Корабельный
портал korabley.net

Моторный катер «MISS GEICO» самое быстрое судно на планете

12.06.2009
27680
0
 
Самое скоростное и зрелищное водное шоу - морские гонки на моторных катерах, которые ежегодно проходят в городе Сарасота, штат Флорида. Но это не просто моторные катера, а самые экстремальные водные машины. Они быстрые и мощные. И это невероятно опасный вид спорта. Предельные скорости не часто увидишь на воде. В гонках ставки высоки. Моторные катера глиссируют на скорости 300 км/час. На таких скоростях аварии приводят к разрушениям и жертвам, но это не останавливает от проверки на прочность себя и водной машины.

Одним из самых быстрых моторных катеров является судно под названием «MISS GEICO». Это моторный катер класса «экстрим». Он похож больше на самолет чем на катер. Это морское судно, состоящее из двух аэродинамических корпусов, соединенных между собой. Сверху находится изолированная кабина, которая защищает экипаж. Винты создают 24000 оборота в минуту, располагаются в корме каждого корпуса и толкают ракетный катер сквозь воду. Руль расположен между тягами. При постройке моторного катера в качестве эксперимента было установлено два турбореактивных двигателя. Результат был шокирующим - гоночный катер легко разогнался до невероятной скорости. Ускорение происходило в двое быстрее ускорения свободного падения. Стоимость моторного катера 1,5 миллиона долларов США.
 
моторный катер «Miss Geico»

Турбина работает следующим образом. Вращающиеся лопатки компрессора всасывают воздух и сжимают его до состояния в 240 раз превышающее нормальное. Инжекторы впрыскивают топливо, а свечи воспламеняют смесь. Выхлопные газы устремляются назад, заставляя вращаться турбину, которая в свою очередь приводит в движение компрессор.

Турбина вырабатывает огромное количество энергии, используя совсем не много деталей.  Все они вращаются в одном направлении вокруг одного вала. Турбодвигатели моторного катера «MISS GEICO» долговечны и носят испытательный характер. Конструкция проста, эффективна и элегантна, но не каждому по карману. Стоимость одной турбины 250000 долларов США.
 
моторный катер «Miss Geico»

Турбина производит гигантский крутящий момент. Но главный враг ее соленая вода, надо немного, чтобы двигатель остановился. Соль кристаллизуется на лопатках, что приводит к остановке двигателя, а впоследствии к возгоранию. Ремонт катеров с такими типами двигателей очень дорогостоящее занятие, но цель оправдывает средства.

Управление моторным катером на такой скорости требует определенных навыков и умений экипажа. Задача капитана судна обеспечить скольжение водной машины по поверхности воды. Нельзя держать большую часть корпуса под водой, так как это приведет к увеличению сопротивления и потери скорости. Этот процесс называется глиссирование на воздушной подушке. Когда моторный катер набирает скорость, воздух, нагнетаемый в межкорпусной туннель, выдавливает судно из воды. При сильном волнении морской катер может пролететь расстояние равное длине футбольного поля, перелетая с одного гребня волны на другой. Пилот удерживает водную машину в горизонтальном положении, регулируя угол наклона корпуса и угол наклона винтов под водой. Если воздушный поток подхватит судно на скорости 80 узлов - это может привести к катастрофе. Пилоты моторных  катеров одеты в шлем-маски с подачей кислорода, как у летчиков.
 
моторный катер «Miss Geico» на трейлере
 
борьба моторных катеров

В американском городе Сарасота проходит ежегодный фестиваль моторных катеров, где показывают свои шедевры конструктора и команды. Их встречают как звезд, так как зрелище захватывающее и долгожданное. Для участников гонка на моторных катерах крупнейшая в мире, участие в ней - это уже достижение. Секретом выигрыша является поиск уязвимого места соперника.
 

модели моторных катеров


моторный катер «CINTRON» с поршневым двигателем мощностью 1400 л. с.

моторный катер «SELECT» постоянный конкурент «MISS GEICO»
 
У каждой команды есть наблюдатели отслеживающие навигационную обстановку в районе гонок. Они на вертолете следуют за моторным катером и докладывают обстановку. Наблюдатели - «глаза» моторного катера «Miss Geico». На борту вертолета также находятся два спасателя - водолаза на непредвиденный случай.
 
начало гонки
 
моторный катер «GEICO»

Тысячи зрителей собираются на побережье, чтобы насладиться звуками мощи и скорости. Класс морских катеров не ограничен в объемах и типах двигателя. Гонка проходит на 10 км дистанции, которая имеет опасный участок: 45-ти градусный угол поворота. Проехать нужно десять «кругов». Накануне гонок каждому моторному катеру дается четырехчасовой пробный заезд. Во время  соревнований очень часто возникают неполадки в двигателях из-за перегрева и морской воды.
 
Иногда для победы необходимо выйти за пределы возможности человека и машины. Высокий уровень технологий, чистая скорость и элегантный вид делает моторный катер «MISS GEICO», бесспорно, самым быстрым судном на планете.
 

моторные катера фото

 катер «Stihl» 
 
такой скоростной катер можно уже приобрести в США
 
моторный катер «CRC»
 
моторный катер «Hoters»
 
винты моторного катера «Miss Geico»
 
Технические данные моторного катера «MISS GEICO»:
Длина - 11 м;
Вес - 6 тонн;
Силовая установка - два турбореактивных двигателя;
Мощность - 4000 л. с.;
Скорость - 160 узлов;
Экипаж - 2 человека;

Комментарии (0)

avatar