Корабельный
портал korabley.net

Круиз по-советски

10.04.2012
5165
1
 
Что такое речной круиз - это море положительных эмоций и прекрасное настроение, уникальные места и незабываемый отдых. Морской круиз это возможность увидеть мир другими глазами. Сегодня существует огромное количество разнообразных путешествий, способных угодить любым желаниям клиента, но в советские времена такого не было.
 
Пределом мечтаний советского туриста была, конечно же, заграница. Всем хотелось, да не всех выпускали, а на счастливчиков смотрели как на небожителей. Советский туризм это и вальяжно отдыхающие сталинских санаториев и энергичные походники 60-х и так называемые дикари готовые снять на крымском берегу дешевую хибару.
 
В советские времена были престижны и морские круизы. Они проходили по местам грандиозных строек - канал имени Москвы, Волгодон или по ленинским местам - Ульяновск, Казань, но самыми популярными были круизы по Волге и Черному морю. Речные прогулки это постоянная смена пейзажа вокруг. Это очень увлекательный мобильный отдых, когда в течение трех-четырех дней человек видит сразу же несколько мест. Во-вторых, речные круизы считались элементами шикарной жизни, ведь на речных судах всегда имелись бары, дискотеки, и естественно, прекрасное обслуживание. Стоимость путевок в начале 60-х годов составляла: круиз вокруг Европы на лайнере 800 рублей. При этом заработная плата врача или бухгалтера составляла 150 рублей, поэтому мало кто мог позволить себе хлопотную и дорогую поездку. В этом смысле счастливчиками считались те, кому заграничные выезды были положены подолгу службы - артисты и спортсмены.
 
 
Туристу заграницей ни в коем случае нельзя было уронить достоинства советского гражданина. Перед поездкой с «выезжающими» проводили обязательный инструктаж - быстро пересказанная история и обычаи капиталистической страны, а также правила поведения «за бугром».
 
  
 
Из документов советскому туристу можно было взять только загранпаспорт, гражданский паспорт, партбилет и даже сберкнижку изымали. Ходить заграницей разрешалось только группами или парами, и ни в коем случае не одиночку. Нередко руководитель группы писал в отчетах следующие фразы: «…вел себя легкомысленно», «…тайно посещал стриптиз-бар», «…наносила яркий макияж», «…заводил ненужные знакомства», «…излишне увлекалась покупками».
 
Все что властям казалось сомнительным или чересчур ценным, могли смело отобрать. Советским туристам разрешалось обменять на валюту всего 27 рублей, а после 1964 года - 30 рублей. Этого хватало на мелкие расходы и недорогие сувениры. Смельчаки прятали дополнительные деньги в записных книжках или за подкладкой одежды. Советские туристы, прежде всего, старались купить товары для дома - одежду или обувь, как себе, так и на перепродажу. Сбыв одну пару джинсов можно было окупить всю поездку. Но везли не только модные наряды, если у туриста было хобби - он искал коллекционные или дефицитные вещи. В Югославии, например, вопреки запретам покупали мохер. Чтобы провести модную пряжу советские предприимчивые туристки брали с собой спицы и за время морского путешествия вязали шали, накидки и даже одеяла. По прибытию домой вязку распускали, а нитки распрямляли с помощью пара. Так советские туристы с помощью смекалки обходили многие правила и запреты.
 
Счастливцы долго хранили свои воспоминания и на праздничных застольях, пересказывая раз за разом свои заморские приключения. Так заграничный турист по-советски оброс мифами и легендами, но так и не мог затмить массовых поездок в санатории, на дикие пляжи Крыма и модные пески Прибалтики, потому что в СССР действительно было что посмотреть и где отдохнуть.

Комментарии (1)

avatar
1 Владимир • 19:57, 10.04.2012
Мдааа,ПУТЕШЕСТВИЯ!!!
Во времена Союза припоны типа"Облико Морале"вплоть до срока за решёткой, сейчас тупо отсутсвие честным способом на эти круизы заработать:(((
Раньше имхо было всёж проще!
avatar