Корабельный
портал korabley.net

Крузенштерн Иван Федорович - кругосветный мореплаватель

04.06.2009
31691
8
Крузенштерн
 
Крузенштерн Иван Федорович родился 19 ноября 1770 в имении Хагудис, Эстония в небогатой дворянской семье. Поступил в морской кадетский корпус в Кронштадте.
 
Учеба проходила славно, но во время развития военных действий со Швецией Российское государство проводило мобилизацию, поэтому из корпусов стали выпускать раньше. Иван Крузенштерн также был подвержен этой участи, и в январе 1789 года в звании «мичман» он был направлен для прохождения службы на парусный корабль «Мстислав». Участвовал в нескольких морских сражениях, в том числе и Гогландском. Затем проходил военно-морскую службу на английских кораблях, где и получал очередные воинские звания.
 
Во время морских походов, находясь в водах Южно-Китайского моря, Иван Крузенштерн проявлял интерес к торговым отношениям между Англией и Китаем. Он понял, что российская сторона тоже может быть заинтересована в них. С России товары могли бы идти по морскому пути от Камчатки до Китая и Индии. На то время товары доставлялись обозами через Якутск до города Охотск, а затем морем. Это был не совсем приемлемый торговый путь, который подвергался множеством неудобств и опасностей: вероятность ограбления в пути, порча товара, и наконец увеличение его стоимости. Все эти накопившиеся проблемы проявили желание у Ивана Федоровича Крузенштерна предоставить проект нового морского торгового пути в Восточную Азию и Индию.
 
Иван Крузенштерн
 
По возвращению в Россию в 1802 году его план был одобрен императором Александром I и Иван Крузенштерн возглавил свою первую русскую кругосветную экспедицию состоявшая из двух славных парусных кораблей «Надежда» (на борту которого находилась миссия в Японию во главе с Николаем Резвановым) и шлюпа «Нева». Вторым судном командовал его соратник и однокашник Юрий Лисянский. Целью экспедиции Крузенштерна было исследование устья Амура для выявления удобных мест снабжения товарами русского Тихоокеанского флота. 7 августа 1802 года два парусных судна оставили родной порт Кронштадт и направились заданному курсу. Через некоторое время шлюпы пересекли экватор и направились далее на юго-запад. В марте 1802 года парусные корабли «Надежда» и «Нева» благополучно обогнув вечно грохочущий мыс Горн через несколько недель разделились в Тихом океане для более обширного исследования. В ходе мореплавания Крузенштерн Иван Федорович произвел описание островов Нуку-Хива (Маркизские острова) и Гавайских островов. В апреле 1805 года шлюп «Надежда» достиг берегов Японии, где были проведены исследования островов Хондо (Нипон), Иезо (Хоккайдо). Оттуда моряки направились к южным берегам Сахалина, где были пополнены запасы продовольствия и воды.
 
 
Иван Крузенштерн 
 
карта кругосветного плавания Ивана Федоровича Крузенштерна
 
парусные шлюпы «Надежда» и «Нева»
 
шлюп «Надежда»

Летом 1805 года Крузенштерн Иван Федорович нанес на географическую карту около тысячи километров побережья острова Сахалин, и пытаясь пройти в непогоду между материком и островом посчитал его полуостровом. Обогнув Сахалин с севера, моряки обследовали удобные места в устье реки Амур - завершив этим свое увлекательное путешествие. В 1806 году парусный шлюп «Надежда» прибыл в Кронштадт. Часть экспедиции Крузенштерна на парусном судне «Нева» под руководством Ю. Ф. Лисянского проводила путешествие отдельно об этом рассказ в одной из статей, так как его путешествие тоже заслуживает внимания. Из Камчатки Крузенштерн отправился в Китай, а оттуда 19 августа 1806 года вернулся в Кронштадт, пробыв в путешествии более 3 лет.
  
парусные шлюпы «Надежда» и «Нева»

Участники первой российской кругосветной экспедиции внесли очень большой вклад в географию. Были открыты межпассатные противотечения в Атлантическом океане, сделано множество уточнений о существующих островах, проведены наблюдения за морской водой в результате которого было выведено понятие «удельный вес воды», собраны много данных о приливах и отливах и внесен огромный вклад в астрономию. Его плавание дало большие научные и практические результаты, помимо географических исследований, были собраны ботанические, зоологические и этнографические коллекции.
 
адмирал Крузенштерн Иван Федорович

По возвращении Крузенштерн Иван Федорович был назначен преподавателем Морского кадетского корпуса. В течение этого периода времени он написал книгу, которая получила название «Путешествие вокруг света». Иван Крузенштерн был избран членом академий и научных обществ Великобритании, Франции, Германии и Дании. Мореплаватель стал инициатором создания Военно-морской академии на базе Морского кадетского корпуса. 

Многие известные мореплаватели и путешественники обращались к Ивану Крузенштерну за советом. Крузенштерн Иван Федорович умер 12 августа 1846 года. Он похоронен в Домском соборе в Ревеле, Таллинн.
 
памятник Крузеншерну Иван Федоровичу
 
четырехмачтовый барк «Крузенштерн»

В память о выдающемся путешественнике и мореплавателе 6 ноября 1873 года в Петербурге, на набережной Васильевского острова, напротив Морского кадетского корпуса был установлен памятник «Первому русскому мореплавателю Ивану Федоровичу Крузенштерну от почитателей его заслуг». Памятник внесён в единый государственный реестр объектов историко-культурного наследия и находится под охраной государства. Кроме этого названо много географических мест: гора на Новой Земле, губа на западном берегу полуострова Ямал, мыс на Аляске, остров и архипелаг Туамоту, а также самый известный и прекрасный парусный барк «Крузенштерн».

Комментарии (8)

avatar
1 кундуз • 18:53, 01.12.2009
Прекрасный сайт. Всё просто замечательно.
avatar
2 Корабел • 12:38, 02.12.2009
Спасибо большое за теплые слова, оставайтесь с нами. Администрация
avatar
3 XXXX • 18:26, 06.04.2010
классный сайт
avatar
4 lolka • 09:51, 04.05.2011
Прекрасный сайт!!!
avatar
5 Михаил • 19:49, 21.12.2011
сайт на 5+
avatar
6 крутыш • 14:38, 16.03.2014
супер сайт))))))))))))))))))
avatar
7 крутыш • 14:40, 16.03.2014
band hands robot shades sniper
avatar
8 Иван Филин • 18:37, 02.10.2014
очень большое спасибо flowers flowers hooray newyear robot saddam soccer happy
avatar