Малые противолодочные корабли

Малые противолодочные корабли

Изображение

Эти маленькие, неказистые и хрупкие с виду корабли стали самыми грозными противниками вражеских подводных лодок, но кроме своих основных обязанностей — уничтожение «стальных акул» они выполняли множество другой сложной и опасной работы.

В начале XX века подводный флот делал всего лишь первые шаги в своем развитии. Но командование военно-морских сил великих держав мира быстро оценила перспективы нового оружия. Неожиданный смертоносный удар из глубины в то время парировать было невозможно. Казалось, что у надводного корабля нет никаких способов борьбы с подводной лодкой, которая находится в погруженном состоянии. Единственным спасением для могучих линкоров и крейсеров была стремительное бегство из тех районов, где подозревалось присутствие подводных лодок. Специальные противолодочные корабли появились только в середине Первой мировой войны. Поначалу для борьбы с подводными лодками использовали переоборудованные вспомогательные суда. Но действия немецких подводников в Атлантике и русских на Балтике наглядно доказали, что такие меры не могут даже частично решить эту проблему. Требовались особые корабли, которые бы имели на вооружении артиллерию, глубинные бомбы, и были оборудованы специальной акустической аппаратурой под названием шумопеленгатором. Так появился новый класс противолодочных кораблей, получивший название «морские охотники». Это были небольшие корабли водоизмещением около 60 тонн и вооруженные 76 мм артиллерийскими орудиями и несколькими пулеметами.

Для стран Антанты, Англии, Франции и России их в основном строили за океаном в США. Именно эти корабли вынесли на себе основную тяжесть борьбы с немецкими подводными лодками. Легкие и подвижные они успешно заменяли более дорогие, но необходимые для охраны эскадр и конвоев эсминцы. Морские охотники сковывали действия подводных лодок, заставляли их отступать и прятаться.

В годы Первой мировой войны на верфях США построили более 400 охотников за подводными лодками. Более 200 из них были отправлены в Европу. На их счету половина из семидесяти потопленных германских субмарин.

Боевой опыт Первой мировой войны показал, что легкий и маневренный морской охотник был просто необходим флоту. Корабли этого класса начали строить большими сериями все морские державы. Не осталась в стороне и молодая Республика Советов. В 1922 году руководство рабоче-крестьянского Красного флота сформулировала требования к новому кораблю морскому охотнику. Противолодочный корабль должен был развивать скорость до 30 узлов, иметь на вооружении 102 мм артиллерийское орудие и глубинные бомбы. Однако гидроакустические средства обнаружения подводных лодок противника в этом задании не оговаривались. Подобные требования нашли своё отражение в проекте пятилетнего плана усиления рабоче-крестьянского Красного флота в марте 1925 года.

Изображение

Проект корабля утверждался сразу двумя ведомствами: управлением военно-морских сил и главным управлением морской пограничной охраны. Таким образом, изначально охотники за подводными лодками проектировались как универсальные корабли. Реализация советской судостроительной программы была связана с огромными трудностями. За годы революции и гражданской войны иностранные интервенции, судостроительные заводы и верфи страны были разорены. Станочный парк и ценное сырье были тоже расхищено. Многие квалифицированные рабочие и инженеры умерли от болезней и голода, а также были расстреляны органами ВЧК или погибли на фронтах гражданской войны. Заводы на юге российской империи в городе Николаеве и Севастополе разграбили немцы. Балтийский и Адмиралтейские заводы были фактически остановлены и не работали в течение нескольких лет. Ещё хуже дело обстояло с предприятиями, которые поставляли котлы, механизмы трубопроводы, рулевые машины, чугунное и стальное литье, электрические агрегаты и другое оборудование для кораблей и судов. Производственные связи между ними были нарушены. Топливо и сырье отсутствовали. Уже в ходе реализации первой кораблестроительной программы Советской Республики руководители различного ранга зачастую не имевшие никакого отношения к флоту настаивали на том, чтобы еще более расширить функции морских охотников. Они предложили установить на корабли торпедные аппараты, усилить зенитное и артиллерийское вооружение, ввести в арсенал боевых средств минные заграждения и прочее. Теперь речь шла о создании многоцелевых сторожевых кораблей с большим водоизмещением. Однако представители военно-морского ведомства и пограничной охраны ОГПУ проявили благоразумие. Они подготовили единые требования к универсальному катеру, предназначенному для защиты побережье от подлодок противника, а также для выполнения пограничных задач. Персональную ответственность за разработку проекта несла группа репрессированных конструкторов во главе с инженером Поповым.

