Иван Винник - отец советских авианосцев

Иван Винник - отец советских авианосцев

Иван Иосифович Винник не является первооткрывателем и мореплавателем, он просто посвятил флоту большую часть жизни — 51 год. Он строил корабли. Иван Иосифович Винник родился 1929 году в семье крестьянина на Полтавщине. После школы поступил в Харьковский машиностроительный техникум, который закончил с красным дипломом. После техникума поехал в город Николаев, устраиваться на Черноморский судостроительный завод, где сразу был назначен помощником мастера. Так началась карьера молодого судостроителя.

Иван Иосифович Винник в молодости

Изображение

За семь первых лет работы Иван Винник руководил и принимал непосредственное участие в строительстве подводных лодок проекта 613.

дизельная подводная лодка проекта 613

Изображение

На то время они были одними из лучших подводных лодок в мире. Всего в Советском Союзе их было построено 247 на четырех заводах, из них 72 — на Черноморском судостроительном заводе. Они были предметом пристального внимания разведок стран НАТО. Затем на заводе начали строить траулеры, их построили более 500. В 1963 году Ивана Винника назначали начальником 34-го цеха, в распоряжении которого находилось 1300 человек. Руководителем он был строгим, но справедливым, за что его любили и уважали.

противолодочный крейсер-вертолетоносец «Москва». Проект 1123

Изображение

В это время на стапеле «0» был заложен первый в истории завода авианосный крейсер первого поколения «Москва». Это было сложное, в инженерном понимании сооружение. На заводе было военные представители, они проводили сверку выполненных работ с чертежами, после чего засвидетельствовали в акте приема.

тяжелый авианесущий крейсер «Новороссийск» проект 1143А

Изображение

Довелось Ивану Иосифовичу Виннику побывать и в море. Его назначили заместителем ответственного сдатчика крейсера «Москва». Испытания продолжались полгода, где проверялась работоспособность всех систем корабля. Советские авианосцы отличались от американских «плавучих» аэродромов тем, что на борту находилась гигантская система защиты: ракетное и торпедное вооружение, а также комплекс крылатых ракет, дальность стрельбы которых составляла 500 километров. После похода 25 декабря 1963 года корабль был передан Военно-Морскому Флоту СССР. После этого И. И. Винник стал строителем авианосных крейсеров.

противолодочный крейсер-вертолетоносец «Ленинград»

Изображение

тяжелый авианесущий крейсер «Минск»

Изображение

тяжелый авианесущий крейсер «Киев»

Изображение

Вскоре на воду были спущены авианесущий крейсер «Ленинград» и авианосцы «Минск» и «Киев».

судно космической службы СССР «Академик Сергей Королёв»

Изображение

Кроме них было построено судно для космической службы «Академик Сергей Королев». Строительство одного корабля обходилось государству в 260 миллионов рублей, а американские корабли такого типа и водоизмещением 60000 тонн — от 4 до 7 миллиардов долларов. Все дело в том, что в цену закладывалась себестоимость работ, в США это 50 %, а СССР — 10 %, советские корабли обходились дешевле.

Изображение

Всего на Николаевском заводе было построено восемь крейсеров. Девятый корабль под названием «Ульяновск» построить до конца не удалось — распалась великая держава СССР. Он должен был открыть новое поколение авианосцев с атомной силовой установкой. Позже И. И. Винник стал заместителем директора Черноморского судостроительного завода, но он все равно продолжал руководство по строительству авианосцев. В 1977 году И. И. Виннику было присвоено звание Героя Социалистического труда.

тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Кузнецов». Проект 1143.5

Изображение

тяжелый авианесущий крейсер «Баку». Переименован в «Адмирал Горшков»

Изображение

тяжелый авианесущий крейсер «Новороссийск»

Изображение

Под эгидой Ивана Иосифовича были построены авианесущие крейсера «Новороссийск», «Баку» (строительство длилось 9 лет с 1978 по 1987 гг.) и авианосец «Адмирал флота Кузнецов».

авианосец «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (был переименован)

Изображение

авианосец «Варяг». Проект 1143.5

Изображение

Он был заложен 1 сентября 1982 года и открыл их третье поколение. Сейчас это единственный авианосец, который есть в России. Судьба других была в руках наших чиновников: авианесущие крейсера «Москва» и «Ленинград» — порезали, «Новороссийск» — продали в Южную Корею. Авианосцы «Киев», «Минск» и «Варяг» проданы в Китай и находятся в портах Тяньцзинь, Шень-Чжень и Далянь соответственно. Они «служат» развлекательными центрами. Увидеть всю начинку советского корабля можно за 15 долларов и за день на нем может побывать около 7000 посетителей.

достопримечательность Китая авианосец «Варяг»

Изображение

достопримечательность Китая авианосец «Киев»

Изображение

достопримечательность Китая авианосец «Минск»

Изображение

На сегодняшний день Черноморский судостроительный завод проводит ремонт танкеров, на стапеле заложена самоходная баржа и разрабатывается проект фрегата для ВМС Украины.

Иван Иосифович Винник на даче

Изображение

Сейчас Иван Иосифович Винник живет в скромной двухкомнатной квартирке в городе Николаеве, часть времени проводит на даче, где занимается выращиванием двенадцати сортов винограда.

Жаль, что в нашей стране чиновники в руках, которых наша судьба, не учитывают затраченные деньги, вложенный труд и многолетний опыт. Не готовят кадры для развития своего судостроения, а у нас хватает умственного потенциала, а учат только, как выгоднее продать и набить свой карман.

Авианосцы будущего

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!