Российский ледокол «Иван Крузенштерн»

Российский ледокол «Иван Крузенштерн»

Изображение

Порт Санкт-Петербург крупнейший транспортный узел на северо-западе России. Сюда приходят десятки паромов и грузовых судов. Навигация в порту длится круглый год.
От конца ноября и до начала апреля Финский залив, на берегу которого расположен город, покрыт льдом, и толщина его достигает 2 метров. Чтобы и зимой обеспечить движение караванам морских судов каждый день в воды Балтийского моря по Неве выходят российские ледоколы. С Финским заливом Санкт-Петербург соединен искусственно вырытым каналом, протяженность которого составляет 27 морских миль. За один год по этому каналу перевозится около 5000000 тонн грузов, а количество пассажиров морских паромов превышает 400000 человек. Для того чтобы зимой навигация шла без сбоев в порту Санкт-Петербурга работает целая ледокольная флотилия состоящая из 13 судов. В нее входят большие и очень мощные линейные ледоколы, но также имеются и небольшие, но достаточно маневренные портовые, одним из которых является российский ледокол «Иван Крузенштерн».Его родным причалом является Английская набережная, у которого обычно швартуются круизные лайнеры. Отсюда этот российский ледокол начинает свой ледовый поход.Российский ледокол «Иван Крузенштерн» является одним из шести ледоколов, которые ежедневно отчищают водные пути между Санкт-Петербургом и Балтийским морем. Отчалив от причала, с борта российского ледокола открывается прекрасный вид на знаменитые Петербургские мосты. Зимой их не разводят, потому что нет навигации по главной транспортной артерии города Неве. Вскоре справа по борту появляется легендарный ледокол «Красин». Долгие годы он был самым мощным в мире. Сейчас это плавучий музей.

российский ледокол «Иван Крузенштерн»

Изображение

Изображение

Российский ледокол «Иван Крузенштерн» был построен в 1964 году и побывал во всех морях земного шара. Зимой во льдах прокладывал путь для транспортных судов, а летом занимался буксировкой кораблей. Для того чтобы понять как устроен российский ледокол «Иван Крузенштерн» надо спуститься в машинное отделение — сердце любого судна. Здесь находятся три шестицилиндровых дизельных двигателя. Они вращают вал генератора, а тот в свою очередь питает электромоторы, которые и вращают гребные винты российского ледокола. Такая схема немного уменьшает мощность судна, но значительно повышает маневренность и управляемость.Российский ледокол «Иван Крузенштерн» работает в морском канале уже 15 лет. Его можно назвать ветераном, но несмотря на свой солидный возраст судно оснащено современной техникой. Не так давно ледокол прошел переоборудование. Теперь все параметры и неисправности работы силовой установки выходят на монитор компьютера в машинном отделении. В кормовой части ледокола расположена не менее важная часть управления судном — румпельная машина. Она работает при помощи мощных гидронасосов, которые реагируют на малейшие движения штурвала на ходовом мостике. В случае выхода из строя автоматизированного управления на ледоколе «Иван Крузенштерн» имеется возможность ручного управления с помощью двойного штурвала. Вопреки расхожему мнению российский ледокол не режет лед. Конструкция судна такова, что его клиновидный нос наползает на льдину, а затем своим весом продавливает ее.Зимой движение по каналу одностороннее. Расписание прохождения судов составлено с точностью до минуты, поэтому из-за одного остановившегося посреди фарватера сухогруза может образоваться настоящая пробка. Обычным делом для российского ледокола является «выручка» застрявших судов по причине поломки двигателя. Подойдя к судну, ледокол обкалывает район стоянки судна, и освобождает затертый льдами сухогруз вытаскивая его на буксире. На это уходит около 30 минут. Такие спасательные операции — регулярная работа экипажа судна. Обычно отправившись в Финский залив ледокол «Иван Крузенштерн» может долго не появляться у причала родного порта.Самое сложное время для работы конец февраля тогда на Финском заливе начинаются ураганы. Из-за шквалистого ветра лед становится очень подвижным, поэтому только что проложенный путь буквально за несколько минут закрывает ледовая корка. Бывает за 4 часа российский ледокол проходит всего 300 метров.Конечным пунктом ледокола является приемный буй в Финском заливе. Именно здесь лоцман на ледоколе встречает морские суда. Он помогает капитанам пройти сложный участок — морской канал.Когда то еще Петр I построил Санкт-Петербург как главный российский порт на Балтике. Современный Санкт-Петербург с гордостью продолжает нести это звание и работа в порту никогда не останавливается даже в самые лютые зимы, так как каждый день выходят в фарватер портовые труженики — ледоколы.Технические данные ледокола «Иван Крузенштерн»:
Водоизмещение — 2500 тонн;
Длина — 67 м;
Ширина — 18 м;
Осадка — 5,5 м;
Мощность силовой установки — 5400 л. с.;
Автономность — 20 суток;
Экипаж — 33 человека;
16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!