Корабельный
портал korabley.net

Началось строительство нового авианосца «HMS Queen Elizabeth» для Королевских ВМС Великобритании

21.04.2010
5785
0

Одна из успешных островных держав, владеющая одним из самых мощных флотов в мире еще раз доказывает свое превосходство.

Несмотря на еще сохранившуюся кризисную ситуацию в мире концепция создания новых авианосцев для Королевских ВМС Великобритании недавно получила новый положительный импульс. В городе Портсмут на верфи «BAE Systems» началось строительство нового авианосца «HMS Queen Elizabeth». Первый лист высокопрочной стали был разрезан роботами от нажатия кнопки министром обороны Великобритании.

Военный корабль строится по блочному принципу сборки. Каждый модуль, из которого будет состоять авианосец, имеет размеры 70 метров в длину и 40 метров в ширину, а вес около 6000 тонн. В блоках создаваемые на разных предприятиях страны будет размещаться все техническое и инженерное оборудование, а также жилые и рабочие помещения.

Город Portsmouth, в котором будут собраны три модуля нового корабля, станет также портом приписки авианосцев класса «Queen Elizabeth».

В строительстве нового корабля принимают участие мощнейшие промышленные предприятия Великобритании: компания «A&P» расположенная в городе Ньюкасл, судостроительные верфи «Babcock», «Appledore», «Rosyth» и «BAE Systems» - в городе Глазго. Шестой завод «Cammell Laird» расположенный в городе Birkenhead приступит к созданию одного из девяти огромных блоков, которые со временем превратятся в новый авианосец, в конце 2010 года.

Общая стоимость заказа на размещение оборудования составляет 1 миллиард фунтов стерлинга. Блоки для полетной палубы первого авианосца класса «Queen Elizabeth» уже выполнены и переданы для сборки судостроителям верфи «Rosyth», расположенной в городе Bristol.

В ближайшее время будут готовы модули корпуса на верфи «Appledore» города Devon. Многие части ключевых компонентов корабля, таких как дизель-генераторы и турбины, также уже готовы и ждут своего монтажа.

Несмотря на положительную тенденцию в строительстве новых авианосцев в программе еще остались шероховатости. Свои скептические мнения выражают представители Консервативной партии, которые не видят будущего для новых авианосцев в оборонной стратегии государства. Кроме того бывшие руководители оборонного ведомства выступают с призывами в пользу большого флота маломерных военных кораблей.

Комментарии (0)

avatar