Корабельный
портал korabley.net

Шхуна рабов «Amistad»

01.12.2010
11762
0

Трансатлантические маршруты работорговцев были очень доходным бизнесом в течение 400 лет. Почти каждый, кто этим занимался, сделал состояние на несчастье людей, чьи имена затерялись в истории. Шхуны с рабами выполнили около 39 тысяч рейсов из Африки в Америку. Они способствовали зарождению торговли и процветанию Нового мира и мало заботились о миллионах африканских мужчинах, женщинах и детях, чей труд стимулировал работорговлю и вызвал редчайшую насильственную миграцию в истории человечества.

В период с 1699 по 1845 год было зафиксировано более 150 восстаний на борту кораблей работорговцев, но за всю истории мореплавания только одно восстание увенчалось успехом и освобожденные мятежники вернулись в Африку.

Июнь 1839 года. На борту торговой шхуны «Amistad», что значит по-испански «дружба» в числе нескольких рабов плыл Sengbe Pieh, который родился в стране Mendi (Sierra Leone). Он хорошо помнил, как его похитили, а затем поглотил огромный корабль и носил несколько недель по бескрайнему морю. Затем африканца продали португальскому работорговцу в западной Африке и повезли на Кубу, на борту нелегальной шхуны. Когда парусное судно достигло земли, его купил белый человек. Теперь Sengbe Pieh находился на шхуне «Amistad», которая направлялась на плантацию хозяина и в трюме говорили о том, что белые люди убьют их и съедят. Хозяин Sengbe Pieh называл африканца Joseph Cinque, под которым он и вошел в историю.

Новым хозяином Joseph Cinque и 52 других рабов был испанский работорговец Дон Руис Эдмонтес. Его не тревожили мысли о побеге. На шхуне «Amistad» он осуществлял морские перевозки через Атлантику, доставляя африканских рабов на свои плантации на Кубе.

Шхуна «Amistad» была небольшим парусным судном. Корабль был недостаточно хорошо оснащен и укомплектован членами экипажа, чтобы перевозить рабов через океан. Помимо владельца судна на борту находилась команда из пяти человек, которые уже утратили бдительность. Они были довольны собой и расслаблены.


Стиснутый в тесном трюме парусника молодой африканский пленник Joseph Cinque получил единственный в жизни шанс вернуться на родину. Он нашел обломок металла, с помощью которого смог открыть кандалы. Кроме того он обнаружил в трюме шхуны мачете и ножи для сбора тростника. Африканцы часто слышали, как корабельный кок шутил, что кубинцы собираются съесть рабов, но они приняли это за смертельную угрозу. Joseph Cinque освободил пленников, и они одним за другим вышли на верхнюю палубу под покровом ночи. Корабельная команда даже не подозревала, что африканцы вооружены. Выбравшись на палубу, рабы попытались вернуть себе свободу, использовав последнюю возможность - бунт.

Африканцы подкрались к экипажу корабля, но вдруг оцепенели от того, что их увидели владельцы. Они стояли напротив испанцев, не зная, что предпринять. Капитан Рамон Ферар приказал своему стюарду Антонио, бросить рабам хлеб, надеясь, что это их успокоит, но они не придали этому значения. После чего капитан принял опрометчивое роковое решение - он выстрелил и убил одного из африканцев. Началась битва. В этой схватке рыба убили капитана и кока мулата. Затем они схватили владельца шхуны Руиса Эдмонтеса и с помощью стюарда рассказали ему о своем требовании - направить парусное судно обратно в Африку, если хочет остаться в живых.

Несомненно, Joseph Cinque и его люди были пленниками на маленькой торговой шхуне, на которой был небольшой экипаж. У них практически не было бы шансов победить хорошо вооруженную команду на трансатлантических кораблях, так как на таких судах команда никогда не теряла бдительности.

Работорговля велась по определенной схеме, которая получила название большой треугольник. Товары и предметы потребления переправлялись через Атлантику из Европы в западную Африку для покупки рабов. Затем людей везли в Америку для выращивания сахарного тростника, который потом отправлялся в Европу на переработку и снова ввозился в Африку для покупки рабов. Морские торговые пути, пролегающие между Африкой, американскими тропиками и Европой, как раз и образовывали треугольник.

