Классификация парусных кораблей (парусное вооружение)

Классификация парусных кораблей (парусное вооружение)

Парусный флот является одним из родоначальников современного морского флота. Около 3000 лет до нашей эры гребные суда уже имели примитивные паруса, с помощью которых люди использовали силу ветра. Первое парусное вооружение представляло собой прямоугольный кусок материи или шкуру животных, привязанную на рее короткой мачты. Такой «парус» использовался только при попутных ветрах и выполнял задачи вспомогательного движителя судна. Однако с развитием общества совершенствовался и флот.В период феодального строя появились гребные суда крупных размеров с двумя мачтами и несколькими парусами, причем паруса уже приняли более совершенные формы. Однако большого применения корабли с парусами в тот период так и не получили, так как развитие флота в рабовладельческом обществе обуславливалось использованием труда рабов и суда того времени по-прежнему оставались гребными. С падением феодализма постепенно исчезла и бесплатная рабочая сила. Эксплуатация больших кораблей с большим числом гребцов стала неприемлемой. Кроме того, с развитием международной морской торговли изменились и районы плавания кораблей — морские путешествия стали более продолжительными. Появилась необходимость в судах новой конструкции, способных совершать дальние морские плавания. Такими кораблями и явились парусные суда — нефы, имевшие длину до 40 м и грузоподъемностью до 500 тонн грузов. Позже в Португалии появились трехмачтовые парусные суда — каракки, с прямыми парусами на первых двух мачтах и треугольными латинскими парусами на третьей мачте. Впоследствии оба вида кораблей слились в один тип более совершенного парусного суда, послужившего прототипом для кораблей и фрегатов.В конце XVI века в Испании стали строится парусные суда — галеоны. Эти корабли имели длинный бушприт с прямыми парусами и четыре мачты. Носовая мачта галеона несла два или три прямых паруса, кормовая — косые латинские паруса.В конце XVIII века в связи с новыми географическими открытиями и последующим ростом торговли парусный флот стал усовершенствоваться. Морские суда начали строить в зависимости от их назначения. Появились новые типы грузовых парусных кораблей, приемлемых для дальних морских перевозок. Самыми распространенными среди них были барки, бриги, а впоследствии и двухмачтовые шхуны. С непрерывным развитием судоходства в конце XVIII века конструкция и вооружение парусных судов значительно улучшилось. В этот период и была установлена единая классификация парусных судов и кораблей. Военные корабли в зависимости от количества орудий и типа вооружения стали разделятся на линейные, фрегаты, корветы и шлюпы. Торговые суда в зависимости от парусного вооружения делились на корабли, барки, бриги, шхуны, бригантины и баркентины.В настоящее время парусные корабли принято классифицировать по их парусному вооружению. В зависимости от вида парусов все парусники разделяются на суда с прямым парусным вооружением, суда с косым парусным вооружением и суда со смешанным парусным вооружением.

суда с прямым парусным вооружением


К первой группе классификации парусных кораблей относятся суда, у которых основными являются прямые паруса. В свою очередь парусники этой группы по количеству мачт, вооруженных прямыми парусами, подразделяются на следующие типы:

а) пятимачтовый корабль (пять мачт, с прямыми парусами);

б) четырехмачтовый корабль (четыре мачты с прямыми парусами)
Изображение

корабль (три мачты с прямыми парусами)
Изображение

а) пятимачтовый барк (четыре мачты с прямыми парусами, одна на корме — с косыми);

б) четырехмачтовый барк (три мачты с прямыми парусами, одна с косым)
Изображение

а) барк (две мачты с прямыми парусами, одна с косым);

б) бриг (две мачты с прямыми парусами)
Изображение

суда с косым парусным вооружением


Ко второй группе классификации парусных кораблей относятся суда, у которых основными являются косые паруса. Преобладающим типом судов этой группы являются шхуны, подразделяющие на гафельные, марсельные и шхуны с бермудским вооружением. У гафельных шхун основными парусами служат триселя. Марсельные шхуны, в отличие от гафельных, имеют на фок-мачте, а иногда и на грот-мачте — марселя и брамселя.

а) гафельная шхуна (две мачты с косыми парусами);

б) двухмачтовая марсельная шхуна (мачты с косыми парусами и несколько верхних прямых парусов на фок-мачте);

в) трехмачтовая марсельная шхуна — джекас (все мачты с косыми парусами и несколько верхних прямых парусов на фок-мачте);

Изображение

У шхуны с бермудским вооружением основными являются паруса треугольной формы, передняя шкаторина которых крепится вдоль мачты, а нижняя — к гику.

шхуна с бермудским вооружением
Изображение

Помимо шхун, к этой группе относятся небольшие морские одномачтовые суда — тендер и шлюп, а также двухмачтовые — кэч и иол. Тендером принято называть одномачтовое судно с горизонтальным выдвижным бушпритом.В отличие от тендера, шлюп имеет короткий, постоянно установленный бушприт. На мачтах у обоих типов парусных судов ставятся косые паруса (триселя и топселя).

а) тендер (одна мачта с косыми парусами);

б) шлюп (одна мачта с косыми парусами)
Изображение

У судов типа кэч и иол передняя мачта вооружается так же, как и у тендера или шлюпа. Вторая же мачта, расположенная ближе к корме, имеет по сравнению с первой небольшие размеры, чем и отличаются эти суда от двухмачтовых шхун.

а) кэч (две мачты с косыми парусами, причем бизань — мачта находится перед штурвалом);

б) иол (две мачты с косыми парусами, меньшая — бизань — находится позади штурвала)
Изображение

суда со смешанным парусным вооружением


У третьей группы парусных судов в качестве основных используются прямые и косые паруса. К судам этой группы относятся:

а) бригантина (шхуна-бриг; одна мачта с прямыми парусами и одна с косыми);

б) баркентина (шхуна-барк; трех- и более мачтовые суда, имеющие на передней мачте прямые паруса, а на остальных — косые)
Изображение

а) бомбарда (одна мачта почти в середине судна с прямыми парусами и одна сдвинутая к корме — с косыми);

б) каравелла (три мачты; фок-мачта с прямыми парусами, остальные — с латинскими парусами);

в) трабаколло (итал. trabacollo; две мачты с люггерными, т. е. рейковыми парусами)
Изображение

а) шебека (три мачты; фок- и грот-мачты с латинскими парусами, а бизань-мачта с косыми);

б) фелюка (две мачты, наклоненные к носу, с латинскими парусами);

в) тартана (одна мачта с большим латинским парусом)

Изображение

а) бово (итал. bovo; две мачты: передняя — с латинским парусом, задняя — с гафельным или латинским парусом);

б) нависелло (итал. navicello; две мачты: первая — в носовой части, сильно наклонена вперед, несет парус трапециевидной формы,

крепящийся за грот-мачту; грот-мачта — с латинским или иным косым парусом);

в) баланселла (итал. biancella; одна мачта с латинским парусом)
Изображение

кэт (одна мачта с гафельным парусом сильно смещена в нос)
Изображение

люггер (три мачты с рейковыми парусами, применяется во Франции в прибрежном плавании)
Изображение

Кроме перечисленных парусников существовали еще большие семи-, пяти- и четырехмачтовые шхуны, преимущественно американского происхождения, несущие только косые паруса.

семимачтовое парусное судно «Thomas W.Lawson»
Изображение

В середине XIX века парусный флот достиг своего совершенства. Совершенствуя конструкции и парусное вооружение, судостроители создали наиболее совершенный тип океанского парусника — клипер. Парусные суда этого класса отличались скоростью и хорошими мореходными качествами.

клипер
Изображение

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!