские города, превращая их в руины. Налеты бомбардировщиков на Киль вывели из строя карманный линкор «Адмирал Шеер», тяжелые крейсера «Адмирал Хиппер» и «Эмден». Через неделю такая же судьба постигла «Люцев».
Германия была побеждена, но 29 апреля 1945 года Гитлер продиктовал свое политическое завещание. Гимлера и Геренга исключили из нацистских партий. Рейгс-президентом и главнокомандующим вооруженных сил стал гросс-адмирал Дённиц. Через 3 дня после того как Гитлер покончил с жизнью в своем бункере 3 мая 1945 года Дённиц отдал приказ в качестве главкома вооруженных сил о придании статуса открытых городов, военно-морским базам Киль и Фленсбург, с прекращением обороны.
Все было закончено. Большинство моряков и офицеров германского флота, исполняли свой долг до последней минуты. Несмотря на приказ верховного главнокомандующего не уничтожать корабли, в последние дни войны многие экипажи затопили свои подводные лодки. Смолкли орудия, и германский военный флот прекратил свое существование.
начало — История германского флота (часть 1)
- Комментарии
Категории
- Морские новости
- На острие прогресса
- Интересные факты
- Современный флот
- Морские перевозки
- Container ships
- Круизные лайнеры
- Морские круизы
- Речные прогулки
- Cruise ships
- Картины кораблей
- Парусные корабли
- Парусные и моторные яхты
- Военные корабли
- Подводные лодки
- Naval ships
- Флотская энциклопедия
- Исторический экскурс
- Мореплаватели и первооткрыватели
- Классификация
- Двигатели и установки
- Парусное вооружение
- Морские узлы