Корабельный
портал korabley.net

Уникальные речные прогулки на катерах типа "Ракета" в Украине

09.07.2017
683
0

Между Николаевом и Херсоном запустили речные прогулки с заходом на Кинбурнскую косу.

На прошлой неделе в Николаеве и Херсоне произошли важные для регионов события - открыто пассажирское водное сообщение между областными центрами, что значительно уменьшит нагрузку на дороги и позволит пассажирам максимально комфортно добраться до мест работы, проживания и отдыха. В тестовом режиме запущены рейсы на трех катерах на подводных крыльях типа "Ракета". Быстроходное судно «Нибулон экспресс-3» на 53 посадочных места соединит по реке Южный Буг - Николаев, Новую Одессу и Вознесенск. Катер «Экспресс-2» будет курсировать по Днепру по маршруту Новая Каховка - Херсон - Голая Пристань. Судно «Экспресс-1» будет осуществлять пассажирские перевозки из Николаева в Очаков и Кинбурнскую косу.

Отметим, что более 30 лет назад пассажирские суда на подводных крыльях были очень популярны среди населения. На момент независимости Украины общее количество пассажирского флота составляло 2500 судов, среди которых около 150 катеров на подводных крыльях типа "Ракета". Сейчас в стране менее 100 пассажирских судов и только 10 из них на подводных крыльях.

Нынешние "Ракеты" отремонтированы на Николаевском судостроительном заводе. Быстроходные катера развивают скорость до 60 км/час и имеют просторные салоны с удобными посадочными местами. Также на борту соблюдены все условия безопасности пассажиров.

Пока катера на подводных крыльях будут ходить в тестовом режиме. В конце июля рейсы станут регулярными.

Два быстроходных судна из Николаева и Херсона будут прибывать на плавпричал на Кинбурнской косе, построенный предприятием «Нибулон». Данный плавучий причал уникален тем, что изготовлен из пенобетона, и имеет 100-процентный запас плавучести и непотопляемости. Причал установлен в зоне стационарной рекреации на расстоянии 170 м от берега для обеспечения безопасной глубины при подходе судна с осадкой до 3 м. К плавучему причалу подведен мостик, сделанный из металлобетонных конструкций.

Кинбурнская коса, расположенная на юге Украины, уникальна. Полосу белого песка омывает с одной стороны пресный Днепро-Бугский лиман, с другой - Черное море. Несмотря на уникальность местности, коса оставалась местом немноголюдным и удаленным от цивилизации. Добраться сюда можно только на катере или спецтранспортом по пескам. Поэтому с внедрением нового водного маршрута для туристов открыто идеальное место, чтобы отдохнуть у моря, заняться дайвингом, кайтсерфингом и виндсерфингом. Отдыхающим предлагается посещение отдельных локаций Национального природного парка «Белобережье Святослава» и регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса», в частности памятника Суворову, алтаря Ахилла, памятного знака, приуроченного морской битве 1788 года Российской империи и турецких войск. Желающие могут понаблюдать за птицами в дикой природе.

Комментарии (0)

avatar