Новые стандарты НАТО

Новые стандарты НАТО

Изображение

Североатлантический Альянс можно назвать ярмаркой вооружений. Блок НАТО в первые годы своего существования был в этом смысле весьма разношерстным. Унификация затянулась на долгие годы.

Североатлантический блок существует вот уже 60 лет. Долгожитель и рекордсмен среди всех военно-политических союзов, какие только знала история 20 века. НАТО появилось 4 апреля 1949 года. К этому времени союзники по антигитлеровской коалиции превратились в геополитических соперников. Естественно, что НАТО изначально стал, прежде всего, военным Альянсом, а самая мощная экономически и политическая держава США стала в этом блоке законодателем военно-технических мод. В первые годы развития военной машины НАТО главным стала проблема стандартизации вооружения. Она всегда считалась хронической болезнью коалиционных армий. Различие в системах вооружений и боеприпасов резко снижает эффективность действий союзных войск, более того ослабляет их. А снабжение, ремонт и связь превращаются в настоящий кошмар для тыловых и инженерных служб.

Первые результаты унификации вооружений НАТО появились уже к началу 60-х годов. Американская техника стала базовой для танковых и моторизованных дивизий блока. Тоже касалось и артиллерии. Танки АМТ-26 до семейства Patton, полугусеничные и гусеничные бронетранспортеры М3 и М113, полевые самоходные орудия несли на себе эмблемы соединений большинства европейских армий НАТО. Американскую технику украсили даже тевтонские кресты вчерашних недругов. Только Англия и Франция сохранили национальные школы дизайна танков, бронемашин и самолетов. Авиация других членов НАТО становилась по составу все более и более американской. Создание боевых самолетов дело очень затратное, куда требуются огромные вложения в науку в целом: в двигателестроение, ракетное оружие и электронику. Великобритания и Франция не могли здесь на равных конкурировать с США, поэтому британцам пришлось прекратить строительство великолепных бомбардировщиков Valiant, Vulcan и проектирование новых машин такого класса. В тактической палубной авиации в Великобритании главным истребителем стал американский F4 Phantom и оставался таковым почти до 1980 года.

Германия в первые послевоенные десятилетия вообще не имела военно-авиационных программ, если не считать относительно скромного франко-немецкого проекта Трансаль — среднего военно-транспортного самолета.

Ко второй половине 70-х годов первый этап введения общих стандартов НАТО был пройден. Это коснулось калибров артиллерийских снарядов, в значительной степени танковых боеприпасов и что важно стандартизации патронов для самого массового оружия войск – стрелкового — автоматических винтовок и пулеметов. Казалось бы, не хитрое по сравнению со сложной техникой изделие — патрон, после принятия на вооружение тиражируется в сотнях миллионов экземпляров. Создаются запасы на мирное и военное время для массовых армий, поэтому быстро поменять систему боеприпасов для стрелкового оружия почти невозможно. Огромные накопленные запасы нельзя в одночасье превратить в утиль пока не создано что-то другое. Поэтому стандартизация стрелковых боеприпасов достижение, которое невозможное переоценить.

Кроме того НАТО удалось добиться прогресса в деле по унификации электронной техники, особенно ее элементной базы. Также были приведены к единообразию методики боевой подготовки войск и штабов, подготовки кадров высшего и среднего звена. Таких результатов НАТО удалось достичь к началу 90-х годов. И тут главные потенциальные противники СССР и Варшавский договор прекратили существование.

Резкие политические перемены конца 80-х годов прошлого века привели в НАТО новых членов. В Североатлантический блок вошли восточно-европейские страны, армии которых были оснащены советской техникой. В трудном деле приведения орудия НАТО к единому знаменателю появились новые трудности.

Каждая из шести армий Варшавского договора, не считая СССР, приняло на вооружение от полутора до двух с половиной танков от Т-54 до Т-72, три тысячи БМП-1, БМП-2, БТР различных марок, несколько сотен боевых самолетов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-17 и Су-25. По мере вступления бывших сателлитов СССР в Североатлантический Союз эта техника автоматически становилась натовской. Возникла серьезная проблема, что делать с этими горами оружия других систем, как использовать их, практически и возможно ли это в принципе. Таким образом, часть техники использовали для изучения и всесторонних испытаний. Проще говоря, для опробования на них различных систем своего оружия. Эти эксперименты оказались невероятно полезны для Альянса. Часть политических трофеев была продана азиатским и африканским странам, многих из которых были союзниками Советского Союза. А то, что осталось теперь служит под натовским флагом.

Армии новичков ожидает постепенный переход на западную технику, главным образом американскую. Так Польша и Венгрия постепенно приобретают для ВВС британские истребители F16. Это будут машины в экспортном исполнении, то есть проще, чем оригинал, предназначенный для ВВС США. Но и это самая дорогостоящая и трудная часть перевооружения. Тем более бывшие «соцлагерники» не слишком богаты. Пока их армии принимают форму и снаряжение натовского образца, ведь театр начинается с вешалки, еще немало лет общей военной техники Североатлантического союза будет представлять собой причудливую картину. Раньше она показалась бы плодом буйной фантазии — истребители МиГ-29 с крестами Люфтваффе и Фантом с такой же самой символикой на одном аэродроме, а танк Т-72 и Абрамс наступают на полигоне в едином боевом порядке. Воистину смешение стилей и эклектика — это соединение несоединимого и знак нынешних времен.

