Корабельный
портал korabley.net

Производство моторных катеров

11.02.2014
4484
0


Пожалуй, многих судоводителей пугает выбор - покупать судно, рассчитанное на скорость или на комфорт. То, которое дает ощущение опасности или домашний уют. Мы предлагаем вам и то и другое, то есть и третий вариант спортивное судно для отдыха.

С появлением спортивных катеров 2014 модельного года пришло время все изменить и получить приток адреналина. Пора почувствовать себя живым и начать свою жизнь по-другому. Различных размеров эти спортивные лодки Премиум-класса имеют больше стандартов и возможностей, чем другие лодки подобного типа.

Постройка любого судна начинается с внешней части или корпуса, но в случае большинства катеров сделанных из стекловолокна, включая лодки «Sea Ray» означает набор высококачественных форм.





Производство катеров, прежде всего, начинается с заполнения формы жидким гелем, который затвердевает в форме корпуса. Затем добавляют дополнительные материалы, такие как стекловолокно и усиливающие балки. И наконец, когда моторный катер простоял несколько часов готовый корпус вынимают из формы. Таким образом, корпус катера делают снаружи вовнутрь.



После чего корпус моторного катера помещают в гелевую установку, где его ждут два робота весом по 350 кг. Автоматические распылители передвигаясь, покрывают форму слоем геля. Причем совершенно определенного геля - смола винилового эфира, соединение которого быстро затвердевает, превращаясь в прочный водонепроницаемый материал, образуя наружную поверхность моторного катера. Роботизированный процесс позволяет улучшить качество покрытия.



Пока два робота трудятся над корпусом, еще два заняты верхней частью катера - палубой. Она проходит тот же процесс. Вот так выглядит палуба после того как ее покрыли слоем геля. Присмотритесь и вы увидите, что палуба перевернута. Позже палубу вынут из формы, перевернут на 180 градусов и опустят на корпус.



После того как гелевое покрытие, составляющая верхнюю поверхность корпуса моторного катера «Sea Ray» высохло необходимо сделать корпус и палубу более прочными. Для этого их перемещаются в отделение ламинирования, где из распылителя покрывают стекловолокном. Сначала рабочие заправляют стекловолокно в виде нити со шпульки. Непрерывная нить через систему блоков попадает на лезвие, разрезается на отрезки по 3 см, и впрыскивается в виде потока смолы и затвердевает».



Смола, отвердитель и стекловолокно смешиваются и набрасываются на форму. Данная смесь стекловолокна и жидкой смолы создает прочную поверхность, которая не лопается и довольно легкая, а чем легче моторный катер, тем быстрее он движется. Параллельно покрытые места приминаются валиками. Это удаляет из смеси воздух и создает твердую водонепроницаемую поверхность.



После ламинирования каждый корпус и палуба высыхают и затвердевают в течение 1,5 часов. На этом этапе корпус уже достаточно прочный, но его еще необходимо укрепить изнутри, чтобы он выдерживал постоянные удары воды при скорости до 90 км/час. Для этого устанавливают балки из пены. Этот материал такой же прочный как дерево, но почти на 30 процентов легче. Затем их покрывают слоем стекловолоконной сечки, чтобы скрепить с корпусом.



Как уже говорилось, стекловолокно сохнет 1,5 часа, а затем корпус осторожно извлекается из формы.





При внимательном взгляде видны две главные особенности корпуса. Во-первых, обратите внимание на треугольную форму днища. Это уменьшает поверхность соприкосновения с водой, снижая сопротивление. За счет этого спортивный катер идет быстрее, разрезая волны.



Второй заметный элемент корпуса это подъемные пояса - реданы. Они отводят воду, приподнимая моторный катер, за счет чего движение опять увеличивается. Таким образом, реданы создают подъемную силу, принимая воду, ударяющую о нос катера, отклоняя ее вниз и в стороны.



Когда корпус и палуба вынуты из форм, их можно обрабатывать. На этом этапе автоматы срезают лишнее стекловолокно и сверлят отверстия для мотора и топливного бака. Автоматы вращаются вокруг пяти осей. Ими управляет компьютер, который по программе вырезает отверстие для подвесного мотора с гребным винтом.



Соответствие проекту обеспечивается с точностью до 0,15 мм. Автоматы выполняют свою работу меньше чем за 9 минут.



Предпоследний этап производства катера это сборка и монтаж всех деталей: органы управления, оборудование и так далее. Рабочие оснастят палубу и корпус всем необходимым по отдельности. Сначала подъемник опускает 5-литровый мотор на его место в корпусе. Затем рабочие устанавливают 250-литровый бак, и размещают более 300 метров различных проводов. Тем временем на палубе рабочие устанавливают водонепроницаемую акустическую систему и шесть внутренних светильников.



Вскоре наступает кульминационный момент - соединение двух частей. Для этого край корпуса покрывается герметиком, который обеспечит водонепроницаемый шов между палубой и корпусом. В это же время между собой соединяются все провода. После чего части соединяются между собой 80 стальными болтами.



На последнем этапе монтажа устанавливаются остальные детали - органы управление, навигационные приборы, ветровое стекло, сидения, крышки люков, стереосистема, ванна и даже бар. Предусмотрена даже мачта для тента.









Самым последним, и самым нужным этапом, на мой взгляд, является тестирование моторного катера. На ходовых испытаниях проверяется работоспособность всех систем, а также проверка на течь. Также снаружи с помощью фонаря выявляются дефекты отделки корпуса. Их отмечают восковым карандашом и тут же устраняют. Каждому катеру уделяется 8 часов контроля качества.

Но моторные катера проверяют не только на месте. Ежедневно 6 из 33 готовых спортивных катеров выводят на реку Теннеси для плавания на открытой воде.

моторный спортивный катер американской компании Sea Ray


Однажды прокатившись на таком судне со скоростью около 100 км/час, это чувство надолго останется у вас в памяти, а чтобы чаще напоминать себе о нем, рекомендуем приобрести подобный скоростной катер - не пожалеете.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar