парусник «Pisagua»
Мировую популярность приобрели многомачтовые парусные суда, которые получили неофициальное название «летающие «П». Эта серия парусников была построена в конце XIX века по заказу германской судоходной компании «F. Laeisz».Одним из наиболее востребованных грузов, перевозимых парусниками в XIX веке, была чилийская селитра. Стратегическое сырье, необходимое для производства пороха и взрывчатки требовалась европейским странам в больших количествах. Доставку этого груза до начала первой мировой войны выполняли исключительно парусники, так как пароходы на судоходной линии Европа — Чили не выдерживали конкуренции. Среди многочисленной плеяды таких парусников выделялись четырехмачтовые суда, названия которых начинались с буквы P. Английские моряки, отдавая дань уважения этим судам за скорость и отвагу, с какими те огибали негостеприимный мыс Горн, называли их «Flying P» — «летающие «П». И винджаммеры действительно оправдывали свое прозвище, оставаясь бесспорными лидерами по числу рекордных переходов под парусами на протяжении двух столетий.
серия «летающих» парусников:
«Pudel», «Pacific», «Peru», «Panama», «Persia», «Patria», «Princess», «Perle», «Papa», «Pyrmont», «Panama 2», «Professor», «Patagonia», «Pacha», «Polynezia», «Paladin», «Pandur», «Paradox», «Parnass», «Poncho», «Pluto», «Paquita», «Pavian», «Parsifal», «Puck», «Pirat», «Pestalozzi», «Plus», «Potrimpos», «Prompt», «Pamelia», «Pergamon», «Potsdam», «Paposo», «Palmyra», «Parchim», «Pera», «Pampa», «Posen», «Placilla», «Pisagua», «Pitlochry», «Potosi», «Persimmon», «Preussen», «Pangani», «Petschili», «Pamir», «Pommern», «Peiho», «Pirna», «Pinnas», «Ponape», «Peneng», «Peking», «Passat», «Perim», «Pelikan», «Parma», «Pinguin», «Perkeo», «Pola», «Privall», «Pellworm», «Padua».Все парусники судоходной компании «F. Laeisz» имели ряд отличительных особенностей. Корпус каждого парусного судна выше ватерлинии был окрашен в черный цвет, ватерлиния и фальшборт — в белый цвет, подводная часть корпуса — в красный цвет, а мачты — в желтый. Владелец компании Carl Ferdinand Laeisz говорил капитанам своих парусных кораблей: «Мои корабли могут и обязаны выполнять рейсы быстро!». При этом приветствовалась скорость, которая не приводила к катастрофе корабля. Об этом факты говорят сами за себя — за время существования парусников летающей серии судоходная компания потеряла всего четыре парусника и все из-за навигационных аварий. Барк «Pitlochry» в 1913 году столкнулся с пароходом на юге пролива Ла-Манш; барк «Preussen» в 1910 году после столкновения с пароходом близ Дувра был выброшен на мель; барк «Pangani» в 1919 году в проливе Ла-Манш после столкновения с пароходом сел на мель недалеко Вальпарайсо.
фотографии и иллюстрации «летающих» парусников:
парусник «Pamir»
парусник «Pamir»
гибель барка «Pamir»
парусник «Parma»
парусник «Passat»
парусник «Peking»
барк «Preussen»
барк «Potosi»
Большинство парусных судов летающей серии «P» были четырехмачтовыми парусниками с парусным вооружением барка. Стальной клепаный гладкопалубный корпус трехостовного типа с элегантным форштевнем и красивой крейсерской кормой. Две стальные непрерывные палубы, комфортные кубрики для экипажа от 26 до 35 человек. Кроме того парусники обладали вместительными грузовыми трюмами в которые можно было поместить около 46000 мешков с зерном.Часть парусников была построена в Глазго, но основная часть была спущена на воду на верфи «Blohm & Voss» в Гамбурге.Два пятимачтовых парусника «Potosi» и «Preussen» оказались самыми удачными парусными кораблями летающей серии «P», но больше таких судов не строили, так как для них было сложно найти груз на один рейс общим весом 8000 тонн.Парусники серии «P» неоднократно устанавливали рекорды скорости на южноамериканском маршруте, обгоняя любых конкурентов, которые пытались оспаривать их первенство. Владелец компании внес в столь прозаичное дело, как морские перевозки, дух романтики и азарт соревнования между экипажами парусников. И получилось так, что лавры рекордсменов, достававшиеся экипажам парусных судов, как бы отодвигали на второй процветание компании, которое обеспечивалось за счет тяжелейших условий работы моряков. Приобретенный опыт моряков ходивших на парусниках «летающей серии», служил прекрасной рекомендацией для них при найме в любую судоходную компанию и обеспечивал успех в морской карьере.Во время первой мировой войны большинство парусников «летающей серии» были интернированы в различных портах. После окончания боевых действий компания выкупила часть парусников, считая, что у морских перевозок на парусных кораблях прекрасное будущее. Однако, глобальный экономический кризис привел к продаже почти всех парусников на слом или переоборудования их на учебные суда. Но несколько парусников все же пережили вторую мировую войну. Барк «Padua» достался по репарации СССР и сейчас бороздит просторы океанов под названием «Крузенштерн». Учебный барк «Pamir» в 1957 году во время урагана погиб унеся жизни всего экипажа и курсантов.До наших дней три барка из семейства летающих «P» сохранены и используются как плавучие музеи. В финском городе Mariehamn стоит «Pommern», в Нью-Йорке — красуется великолепный барк «Peking», в немецком городке Травемюнде — «Passat».
парусники «летающей серии» дожившие до наших дней
парусник «Passat»
парусник «Passat»
парусник «Peking»
парусник «Pommern»
барк «Pommern»
барк «Крузенштерн»
И надо отдать должное энтузиастам, которые нашли силы, средства и терпение, чтобы сохранить эти славные парусники прошлых лет до наших дней.Технические данные барков серии «P»:
Водоизмещение — 6280 тонн;
Длина — 115 м;
Ширина — 14,4 м
Осадка — 7,2 м;
Площадь парусов — 4100 кв. м;
Высота грот-мачты — 52 м;
Скорость хода — 17 узлов;
Экипаж — 35 человек;
Грузоподъемность 4630 тонн;