Корабельный
портал korabley.net

Шхуна «Wyoming» - великан из дерева

24.02.2012
6620
0

«Почти для каждого человека корабль или судно это нечто большее, чем созданное им орудие. Корабль или судно - это воплощение мечты, и мечта эта настолько захватывает человека, что ни одну вещь в мире он не создает с такой чистотой помыслов. От чувства, которые он вкладывает в свой труд, зависит крепость шпангоутов, прочность киля и правильность выбора и крепления обшивки. В создание судна человек вкладывает лучшее, что в нем есть. А корабль это вещь, не имеющая себе подобия в природе, кроме разве сухого листка, упавшего в поток»,- так писал о корабле Джон Стейнбек.

За тысячелетнюю историю судостроения люди создали немало кораблей различных типов и классов, у каждого из которых своя судьба, как у живого существа. И особое место в этой длинной истории занимают большие корабли, особенно когда это парусное судно. Они поражали, и будут поражать воображение наше воображение не только своими размерами, но и умением судостроителей, их создавших.

Среди деревянных парусных судов существовали свои гиганты. Самым большим из них считается шхуна «Wyoming» водоизмещением 8500 тонн и грузоподъемностью 5100 тонн. Это деревянная шестимачтовая двухпалубная шхуна «Wyoming» была построена в 1910 году в США. Несмотря на свои внушительные размеры (длина корпуса 106,7 м, ширина 15,2 м, высота борта 10,3 м, осадка 8,4 м), парусник выглядел весьма элегантно. Это достигалось за счет седловатости палубы и несколько приподнятой носовой части. Сильно наклоненный вперед форштевень переходил в бушприт, оканчивающийся утлегарем. Весь облик шхуны создавал впечатление стремительного движения.

Для обеспечения продольной прочности корпуса шхуне «Wyoming» были приданы несколько большие, чем обычно, высота и ширина. Для повышения долговечности и прочности корпуса предусматривалась мощная «силовая» внутренняя обшивка из сосны, толщина которой втрое больше, чем толщина наружной обшивки, обеспечивающей в первую очередь герметичность корпуса (минимальная толщина составляла около 15 см). Наружная обшивка шхуны также была выполнена из сосны. Для предотвращения гниения древесины пространство между обшивками было заполнено 140 куб. м соли. Часто поставленные орлоп-бимсы без палубного настила раскрепляли корпус на уровне грузовой ватерлинии. Над килем, составленным из двух дубовых брусьев сечением по 38 на 36 см, располагался мощный, уложенный на флортимберсы кильсон, собранный из 14 сосновых брусьев. Он выполнен трехрядным способом и в центральной части состоял из шести брусьев общей высотой 228 см. Стоя в одной половине трюма шхуны, человек не видел, что делалось у другого борта, на другой половине трюма - мешал огромный кильсон. Палубы и орлоп-бимсы поддерживались в диаметральной плоскости с помощью сосновых пиллерсов, установленных под каждым бимсом. Верхняя палуба из сосновых брусьев толщиной всего 9 см была усилена по бортам ватервейсами из трех сосновых брусьев максимальной толщиной 23 см. Флортимберсы и шпангоуты были выполнены из дубовых брусьев высотой у киля 41 см и снижающейся до 20 см у верхней палубы. Обводы корпуса прямо-стенные с незначительной килеватостью. Благодаря такому решению значительно облегчался поиск леса для строительства, и существенно упрощалась постройка шхуны. Флортимберсы были из одной штуки дерева, а шпангоуты - из пяти. Эти брусья шириной 36 см располагались на расстоянии 91,5 см между центрами. Для усиления продольной прочности на наружные кромки шпангоутов наложены диагональные связи (ридерсы и раскосины) из полосового железа сечением 200 на 13 мм. Они образовывали ряд треугольных ферм (сетку с квадратом 1,2 на 1,2 м), наиболее устойчивых против деформации.

Всего на постройку шестимачтовой шхуны ««Wyoming»» понадобилось 450000 погонных метров сосновой древесины. Соединение всех элементов корпуса осуществлялось стальными оцинкованными крепежными деталями. Парусное судно построено методом сколачивания.

На паруснике было пять грузовых люков разных размеров. Шхуна ««Wyoming»» была вооружена шестью деревянными мачтами высотой 40,6 м от киля до эзельгофта. Их диаметр в основании составлял 0,76 м, и располагались они на расстоянии 13,6 м друг от друга. Стеньги имели высоту по 16,6 м. Общая высота мачт со стеньгами составляла 53,1 м от киля до клотика. Гики, за исключением бизань-гика, имели длину по 24,4 м, а гафели - 22,9 м. Шхуна «Wyoming» несла 22 паруса общей площадью 2743 кв. м. На всех мачтах, кроме бизань-мачты, паруса были взаимозаменяемыми. Бизань-гик был вдвое длиннее остальных гиков. Площадь парусности, приходящаяся на одного члена экипажа, состоящего всего из 17 человек, была довольно велика 160 кв. метров.

Экипаж судна размещался в носовой и двух кормовых рубках, а также в помещении бака. Все каюты имели прекрасную отделку и паровое отопление. Спасательные средства состояли из трех шлюпок, причем одна из них была моторной.

шестимачтовая деревянная шхуна «Wyoming»






Шхуна «Wyoming» выполняла морские перевозки и предназначалась для прибрежного плавания вдоль восточного побережья США, доставляя в порты массовые грузы - песок, соль и тому подобное. С началом первой мировой войны шхуна-великан стала на прикол. Несмотря на плохой уход, нерегулярную откачку воды и плохую вентиляцию корпуса, по окончании войны шхуна снова начала регулярные плавания, перевозя тяжелые грузы - песок, брусчатку для мостовых, щебенку, соль, а иногда и уголь. В марте 1924 года шхуна «Wyoming», приняв полный груз песка, вышла из Чесапикского залива в очередной рейс, попала в сильный шторм и затонула вблизи побережья.

Шхуна «Wyoming» вошла в историю судостроения как самое крупное из когда-либо построенных цельнодеревянных парусных судов с механическим двигателем, включая боевые корабли без брони, и как самое большое судно из когда-либо построенных методом сколачивания железными корабельными гвоздями, который насчитывает уже более двадцати столетий.

Комментарии (0)

avatar