Попов Владимир Федорович известный кораблестроитель, доктор технических наук, профессор. Годы жизни 1888-1967. Возглавлял Конструкторское Бюро Подводных Лодок, завод «Северная верфь», завод «Большевик». Перед арестом в 1929 году работал техническим директором Адмиралтейского судостроительного завода. Попов В. Ф. был освобожден в 1932 году за отсутствием состава преступления. В дальнейшем работал на руководящих должностях в министерстве судостроительной промышленности, занимался научной и преподавательской деятельностью.

Из-за дефицита судостроительной стали конструкторы были вынуждены проектировать деревянный корабль. Владимир Попов предложил установить на него легкий дизельный двигатель немецкой компании MAN мощностью 800 л. С., но отечественные заводы долгое время не могли освоить его лицензионный выпуск. Получить дизель из Германии также не представлялось возможным, так как валюты для этой цели государства не было. Несколько вариантов проекта получили отрицательную оценку заказчика. Положение усугублялось непредсказуемой сменой руководства ВМФ. Репрессиям подвергались не только военные, но и конструкторы кораблестроители.

Насколько остро Советский Союз нуждался в специализированных противолодочных кораблях видно из десятилетнего плана строительства кораблей для военно-морского флота, который 6 августа 1939 года был представлен наркомом ВМФ Николаем Кузнецовым на утверждение правительству. В частности к 1948 году в боевой состав ВМФ СССР должны были войти около 500 малых и 274 больших охотника за подводными лодками.

морской охотник МО-4 фото

Изображение

Изображение

Многострадальный проект малого охотника, наконец, получил путевку в жизнь под индексом МО-2. Было построено 36 катеров этого типа. В дальнейшем он был модернизирован. В результате улучшилась его мореходность, живучесть и управляемость. Этот корабль получил обозначение МО-4. Именно он стал основным на флоте.

Технические характеристики малого противолодочного корабля МО-4:

Водоизмещение — 56 тонн;

Длина — 27 м;

Ширина — 4 м;

Осадка — 1,5 м;

Скорость — 26 узлов;

Дальность плавания — 285 миль;

Силовая установка — три бензиновых двигателя общей мощностью 2250 л.с.;

Экипаж — 22 человека;

На вооружении корабля находились две 45 мм боевые пушки, два крупнокалиберных пулеметов ДШК, глубинные бомбы и мины различного калибра. Морской охотник имел специальное гидроакустическое оборудование для обнаружения подводных лодок и надводных целей. Удивительно малая осадка и высокая маневренность позволяли успешно использовать эти корабли вместо эсминцев и сторожевых кораблей в мелководных прибрежных районах. Вот почему в суровые военные годы этим кораблям довелось сыграть важнейшую роль на Балтике. Глубинные бомбы делали их грозным противником вражеских подлодок, а хорошее артиллерийско-пулеметное вооружение позволяло отбить нападение и с воздуха и с моря. Всего до начала Второй мировой войны было построено около 260 малых противолодочных кораблей типа МО-4 и пограничных катеров аналогичного класса.

морской охотник МО-Д3

Изображение

Вторым массовым типом морского охотника стал корабль получивший обозначение МО-Д3. Он был создан на основе торпедного катера Д-3, с которого были демонтированы два торпедных аппарата, а на их месте установлен 37 мм зенитный автомат. При меньшем водоизмещение, чем у МО-4, этот катер имел более мощное вооружение и скорость, но уступал по таким параметрам как мореходность и дальность плавания.

В предвоенные годы острые флотские языки прозвали малые противолодочные корабли «мошками». С крупных кораблей катерникам нередко кричали: «Эй, на мошке, не уходите далеко от берега, а то в море унесет». Но эти язвительные шутки быстро умолкли после начала войны.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!