Корабельный
портал korabley.net

Зарубежные неатомные подводные лодки

30.08.2013
6716
0
неатомная подлодка послевоенного поколения «Tonina» класса «Daphne»


Подлодки находятся в составе военно-морских флотов уже около 100 лет. Подводные силы США отпраздновали столетие в 2001 году, а ВМС Швеции в 2004 году. За это время неоднократно менялись цели и задачи, стоящие перед подводниками, менялся внешний облик и внутреннее оснащение подлодок, менялись их возможности и характеристики. Создание после Второй мировой войны атомной подлодки предопределило изменение роли дизель-электрических подлодок. Сравнительно недорогие неатомные подлодки стали снова, как и на заре своего развития, оружием слабого. В качестве такого оружия неатомные подлодки сегодня состоят на вооружении более 40 флотов.

По окончании Второй Мировой войны многие страны «третьего мира» получили выведенные из состава флотов Великобритании и США подлодки военной постройки. Для многих флотов они оказались первыми подводными лодками в их составе, а для флотов стран, появившихся в результате войны - вообще первыми кораблями. Наличие подлодок в составе флота оказалось своеобразным «наркотиком» для военных и политиков большинства стран, поэтому по мере устаревания переданных подлодок ни одна страна не смогла отказаться от замены их лодками новой постройки. Естественно, большинство стран, желающих обновить свои подлодки, не обладали возможностью строить их, что привело к возникновению устойчивого спроса на проектирование и постройку дизельных подлодок.

К тому времени на западе проектирование и строительство неатомных подлодок вели Великобритания, Франция, Нидерланды, Швеция и ФРГ. В то время судостроители Нидерландов и Швеции ориентировались исключительно на свои ВМС и путей экспорта не искали. Соответственно, в конце 50-х и начале 60-х годов основными поставщиками новых подлодок на экспорт оказались британские, французские и немецкие верфи. «Первой волной» послевоенных лодок стали британские типа «Oberon», французские типа «Daphne» и немецкие типов 205 и 207. Еще один немецкий проект, тип 206, явившийся развитием типа 205, массово строился для ВМС Германии, но никогда не поставлялся на экспорт. Эти корабли оказались чрезвычайно долговечными и, пройдя не одну модернизацию, состоят на вооружении некоторых флотов до сих пор. Сегодня они несут противокорабельные крылатые ракеты, новейшие перископы и средства радиолокации, вполне современные акустические комплексы и автоматизированные системы боевого управления.

ТРИУМФ ПРОЕКТА 209



Следующим шагом развития дизель-электрических подводных лодок стало создание в ФРГ проекта лодок типа 209 - наиболее успешной с экспортной точки зрения серии подлодок. Проект был создан на базе субмарины типа 205, причем во многом тип 209 представлял собой просто «тип 205 умноженный на два». Продажи этих подлодок начались с контракта на четыре лодки для Греции в 1969 году, а последний на сегодня контракт - поставка двух подлодок в Португалию - подписан в 2004 году. Всего в 14 стран продано 63 подлодки типа 209 различных модификаций. Изначальный проект оказался чрезвычайно удачным и пригодным для дальнейшей модернизации и усовершенствований. Более 30 лет проектанты идут в ногу с прогрессом, просто удлиняя изначальный корпус и размещая в нем все новое и новое оборудование. Фактически все новшества в части боевых и технических средств, появившиеся с 60-х годов, внедрены на тех или иных лодках типа 209 при постройке или модернизации. К числу таких новшеств относятся и воздухо-независимые энергетические установки, относя подлодки типа 209 к числу «неатомных». Достаточная простота и технологичность подлодок типа 209 не только определила их весьма привлекательную стоимость, и, следовательно, высокую конкурентоспособность, но и позволила организовать их сборку и даже лицензионное строительство в Турции, Аргентине, Бразилии, Южной Корее и Индии. Однако потенциал проекта, несмотря на последние успехи в части продажи субмарин типа 209, исчерпан и новые заказы на эти подлодки маловероятны. А вот заказов на модернизацию существующих, по-видимому, будет много - в первую очередь в части дооборудования их воздухо-независимыми установками.

