Незатягивающиеся петли. Примеры, методы вязки
Дубовая петля. Это самая простая петля. Она вяжется простым узлом на конце троса, сложенного вдвое. Эта петля прочна и безопасна, но сильно ослабляет трос, перегибая его. Существенный недостаток состоит в том, что узел на конце троса сильно затягивается петлю очень трудно развязать. (рис. 66)
Жилковая петля. Если, завязывая дубовую петлю, сложенным вдвое ходовым концом сделать дополнительный шаг, то получится петля, которую развязать будет уже чуть-чуть легче. Применяется для тонких рыболовных лесок. (рис. 67)
Фламандская петля. Завязанная восьмеркой на сложенном вдвое тросе, она представляет собой прочную и легко развязываемую петлю на конце троса. Применяется для крепления струн музыкальных инструментов и других целей. (рис. 68)
«Хонда». Одна из древнейших петлей. Таким способом прикрепляли тетиву к луку. Сейчас ею пользуются для вязки лассо ковбои в Северной Америке. (рис. 69)
Эскимосская петля. Этой петлей эскимосы пользовались для крепления тетивы к луку. Она обладает немаловажным свойством: ее размер можно менять, после того как узел уже завязан. При натяжении за коренной конец троса петля остается неподвижной. (рис. 70)
Совершенная петля. Узел, которым вяжется эта петля на конце троса, прост, надежен не скользит даже на самой тонкой синтетической леске. (рис.71)
Рыбацкая петля. Нередко ее называют английской петлей или рыбацким огоном. При затягивании узлы нужно сблизить. Применяется рыболовами. Моряки используют вместо фабричного огона при обрыве швартового троса. (рис.72)
Бурлацкая петля. Эту петлю можно сделать как на конце троса, так и на его середине. Несколько завязанных таким образом петель помогут вытащить застрявший в грязи автомобиль, позволят подняться на высоту или спуститься с отвесной скалы. (рис.73)
Ездовая петля. Также как и бурлацкая, эта петля рассчитана на тягу в любом направлении и может быть завязана в середине троса. Более сложно завязать, но прочнее и надежнее. (рис. 74)
«Травяная» петля. Разновидность незатягивающейся одинарной петли. Ее вязку следует начинать с простого узла. (рис. 75)
Беседочный узел. Узел предназначен для крепления к подъемному тросу деревянной платформы, служащая для подъема человека на мачту или опускания за борт судна. Второе название булинь. В английской технической литературе его называют «королем узлов». По внешнему виду он похож на ткацкий узел, но его ходовой конец идет не в петлю другого конца, а в петлю своего коренного конца. Основное назначение — обвязка человека тросом под мышками как средство страховки. Существует много способов вязки этого узла. Предлагаю самый рациональный и простой. Возьмите коренной конец троса в левую руку, правой обнесите ходовой конец сзади себя вокруг своей талии. В правую кисть возьмите ходовой конец и, отступив от его края на 10 см, зажмите его в кулаке. В левую кисть возьмите коренной конец и вытяните левую руку вперед. Теперь, держав коренной конец троса слегка натянутым, правой кистью с зажатым в ней ходовым концом, обогните коренной конец троса сверху вниз на себя и вверх от себя. Далее ходовой конец обнесите вокруг натянутого коренного конца влево и перехватите его большим и указательным пальцами правой руки. Вытаскивая правую кисть из петли, одновременно просовывайте ходовой конец в малую петлю. Держа правой кистью ходовой конец, левой потяните за коренной конец. Узел завязан вокруг талии. (рис. 76)
Двойной беседочный узел. Этот узел, имеющий две незатягивающиеся петли, применяется вместо беседки для подъема человека на высоту. Узел вяжется сложенным втрое тросом. После ввода ходового конца (в виде петли) в малую петлю узла гот конец нужно немного вытянуть и, обнеся вокруг большой петли, поместить в верхнюю часть узла. Держа одной рукой за коренную часть троса, другой рукой потянуть за правую сторону большой двойной петли. После этого узел затянется и будет готов к использованию. (рис. 77)
Боцманский узел. Также служит для подъема человека наверх или для опускания его с высоты. Пользуясь этим узлом, в каждую из его двух петель просовывают ногу и рукой держатся за трос. (рис.78)
Французский топовый узел. Петли этого узла на топах мачт парусных кораблей служили для крепления бакштагов, которые ввязывали в них шкотовым узлом свободные концы узла связывали прямым узлом и таким образом получали третью петлю, которую использовали для крепления штага. (рис. 79)
Топовый узел. Также применялся на топах мачт парусных кораблей вместо бугелей с обухами для крепления бакштагов и штага. Этим узлом можно пользоваться для переноски крупных арбузов и дынь. (рис.80)
«Южный крест». По своей сущности это топовый узел, но другого способа вязки и принципа. Если вытянуть три петли узла, то он по форме напоминает крест. Применение такое же как и топового узла. (рис.81)
- Комментарии
Категории
- Морские новости
- На острие прогресса
- Интересные факты
- Современный флот
- Морские перевозки
- Container ships
- Круизные лайнеры
- Морские круизы
- Речные прогулки
- Cruise ships
- Картины кораблей
- Парусные корабли
- Парусные и моторные яхты
- Военные корабли
- Подводные лодки
- Naval ships
- Флотская энциклопедия
- Исторический экскурс
- Мореплаватели и первооткрыватели
- Классификация
- Двигатели и установки
- Парусное вооружение
- Морские узлы