Морские узлы для утолщения

Морские узлы для утолщения

Морские и обычные узлы, которые верно служат нам в быту, относятся к древнейшим изобретениям человечества. Узлы бывают разные. Они получили классификацию. Ниже рассказывается о некоторых из них. А чтобы было легче ориентироваться в описании морских узлов (англ. sea node), предлагается восемь понятий и терминов:

— коренной конец – конец троса, закрепленный неподвижно или неиспользуемый при вязке узла; противоположный ходовому концу.

— ходовой конец – незакрепленный конец троса, которым начинают движение при вязке узла.

— петля (открытая) – ходовой (коренной) конец троса, изогнутый вдвое таким образом, что не перекрещивается с самим собой.

— колышка (закрытая петля) – петля, сделанная ходовым или коренным концом троса так, что трос перекрещивается с самим собой.

— полуузел – ординарный перехлест двух разных концов одного и того же троса или двух концов разных тросов. Это первая половина прямого или бабьего узла.

— обнос – обхват тросом какого-либо предмета (бревна, столба, другого троса, гака и т.п.) сделанный таким образом, что оба конца троса не перекрещиваются.

— шлаг — полный оборот (на 360 градусов) каната вокруг какого-либо предмета, сделанный так, что после этого конец троса направлен в противоположную сторону.

— полуштык – обнос тросом какого-либо предмета с последующим перекрещиванием тросом своего конца под прямым углом, без его пропускания в образовавшуюся закрытую петлю (не путать с названием узла «простой полуштык»).

Изображение

Простой узел. Чтобы завязать его надо ходовым концом троса сделать полуузел за его коренной конец. Его можно завязать на конце или на средней части троса. Для этого ходовой конец троса один раз обносят вокруг его коренной части и пропускают в образовавшуюся петлю. В зависимости от того, как он завязан, простой узел может быть левым или правым. (рис. 1)

Изображение

«Кровавый» узел. От простого узла он отличается тем, что его ходовой конец, будучи введен в петлю, еще один раз обносится вокруг коренной части троса. Это почти вдвое увеличивает размеры узла. Существует два способа вязки таких узлов. Если число шлагов не превышает трех, их делают ходовым концом троса внутрь петли (рис. 2 а), а если оно больше, то шлаги делают вокруг коренной части троса и ходовой конец пропускают внутрь. (рис. 2 б)

Изображение

Восьмерка. Этот узел считается классическим. Чтобы связать восьмерку необходимо, ходовой конец троса обнести вокруг коренного и затем пропустить в образовавшуюся петлю, но не сразу, как в простом узле, а заведя сначала его за себя же. (рис. 3)

Изображение

Стивидорный узел. Как и восьмерка этот узел является стопором, проходящих через шкивы блоков. Вяжется он таким же способом, но с той лишь разницей, что ходовой конец вводится в петлю после того, как будет обнесен вокруг коренного конца троса дважды. При затягивании этого узла надо следить, чтобы шлаги на коренном конце не перекрутились и не проскочили в петлю. Затянутый стивидорный узел легче развязывать, если потянуть за петлю которая, которая находится ближе к коренному концу. (рис. 4)

Изображение

Юферсный узел. Особенностью этого узла является способность его достаточно легко развязать, даже если он сильно затянут. (рис. 5)

Изображение

Устричный узел. У этого узла особое завязывание — в два приема (рис. 6 а). Сначала завяжите бегущий простой узел затяните его. Пропустив ходовой конец троса в петлю, еще раз затяните узел. Если устричный узел затягивается в один прием, то он формируется неправильно. На (рис. 6 б) показана схема устричного узла, которая свидетельствует о его симметричности. В таком виде он может служить неплохим декоративным узлом-орнаментом для отделки женского платья или рисунком для вышивания.

Изображение

Многократная восьмерка. Если, обвязав какую-то вещь, обнаружили остаток веревки или возникла необходимость временно укоротить трос, или исключить ненадежную часть его длины из работы, то понадобиться этот узел. Чтобы узел получился ровным и тугим, по мере его завязывания утягивайте каждый шлаг, передвигая его к предыдущему. Если потребуется потом использовать всю длину веревки, этот узел несложно развязать. Как бы сильно она ни была затянута, веревки этот узел не испортит. (рис. 7)

Изображение

«Пожарная лестница». Этот узел состоит из серии простых узлов, которые очень быстро вяжутся один за другим. Вязка этого узла начинается с формирования (рис. 8)

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!