Королевский корабль «Васа» гордость Швеции

Королевский корабль «Васа» гордость Швеции

Изображение

На дне Балтийского моря лежат тысячи затонувших кораблей. Их корпуса, как правило, очень хорошо сохранились. В других морях червь-точильщик съедает древесину, но в Балтийском море содержание соли на столько низкое, что здесь этого червя нет.

Многие из старых затонувших кораблей были построены в начале XVII века, когда Швеция господствовала в море, самой важной задачей флота была тогда транспортировка войск к местам сражений. Тогда королем Швеции стал Густав Адольф II, захвативший королевский замок.

В 1628 году Королевский корабль «Васа» совершил свое короткое роковое плавание. В это время шведы пыталась выманить поляков на решающее сражение. На одной из верфей Стокгольма подвозилось огромное количество дуба. Из него выпиливались киль, шпангоуты и бортовая обшивка. Судоверфь была самой крупной в стране, а также самой большой военно-морской базой Швеции. Она была арендована голландскими судостроителями. На стапелях из отдельных деталей выстраивались суда, а в кузнях выковывались гвозди и болты, и одним из таких кораблей был «Васа».

Изображение

Линкор «Васа» должен был стать одним из самых больших кораблей королевского флота Швеции. Помимо офицеров для управления кораблем требовалось 90 матросов. Шестьдесят четыре пушки линкора обслуживали 300 солдат.Корабль «Васа» строился так, чтобы производит впечатление не только своими орудиями, но и богатством скульптуры. Они имели символические значение — они свидетельствовали о силе власти Густава Адольфа II и о том, как он хотел выглядеть в глазах всего мира. Украшения линкора «Васа» говорят на языке силы. Мотивы взяты из античной мифологии. Резчики были из Голландии и Германии.

крушение корабля «Васа»

Изображение

Итак 10 августа 1628 года все было готово для первого плавания. Паруса военного судна наполнились сильным ветром, и оно вышло в море из бухты Тегельвикена. Вдруг линкор начал кренится, но один или два раза выпрямлялся. Но на третий раз опрокинулся, не дойдя до Бекхольмена. Вода начала поступать через пушечные порты, и парусный корабль медленно пошел на дно с поднятыми парусами и всем экипажем. После катастрофы в Стокгольмском дворце шли допросы. Протоколы частично сохранились, но никого из допрошенных нельзя было привлечь к ответственности. С тех пор многие пытались поднять затонувший корабль «Васа», но это ни кому не удавалось.

подъем корабля «Васа»

Изображение

буксировка отреставрированного корабля «Васа»

Изображение

Король Швеции Густав Адольф XI в 1956 году проявил интерес к подъему корабля. Фирма «Нептун» специализировавшая на подъеме затонувших судов и ВМС Швеции начали совместную подготовку к подъему. В слое толщиной 4 метра водолазы обнаружили множество предметов с линкора и тогда все большее число людей начало осознавать, что в глубине моря находится настоящий клад. При помощи так называемого «муштука Сеттер-Стрема» водолазы промыли под корпусом корабля шесть туннелей длиной двадцать метров каждый. Через туннели были пропущены толстые стальные тросы, которые прикрепили к подъемным понтонам. В августе 1959 года все было готово для первого подъема. Тросы были натянуты и с понтонов начали откачивать воду. Донная грязь отпустила свою «мертвую хватку» и корабль «Васа» повис на тросах. Затем судно отбуксировали на мелководье. 24 апреля 1961 года стал знаменательным днем. Покоившейся на дне 333 года королевский корабль «Васа» снова появился на поверхности воды. Теперь нужно было откачать воду изнутри, чтобы облегчить движение к сухому доку в другом месте. Медленно и величественно, с легким креном корабль вошел в док и был установлен на бетонные балки. Среди первых посетителей судна был Король Густав Адольф XI, сам интересовавшейся археологией. Постепенно предметы поднимались наверх и укладывались в ванны в ожидании консервации. Потребовалась огромная работа, чтобы найти все, что скрывалось внутри корпуса корабля. Большинство предметов найденных на корабле из дерева, но были и бронзовые. Среди находок единственный предмет из золота — кольцо капитана. Анализ скелетов показал, что около 50 матросов было придавлено пушками, слетевшими с лафетов.

После крушения корабля «Васа» существовало подозрение, что пушки были плохо закреплены и именно это привело к опрокидыванию судна. Однако при подъеме выяснилось, что каждый лафет был на своем месте. Линкор «Васа» перевернулся потому, что 120 тонн балласта в трюме было не достаточно, чтобы уравновесить высокий корпус, высокие мачты и орудия.

музей корабля «Васа»

Изображение

корабль «Васа»

Изображение

корма

Изображение

борт

Изображение

форштевень

Изображение

Благодаря совместным усилиям плотников и других специалистов корабль «Васа» постепенно превращался из поднятого со дна голого корпуса в то, что можно увидеть сегодня — почти полностью восстановленный корабль-музей в Швеции. Реставрационные работы с 14000 отдельных деталей были названы самой сложной головоломкой в мире. Были восстановлены фок и грот-мачты, а также бегущий такелаж. Недостающие детали изготавливались вручную с таким же профессиональным мастерством, как и в XVII веке. Сохранилось большое число блоков, юферсов, марсов и других частей такелажа. Целью проекта было показать корабль «Васа» в зимней оснастке, т. е. со снятой верхней частью такелажа, как это бывало при постановке парусного судна на зимнюю стоянку. Поэтому парусов на корабле нет. Большая часть судна оригинальна, новые детали имеют гладкую поверхность и отличаются от корявого дуба.

В декабре 1988 года корабль «Васа» был отбуксирован на свое новое место в музее, который открылся в июне 1990 года. Затонувший корабль Густава Адольфа II стал одной из самых привлекательных достопримечательностей в мире.

модель линкора «Васа»

Изображение

Технические характеристики королевского линкора «Васа»:
Длина — 69 м;
Ширина — 10,6 м;
Осадка — 4,5 м;
Водоизмещение — 1210 тонн;
Экипаж — 10 офицеров, 90 матросов, 300 солдат;
Вооружение:
Орудия — 64;

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!