неатомные подлодки ВМС Германии

подлодка проекта TR1700


Несмотря на очевидную удачность подлодок типа 209, немецкие проектанты в 70-80 годы разрабатывали, а верфи строили и другие субмарины. Так, в 1972 году был заключен контракт на поставку ВМС Израиля трех лодок, спроектированных бюро IKL, причем по политическим соображениям подлодки строились в Великобритании. Тип 540, или «Gal», представлял собой, по сути, немецкий тип 206, несколько переработанный под использование в Средиземном море.

В середине 70-х годов компанией Thyssen был разработан проект TR1700 весьма крупной подлодки водоизмещением около 2100 тонн. В отличие от проекта 209, созданных на базе типа 205, подлодки проекта TR1700 создавались с нуля. Отличительной чертой проекта стали мощные батареи, позволявшие иметь или высокую подводную скорость, или большую подводную автономность.

Две подлодки этого проекта были поставлены в 1984-1985 годах в Аргентину. В то же время началась работа над совместным немецко-норвежским проектом - тип 210. Эти подлодки должны были заменить проект 205 в ВМС ФРГ и типа 207 в ВМС Норвегии. Однако, в 1978 году пути двух флотов разошлись и тип 210 стал чисто норвежским проектом. По этому проекту было построено 6 лодок, сданных заказчику в 1989-1992 годах и получивших название тип «Ula».

В 1991 году был подписан контракт на поставку трех подлодок для ВМС Израиля, собиравшихся заменить субмарины типа «Gal». Бюро IKL создало совершенно новый для себя проект, получивший название тип «Dolphin». Подлодки были сданы заказчику в 1999-2000 годах. Многие решения, примененные на лодках последнего типа, особенно в части внешнего вида, в дальнейшем перекочевали на немецкие подлодки нового поколения - типа 212А.

неатомные подлодки ВМС Франции

подлодка проекта «Agosta»


В начале 70-х годов по заказу ВМС Франции был создан проект океанской дизель-электрической подводной лодки «Agosta». Эти подлодки, явившиеся закономерным развитием «Daphne», также стали достаточно успешным экспортным продуктом и составили некоторую конкуренцию немецким лодкам. Французский флот получил четыре подлодки в период 1974-1976 годов, ВМС Испании - четыре лодки в 1983-1986 годах, ВМС Пакистана - две лодки в 1979-1980 годах и еще три - в 1999-2006. Как и немецкие лодки типа 209, «Agosta» имела большой модернизационный запас. Развитие шло примерно тем же путем, включая появление на последних (пакистанских) лодках отсека с воздухо-независимой установкой MESMA (паровая турбина замкнутого цикла).

неатомные подлодки ВМС Швеции

подлодка проекта «Collins»


ВМС Швеции после Второй Мировой войны получали новые подлодки собственной постройки с завидной регулярностью, хоть и небольшими сериями, по 3-4 единицы. Эти корабли мало отличались друг от друга, так как не изменялись и требования флота к ним - проведение операций в мелководной и замкнутой Балтике. Неожиданным прорывом на внешний рынок стала победа компании Kockums, проектанта и строителя шведских субмарин, в конкурсе 1987 года на создание подлодок для ВМС Австралии. Огромные водоизмещением около 3000 тонн подводные лодки типа «Collins», созданные по шведскому проекту, стали объектом для многочисленных нападок, в основном в связи с проблемами с системой боевого управления и шумностью. Впрочем, судя по официальной информации, ВМС Австралии смогли справиться с большинством проблем, и сегодня довольны этими субмаринами.

Ввод в строй в 1996 году головной субмарины типа «Gotland» - первой лодки, изначально оснащенной воздухо-независимой энергетической установкой (двигателями Стирлинга) - был гораздо более закономерным событием. Работы с двигателями Стирлинга были начаты шведами еще в 60-х годах, а в 1988 году для размещения этих установок была переоборудована подлодка «Nacken». Успешное завершение испытаний позволило создать упомянутые подлодки типа «Gotland». Последовавшая за этим модернизация двух лодок типа «Vastergotland» позволила ВМС Швеции стать единственным флотом, все подлодки которого оснащены неатомными воздухо-независимыми установками.