Североатлантический Альянс — НАТО

Изображение

Справка: НАТО является военно-политическим союзом 28 государств, обладает всей необходимой инфраструктурой и системой органов по его управлению. Альянс является межправительственной, а не государственной организацией. Это союз независимых суверенных государств, объединившихся в интересах общей безопасности и защиты общих ценностей. Основной целью Североатлантического Альянса является защита свободы и безопасности его членов в Европе и Северной Америке в соответствии с принципами Устава ООН. Для достижения этой цели Альянс использует как свое политическое влияние, так и военную мощь, в зависимости от характера проблем безопасности, стоящих перед государствами-членами НАТО.

Основными институтами политики и принятия решений в Альянсе является Североатлантический совет, Комитет военного планирования и Группа ядерного планирования. Каждый из них играет важную роль в процессах консультаций и принятия решений, которые являются основой совместного планирования и безопасности стран. Решения, принятые этими органами, имеют одинаковый статус и являются согласованной политикой стран-членов НАТО, независимо от уровня, на котором они приняты. Этим высшим органам подчинены специальные комитеты, которые также состоят из официальных представителей стран. Такая структура комитетов является базовым механизмом, который обеспечивает Альянсу возможность проводить консультации и принимать решения так, чтобы каждая страна была представлена на каждом уровне и во всех сферах деятельности НАТО. Структуры НАТО обеспечивают постоянный процесс консультаций, координации и сотрудничества между государствами-членами в отношении политических, военных, экономических и других аспектов безопасности, а также дают этим странам возможность активно сотрудничать в невоенных отраслях, как наука, информация, экология и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Решения в НАТО принимаются на основе консенсуса после обсуждения и консультаций со странами-членами Альянса. Решение, принятое на основе консенсуса, является решением, согласие на которое дали и которое поддержали все страны-члены Организации Североатлантического договора. Это означает, что решение, принятое НАТО, является выражением коллективной воли суверенных государств, являющихся членами Альянса. Принцип принятия решений на основе консенсуса касается всех дел Альянса и отражает тот факт, что решения принимают именно страны-члены НАТО и каждая из них участвует в процессе принятия решений. Этот принцип действует на всех уровнях организации НАТО.

В случае несогласия обсуждение ведется до тех пор, пока решение не будет принято, иногда это может привести к признанию того, что достичь согласия невозможно. Но почти всегда удается найти взаимно принятое решение. Консультации являются неотъемлемой частью процесса принятия решений в НАТО. Они способствуют коммуникации между странами-членами, чьей главной целью является принятие таких коллективных решений, которые отвечают их национальным интересам.

Сохранение адекватной военной способности и готовности к коллективным действиям в интересах коллективной обороны является главной целью Альянса в сфере безопасности. Оборонное планирование является основой всех операций НАТО военного характера. Оно построено таким образом, чтобы вооруженные силы союзников были готовы к выполнению полного спектра оборонных планов и политики, от обычного сдерживания к урегулированию конфликтов, поддержанию мира, гуманитарных операций и других оперативных задач. Структура процесса оборонного планирования обеспечивается базовыми принципами НАТО: политической солидарностью стран-членов, содействие сотрудничеству и развитию тесных связей между ними во всех сферах, где это обеспечивает их общие и индивидуальные интересы, общей ответственности, признание взаимных обязательств, совместной деятельности с содержанием адекватной военной мощи в поддержку стратегии и политики Альянса.

Ключевая роль в оборонном планировании принадлежит Военному комитету НАТО. Тесная координация деятельности Международного секретариата и Международного военного штаба, военного руководства НАТО и правительств государств обеспечивается ежегодным обменом информацией о национальных планах. Такой обмен информацией позволяет сравнить намерения каждого государства с общими требованиями НАТО и при необходимости пересмотреть их в соответствии с новыми директивами, требований к модернизации и изменений ролей и обязанностей национальных вооруженных сил. Все эти аспекты постоянно пересматриваются и контролируются на каждом этапе цикла военного планирования. В соответствии с рекомендациями по результатам анализа, министрами обороны стран-членов каждые четыре года разрабатывается документ «Руководящие указания министров», который в случае необходимости обновляется через два года. На основе министерских указаний разрабатываются национальные планы для вооруженных сил каждой страны-члена.

Североатлантический Альянс играет активную и ведущую роль в обеспечении мира и безопасности на международной арене. Долгое время НАТО удавалось поддерживать мир и безопасность европейских стран исключительно политико-дипломатическими путями. Однако начало 1990-х отметился новыми вызовами и угрозами европейской безопасности.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!