Большинство рабов везли из Африки в Бразилию или Вест-Индию, и только около пяти процентов этого живого груза шло в США. Типичный корабль работорговцев преодолевал морской путь за период от 5 до 12 недель.


Способ доставки был прост - пихнуть в трюм парусного судна как можно больше людей и привезти их на рынок рабов живыми, что давало самый высокий на свете доход. На одного раба помещенного под палубой корабля и прикованного к цепям приходилось не более 60 кв. см свободного пространства. Люди лежали в тесноте, зачастую в своих опорожнениях. Тяготы, которые терпели рабы в пути даже трудно себе представить. Их положение усугублялось нечистотами уборных, в которые часто проваливались дети и даже захлебывались. Человеческие испарения превращались в густой влажный туман, висящий в воздухе. Зловоние также предшествовало появлению шхун с рабами в порту. Когда позволяла погода африканцев выводили на верхнюю палубу и заставляли танцевать, так как считалось, что движения дадут им силы выжить. Многие люди предпочитали голодать, но их насильно заставляли есть. Особенно женщины мечтали умереть. Капитаны давали своим матросам полную власть над девушками рабами. Эти корабли иногда называли радостью холостяка. Они слыли местами порока и разврата. Морякам разрешалось иметь половые сношения с черными женщинами, которые иногда доходили до крайностей. Никто никогда не узнает, сколько африканцев погибло от зверств европейцев. Несмотря на такие ужасные условия «плавучие камеры пыток» часто носили самые нежные имена «Betsy», «Polly», «Charming Sally», «Olive Branch», «Dove», «Liberty». Самым неуместным названием корабля считалось «Надежда».

Joseph Cinque на шхуне

Joseph Cinque со своими людьми захватил шхуну «Amistad» и считал, что идет в Африку. Неизвестный торговец рабами оказался капитаном Доном Педро Руисом Эдмонтесом, который изменил курс. Ночью, когда невозможно было ориентироваться по Солнцу, он тайно стал направлять шхуну от берегов Африки в Америку. «Amistad» два месяца крутился у западных берегов Соединенных Штатов, и летом 1839 года бросил якорь у мыса Каладен на северо-востоке от Нью-Йорка.

Американский бриг «Washington» «наткнулся» на шхуну «Amistad» и захватил ее как пиратский корабль. Парусное судно отбуксировали сначала в New London, а затем New Haven, где им были предъявлены официальные обвинения в суде штата Коннектикут в пиратстве.

Бунт на шхуне «Amistad» получил резонанс. Испания потребовала, чтобы президент Мартин Ван Гувер вернул африканцев на Кубу, и он согласился тайно выполнить это требование, но не успел - пресса узнала об этой истории. Восстание было описано как ужасное сражение африканцев с испанцами. Благодаря газетам рабы стали популярными.

изображение Joseph Cinque богоподобным африканским принцем

Вскоре дело шхуны «Amistad» всколыхнуло общественность. Это дало возможность привлечь внимание радикалов, выступающих против рабства. Аболиционисты со всех штатов стали объединяться, защищая африканцев.

После длительных судебных тяжб 9 марта 1841 года удивительное постановление суда признало африканцев не собственностью, а свободными людьми. Но Верховный Суд США не присудил им денежную помощь, чтобы вернуться домой. Аболиционисты отвезли людей в небольшой город Фармунгтон штат Коннектикут, и стали собирать деньги для возвращения их на родину. Кроме того они организовали для африканцев благотворительные поездки. Наконец сумма была собрана. Аболиционисты зафрахтовали английский корабль с красивым названием «Джентльмен», который через месяц доставил африканцев в Сьерра-Леоне. В январе 1842 года почти два года спустя после мятежа Joseph Cinque привез 34 из 53 африканцев на родину.

Но, невзирая на эту победу, еще более 40 лет парусные корабли продолжали импортировать африканских рабов. Это продолжалось до 1888 года, пока Бразилия запретила работорговлю, и последний крупный рынок рабов в Новом свете потерпел крах. Эпоха работорговли закончилась, оставив в наследство 350-летнюю историю похищения людей, ужасные трюмы заполненные рабами, болезни, гибель и яростные сражения за свободу.

в память о событиях 1839 года в городе New Haven установлен мемориал африканцам, которые мужественно боролись с испанцами на шхуне «Amistad» за свою свободу

Комментарии (0)

avatar