неатомные подлодки ВМС Нидерландов и Японии

подлодка проекта «Harushio» Морских сил обороны Японии


подлодка «Zwaardvis» ВМС Нидерландов


Послевоенное развитие подводных лодок в Японии и Нидерландах привело к созданию на удивление похожих подлодок, при этом заметно отличающихся от европейских. Впрочем, ничего необычного в этом нет, если взять во внимание тот факт, что США оказывали научно-техническую помощь в создании подлодок именно этим двум странам. Так, результаты испытаний американской субмарины «Albacore» были переданы именно Нидерландам и Японии. В итоге - очень похожие обводы и архитектура лодок, близкие размерения и водоизмещение. Однако перспективы у производителей подлодок в Нидерландах и Японии, судя по всему, различны. Голландские верфи не смогли найти зарубежных покупателей для своих проектов, а ВМС Нидерландов не собирается закупать подводные лодки в ближайшее время. Скорее всего, это приведет к потере Нидерландами статуса страны-производителя подлодок. Японские же ВМС, наоборот, регулярно заказывают своим верфям достаточно крупные серии субмарин. Кроме того, японские судостроители идут «шведским путем» в части внедрения воздухо-независимой энергетики - подлодка «Asashio» переоборудована для испытаний энергетической установки с двигателями Стирлинга, произведенными по шведской лицензии. ВМС Нидерландов никакого видимого интереса к опытам своих проектантов с воздухо-независимой энергетикой не проявляет.

неатомные подлодки ВМС Италии

подлодка проекта «Enrico Dandolo» ВМС Италии


В ВМС Италии процесс развивался иначе. В 60-х годах на итальянских верфях были построены четыре небольшие водоизмещением 520 тонн подлодки по собственному проекту тип «Enrico Toti». В 1980 году началось строительство подводных лодок типа «Nazario Sauro». Как и в случае с немецкими подлодками типа 209, каждая следующая подсерия отличалась новым оборудованием, более плавными обводами и большей длиной при сохранении диаметра прочного корпуса и общей архитектуры. Разрабатывались и экспортные варианты, однако успеха не имел ни один из них. Это поступательное развитие было остановлено в 1996 году с принятием решения о постройке двух субмарин по немецкому проекту 212.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ НЕАТОМНЫХ ПОДЛОДОК

немецкая подводная лодка U-31 проекта 212А


1994 год ознаменовался подписанием контракта на поставку четырех новых подлодок для ВМС Германии - впервые с 1969 года. В результате целой серии экспериментов с различными воздухо-независимыми установками, проводившихся в конце 80-х, ВМС Германии остановили свой выбор на установке с электрохимическим генератором, и подлодки типа 212 изначально проектировались с этой установкой. В 1996 году к программе присоединились ВМС Италии, заказавшие две подлодки с постройкой в Италии. В связи с внесением по просьбе итальянцев некоторых изменений в проект, он был переобозначен как тип «212А». Многое в этом проекте необычно для немецкой школы. Идя по пути совершенствования обводов, проектанты окончательно «зализали» ограждение выдвижных устройств в надстройку. Уникальной чертой проекта является несимметричное расположение шести торпедных аппаратов - они смещены на левый борт. Однако, главной особенностью подлодок типа 212А является все же энергетическая установка с электрохимическим генератором. Имея мощность около 300 кВт, она способна обеспечивать подводную скорость до 8 узлов, однако основным режимом является движение со скоростью 4 узла длительностью до двух недель. Размещение реагентов для этой установки (кислорода и водорода) потребовало применить необычную для немецких конструкторов частично однокорпусную архитектуру.

Головная подлодка, получившая обозначение U-31, была спущена на воду в апреле 2002 года. Субмарина прошла обширные испытания в течение 2003-2004 годов, и в 2004 году вступила в строй.

При этом не оказался в стороне и экспорт. Результатом явились подлодки типа 214 совмещающие в себе достоинства, хорошо зарекомендовавшего себя и широко известного типа 209, в первую очередь в части воздухо-независимой энергетики, которые применены на подлодке типа 212А. Уже в 1998 году был заключен контракт с ВМС Греции на поставку четырех подводных лодок типа 214, причем три из них должны быть построены в Греции. Головная лодка, «Papanikolis», спущена в апреле 2004 года. В 2000 году три лодки с постройкой на своих верфях заказала Южная Корея.

Комментарии (0)

avatar