Корабельный
портал korabley.net

Зумвальт - класс кораблей будущего

30.05.2014
5905
0

Еще не успел американский флот отойти от торжества по случаю крещения новейшего авианосца CVN-78 класса Джеральд Форд, как на пороге новое празднование - спуск на воду и крещение долгожданного эсминца DDG1000 новейшего класса Зумвальт.

Множество военных экспертов были скептически настроены на счет реализации проекта, но как видите корабль уже на плаву, и уже скоро будет удивлять мир своим оригинальным силуэтом.

ВМС США о создании первого многоцелевого корабля класса Zumwalt серии DD(X) объявили еще 7 апреля 2006 года. Они станут основной единицей флота с главной задачей – оказание огневой поддержки сухопутных войск в прибрежных зонах, и проведение традиционных операций по уничтожению воздушных, надводных и подводных целей. По сравнению с предшествующими эсминцами класса Арли Берк данный тип кораблей втрое увеличил огневую мощь. Корабли класса Зумвальт в 50 раз снижают эффективно рассеиваемую поверхность, в 10 раз увеличат собственную оборонную способность и расширят область морских операций, включая районы с минными полями. Кроме того эсминцы заполнят насущные проблемы огневой поддержки морской пехоты, накопившиеся за несколько лет.

Особенно стоит отметить оригинальный силуэт многоцелевого надводного корабля нового поколения. Дело в том, что скошенный нос это не новая концепция в кораблестроении, если обратить внимание на проекты кораблей конца XIX начала XX веков, то можно заметить массовое использование характерного носа. Возвращение к старой конфигурации в сочетании с технологией малой заметности опять же позволит значительно снизить эффективную площадь рассеивания.

Интегрированная надстройка корабля также особенная. Она экранированная и имеет низкое инфракрасное и радиолокационное обнаружение. Требования по выполнению вышеперечисленных условий стали возможны благодаря применению композитных материалов надстройки, интегрированной многофункциональной мачты и орудий, а также использование выхлопных супрессоров.

Еще одной новинкой на многоцелевых кораблях стало наличие тяжелой артиллерии. С этой целью на борту размещены два новейших орудия типа AGS (Advanced Gun System) разработанных BAE Systems. Каждое из них имеет в своем арсенале боеприпасы калибром 155 мм способные поражать цели на дистанции до 140 км. Скорострельность системы 10 выстрелов в минуту.

Пожалуй, этот корабль уже вошел в историю ВМС США не только из-за своего уникального силуэта, но и как единственный корабль, спущенный на воду без торжественной церемонии крещения по причине экономии средств.

Официально эсминец УРО «USS Zumwalt» спустили на воду на верфи General Dynamics, Bath Iron Works в городе Мэн 28 октября 2013 года, и теперь он пришвартован к пристани на реке Кеннебек, где достраивается. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2015 год. Новый флагман ВМС США назван в честь адмирала Элмо Зумвальт (1920-2000) одного из великих американских стратегов XX века.

Эсминцы нового поколения придут на смену фрегатам класса Оливер Хазард Пери и эсминцам класса Spruance. Идея оказалась хорошей, но слишком дорогостоящей, на решение и утверждение которой потребовалось целых три года. Стоимость контракта на создание трех многоцелевых кораблей обошлась американской казне в 3,5 миллиарда долларов.

Передовой многоцелевой эсминец несет в себе множество революционных усовершенствований, включая наличие высокоточного оружия, применение технологии малой заметности, снижающей эффективную площадь рассеяния до 400 процентов, что сравнимо с габаритами рыболовного судна.

Следующими в списке строительства станут эсминцы «USS Michael Monsoor» (DDG1001), «USS Lyndon B.Johnso»n (DDG1002), поставка которых состоится в 2016 году и 2018 годах соответственно.

И на «закуску» хотелось бы заметить, что эсминцы Зумвальт, после американских авианосцев и больших десантных кораблей, станут крупнейшими военными кораблями в мире.

Технические характеристики эсминца класса Zumwalt:
Водоизмещение - 15610 тонн;
Длина - 182,9 м;
Ширина - 24,6 м;
Осадка - 8,4 м;
Силовая установка - две газовых турбины Rolls-Royce MT30 мощностью 75 МВт;
Скорость хода - 30,3 узла;
Экипаж - 142 человека;
Вооружение:
Пусковая установка Mk 57 VLS - 4 (боекомплект 80 ракет Evolved Sea Sparrow или Tomahawk);
Автоматические комплексы калибра 155 мм - 2;
Зенитно-ракетные установки 57 мм Mk 46 - 2;
Имеется возможность размещение двух вертолетов SH-60 или одного MH-60R;


 

Комментарии (0)

avatar