Корабельный
портал korabley.net

Знаменитый винджаммер «Christian Radich»

26.10.2012
6728
0


В июне 2012 года знаменитый среди знатоков Высоких парусников, барк «Christian Radich» отметил свое 75-летие, однако не всем известно, что история парусного корабля началась задолго до того, как корабль был построен.

Норвегия в конце XIX века считалась третьей крупнейшей судоходной державой в мире. Индустриализация в Европе способствовала развитию торговли и судоходства между европейскими странами. Потребность в наемных моряках была огромной, а в Норвегии, которая была очень бедной страной, работа в море считалась самым распространенным занятием среди мужчин.

Однажды в Осло пятеро молодых людей решили организовать комитет для сбора средств на строительство учебных кораблей, благодаря которым будущие моряки могли получить необходимую подготовку для работы в море.

Первое построенное судно «Христиания» было неподвижным. На нем молодые матросы всего за три месяца получали азы морского дела. Успех этой инициативы был огромен, ведь с появлением новых кораблей, в частности паромов, необходимость в подготовленных моряках возросла.

«Christian Radich» в списке учебных парусных кораблей был четвертым. Парусник был построен в 1937 году на норвежской верфи «Framnaes Mekaniske Verksted». Его портом приписки стал Осло. Первый пробный выход в море парусник совершил 17 июня 1937 года. Это считается днем рождения корабля.

Именно в 1939 году парусное судно «Christian Radich» получило мировую известность благодаря трансатлантическому переходу в Нью-Йорк, куда парусник направился для участия во всемирной торговой выставке. Журналисты постарались максимально детально описать удивительный парусник, что и вызвало мировую известность. После возвращения в родной порт в сентябре 1939 года парусник был передан ВМС Норвегии.

Наступила Вторая мировая война. Нацисты вторглись в Норвегию и использовали судно в качестве плавучей казармы. В 1945 году парусник был отбуксирован в германский порт Фленсбург, где корабль попал под авиа налет и затонул прямо у причала.

После окончания войны трехмачтовый барк был благополучно поднят и отбуксирован в Киль в сопровождении тральщика, оберегавшего парусник от мин. Позже парусное судно было отправлено в Норвегию, где в 1947 году было полностью восстановлено.

С 2005 года «Christian Radich» восстановил свой статус учебного парусного корабля и на сегодняшний день является прекрасной тренировочной базой для норвежских курсантов военно-морского флота.

парусник «Christian Radich» фото








Интерьер внутренних помещений парусника свидетельствует о том, что «Christian Radich» изначально был построен как учебный корабль. Каюты для 90 учащихся, просторный камбуз для обучения шеф-поваров, помещение для подготовки штурманов, а также цех для занятий слесарным и плотничьим ремеслом.

С 1956 года каждое лето парусник принимает активное участие в парусных регатах «The Tall Ships», целью которых в первую очередь является расширение международных дружеских отношений между молодыми людьми через парусный спорт. Возраст участников соревнований парусников колеблется от 15 до 25 лет.

Парусник «Christian Radich» назван в честь предпринимателя владеющего несколькими лесопильными заводами в Норвегии, и считался в свое время одним из самых успешных деловых людей в то время.

Кроме того парусник выполняет замечательные морские круизы по различным маршрутам. Так в мае 2013 года состоится очередное трехдневное морское путешествие у берегов Норвегии, с посещением острова Костер. Парусное судно отправится из порта Осло 9 мая 2013 года. Стоимость круиза под парусами составит от 4500 евро за одного человека, в которое включено все, кроме напитков.



Конечно же, норвежский парусник просто не может не предоставлять знаменитые круизы по фьордам Норвегии. Как правило, они проводятся летом, а продажа туров начинается уже в начале весны. Большая часть путешествий по норвежским фьордам начинается из порта Осло. Единственным отличием данного тура от других круизов является поход парусника с убранными парусами.

На борту парусного корабля «Christian Radich» можно также спланировать проведения свадебного торжества или отметить юбилей в кругу лучших друзей с выходом в море до 5 часов, и возможностью размещения на судне 240 гостей.

Парусник имеет отличный камбуз, а стюарды имеют большой опыт работы в лучших ресторанах Норвегии. Музыкальное сопровождение подымет настроение даже самым унылым мореплавателям.



Технические данные трехмачтового барка «Christian Radich»:
Водоизмещение - 1050 тонн;
Длина с бушпритом - 73,0 м;
Ширина - 9,7 м;
Осадка - 4,7 м;
Высота грот-мачты - 37,7 м;
Площадь парусов - 1360 кв. м;
Силовая установка - дизель фирмы «Caterpillar», мощностью 900 л.с.;
Скорость под парусами - 14 узлов;
Скорость на двигателе - 10 узлов;
Экипаж - 15 человек;

Комментарии (0)

avatar