Корабельный
портал korabley.net

Подводные лодки наркоторговцев

15.09.2012
12447
0


Долгие годы колумбийские распространители наркотиков перевозили кокаин на север на моторных лодках или использовали курьеров. Однако сейчас в водах югу от границы появилось новое секретное оружие подводные лодки наркоторговцев. Их длина достигает 30 метров и почти невозможно засечь. Борьбу с этими машинами ведет управление по борьбе с наркотиками Колумбии в самой чаще опасных джунглей.

Колумбийские наркобароны всегда находили хитроумные способы избегать ответственности перед законом. Долгие годы моторные лодки с грузом наркотиков ускользали от береговой охраны и военных судов, а если их настигали, они устремлялись на мелководье, где их не могли достать корабли береговой охраны. Но последнее время в игру вступили вертолеты береговой охраны, с которых бойцы могут прострелить мотор такой лодки. Однако утрата надежности мотора породила новый способ перевозки наркотиков - подводную лодку. По подсчетам экспертов их количество может составлять около 70 единиц и каждая из них может перевозить до восьми тонн кокаина за один день рейс.

Для большинства подлодок наркоторговцев долгое путешествие на север начинается на тихоокеанском побережье Колумбии изрезанном реками и простирающимся на 19000 километров. Один из болотистых районов достигает площадью штат Коннектикут. В этих районах происходит первичный запуск колумбийских подлодок. Как правило, их создают в гуще мангровых лесов. Мангровые леса скрывают множество судоверфей, на которых строятся лодки наркоторговцев. Джунгли Колумбии скрывают около трехсот лабораторий по производству кокаина, но, сколько там судоверфей, где строятся лодки наркоторговцев, никто не знает.

В последнее время колумбийским коммандос из управления по борьбе с наркотиками, которых называют «джунглас», сопутствовал успех. В 2008 году наркобароны произвели меньше кокаина, чем за последнее десятилетие, но их подводные лодки могут нарушить этот перевес. Их постоянное совершенствование создают новые трудности.



Подводные лодки наркоторговцев представляют собой легкую конструкцию полупогружной субмарины, выполненной из стекловолокна. Как правило, нарко-субмарины состоят из экипажа около четырех-пяти человек. Их жилой отсек сопоставим с автомобильной кабиной, из которой производится управление аппаратом в две смены. Недалеко от рубки расположен дизельный отсек с двигателем, температура внутри которого может достигать до 70 градусов Цельсия. Еда «подводников» не очень - чипсы или что-то в этом роде. Одним словом весь морской путь не похож на морской круиз. Но подводные лодки наркоторговцев прекрасно оснащены. Они имеют новейшие системы GPS и современные морские карты. Командир подлодки чаще всего разбирается в навигации, и он единственный кто знает, как доставить эту машину в пункт назначения. За такое рискованное морское путешествие «подводникам» платят до 10000 долларов за один рейс. Иногда экипаж подлодки поднимается на поверхность, но большую часть пути они едят, спят и испражняются внутри субмарины.





Средняя длина подводной лодки наркоторговцев составляет 15 м с грузоподъемностью 9 тонн. Этого достаточно, чтобы наполнить кокаином целую фуру. На «черном рынке» такое количество коки стоит три четверти миллиарда долларов.

Каждая построенная лодка имеет особенности, усложняющие ее обнаружение. Благодаря черному или темно-синему цвету их практически нельзя заметить с воздуха. Кроме того обтекаемый корпус снижает риск обнаружения радаром. Некоторые подводные лодки наркоторговцев оснащены выхлопной системой, выводящей отработанные газы под воду. Высококлассный дизельный двигатель позволяет лодкам преодолевать расстояние 5000 километров без дозаправки. На строительство одной субмарины требуется, как правило, от 500 до 1 миллиона долларов США, и наверняка их строительство не обходится без помощи западных специалистов. К тому же наркосубмарина делает всего один рейс, после чего ее уничтожают.

Полупогруженные лодки наркобаронов с каждым годом становятся все лучше и лучше, но на каждую технологическую новинку распространителей наркотиков у правоохранительных органов найдется свой ответ.

морской катер для борьбы с наркотрафиком «М80 Stiletto» фото








Так по заказу береговой охраны Колумбии было создано судно под названием «Stiletto», которое способно выслеживать подводные лодки и моторные лодки наркоторговцев. Данное судно больше похоже на катер Джеймса Бонда, но оно разработано для скоростных маневров в отличие от большинства быстроходных судов.

Морской катер «Stiletto» может преследовать лодки наркобаронов даже на мелководье, где они чаще всего скрываются от судов береговой охраны. Это стало возможным благодаря осадке судна, которая составляет менее 1 метра. Расширенные возможности скоростного судна означают, что он может выслеживать подлодки наркоторговцев дольше, чем малые катера береговой охраны. Патрулируя, это судно использует скрытность, как и контрабандисты, чтобы незаметно подобраться к лодкам перевозчикам. В арсенале моряков высокоточный радар, помогающий быстрее обнаружить лодки и катера в открытом море. Обнаружив наркоперевозчиков военное судно «Stiletto» выпускает свое тайное оружие - быстроходный 11-метровый моторный катер с жёстким днищем, спрятанный в корме судна.

Но главное особенностью «М80 Стилет» является его устойчивость и способность нестись по водной глади на максимальной скорости более 50 узлов, почти не оставляя за собой кильватерного следа.
Такие инновации как универсальное судно «Stiletto» могут значительно улучшить шансы организаций по борьбе с наркотрафиком.

Технические характеристики морского катера «М80 Stiletto»:
Длина - 27 м;
Ширина - 12,1 м;
Водоизмещение - 60 тонн;
Скорость - 51 узел;
Дальность плавания - 500 миль;
Осадка - 0,8 м;
Экипаж - 3 человека;

Аналитики полагают, что подводные лодки наркоторговцев переправляют около 30 процентов колумбийского кокаина в США, но большинство экспертов согласны на том, что это всего лишь догадки. Подводные лодки, моторные катера, грузовики и «путешественники» рискующие ради нескольких тысяч долларов, по-прежнему способствуют распространению наркотиков.

Комментарии (0)

avatar