Корабельный
портал korabley.net

Возвращение в науку научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий»

15.07.2010
8781
0

Через несколько лет аренды и последующего капитального ремонта и модернизации единственное научно-исследовательское судно Национальной академии наук Украины «Профессор Водяницкий» вернулось научным работникам.

НИС «Профессор Водяницкий» единственное судно, которое было возвращено науке после длительной аренды. Его однотипные по назначению корабли продолжают каботажные перевозки или вовсе пущены «на иголки».

Среднетоннажное научно-исследовательское судно специального назначения «Профессор Водяницкий» было построено 4 марта 1976 года на верфи «Rauma» в Финляндии. Оно носит имя доктора биологических наук, организатора и руководителя биологической станции в Новороссийске, главы Института биологии Южных морей имени А. О. Ковалевского НАН Украины профессора Владимира Водяницкого.

В период эксплуатации НИС «Профессор Водяницкий» считалось одним из лучших в научном флоте. На его борту в одиннадцати лабораториях площадью 104 квадратных метра размещалось все необходимое для исследований оборудование. За свою славную службу НИС выполнило более пятидесяти рейсов по изучению тропических и экваториальных зон Мирового океана, а его экипаж внес огромный вклад в исследование биологической продуктивности Черного моря.

Палубное оборудование НИС «Профессор Водяницкий» состоит из нескольких лебедок: 4 кабельных и 1 тросовая, емкостью барабанов до 1000 м и тяговым усилием до 3 тонн с гидравлическими приводами, и двухбарабанной траловой лебедкой с емкостью барабана до 4000 м и тяговым усилием 4 тонн. Траловая лебедка обеспечивает работу с большими промысловыми тралами.

До 1990 года некоторые европейские страны и даже США восхищались советским научно-исследовательским флотом. Академии наук СССР принадлежало 77 научно-исследовательских судов с 15 глубоководными аппаратами, которые проводили исследования по заданию Министерства обороны и Госкомгидрометеоцентра СССР. После распада Советского Союза средства на обслуживание НИС выделять перестали, и большая часть кораблей были отданы в длительную аренду, остальные - остались стоять у своих причалов, превращаясь в груду металла.

На сегодняшний день уже никто не скажет, сколько НИС осталось, и чем они занимаются, но если бы эти потерянные два десятилетия, Украина самостоятельно смогла для своих нужд разрабатывать и добывать нефть и газ в Черном море и достичь уровня в этой сфере Германии.

На шельфах Черного моря есть большое количество запасов нефти и газа, а также энергетического сырья будущего - газогидратов. Альтернативное топливо представляет собой кристаллическое соединение (лёд) образовавшееся из воды и метана. По оценкам научных экспертов их запасов достаточно для обеспечения Украины топливом более века. Развитием сложной и довольно дорогостоящей технологией добычи энергетического сырья занимается США, Канада, Япония и Китай и уже приняты соответствующие государственные программы. В Украине подобными исследованиями пока не занимаются. Недавно группа ученых совместно с немецкими коллегами на современном судне «Maria S. Merian» провели фундаментальные исследования газогидратов в бассейне Черного моря, украинскую сторону представляло судно «Профессор Водяницкий».

После десятилетней аренды НИС «Профессор Водяницкий» требовало ремонт и большую сумму для восстановления. Из государственного бюджета Украины в течение трех лет фактически «выбивали» средства необходимые для капремонта корабля. На реконструкцию понадобилось около трех миллионов гривен и на ежегодное содержание около пяти миллионов гривен.

НИС «Профессор Водяницкий» фото





Научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» получилось универсальным. Теперь на его борту могут работать и геофизики, и биологи и экологи. Для 60 человек экипажа корабля и членов экспедиции комфортабельные помещения оснащены всем необходимым для проведения комплексных исследований акватории.

На борту судна размещено семь научных лабораторий с современным оборудованием включая сейсмическую аппаратуру, несколько развед-зондов, эхолот, метеостанцию, подводную камеру, гидрологический комплекс, гравиметр, станцию спутниковой связи и навигации.

Эхолот позволяет собрать данные о структуре и плотности морского дна, а также оценить продуктивность полей планктона. Полученная информация понадобиться при прокладке трубопровода или подводных кабельных магистралей.

Метеостанция необходима для составления карт погоды.

Огромную ценность представляет сейсмическое оборудование, с помощью которого можно проводить универсальный комплекс исследований в сфере изучения структур литосферы находящихся ниже уровня моря.

В настоящее время портом приписки научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий» является Севастополь. Для проведения разных исследований судно арендуют заинтересованные организации и коммерческие структуры различных стран Европы.

В таком режиме НИС прослужит не более 15 лет, но если мы хотим жить в современном государстве, то пора бы уже подумать о строительстве новых научно-исследовательских судов и поверьте, необходимые мощности у нас есть - просто нашим руководителям нет до этого дела, ведь это не прибыльно.


Технические данные среднетоннажного научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий»:
Водоизмещение - 1498 тонн;
Длина - 68,7 м;
Ширина - 12,4 м;
Осадка - 4,2 м;
Скорость хода - 12 узлов;
Научных лабораторий - 7;
Экипаж - 30 человек;
Научных сотрудников - 30 человек;

Комментарии (0)

avatar