Корабельный
портал korabley.net

Железнодорожные паромы

26.12.2011
18285
0

Представьте человеку необходимо перебраться на другую сторону большой реки, а моста нет, тогда в его распоряжении существует несколько вариантов: первый - дождаться зимы и по льду спокойно пересечь реку, второй вариант, если человек на автомобиле, продать машину на одном берегу и купить на другом, но я знаю какой вариант самый подходящий - воспользоваться услугами парома. Однако жизнь показывает, что их существует несколько типов и один из них - железнодорожный паром.

Железнодорожные паромы это суда, предназначенные для перевозки железнодорожных транспортных средств. Это, как правило, однопалубные суда с железнодорожными путями внутри и аппарелями в носу и корме для удобства швартовки к причалам. Пристани, к которым причаливают железнодорожные паромы, имеют пандус или так называемый «фартук», меняющий свой уровень для стыковки железнодорожных путей, во время приливов и отливов.



Железнодорожные паромы построены по принципу ролкеров и позволяют довольно быстро принимать железнодорожный транспорт, причем несколько вагонов одновременно за счет нескольких железнодорожных путей.

железнодорожные паромы история


перевозка вагонов на автомобильном пароме через реку Детройт, 1900 год

Необходимость морских перевозок железнодорожных составов, как правило из-за отсутствия мостов, заставила инженеров в различных уголках планеты приступить к разработке железнодорожных паромов. Так впервые железнодорожный паром появился в 1833 году в Шотландии, соединивший порты канала Forth and Clyde.

В США первый железнодорожный паром начал свою работу в апреле 1850 года на реке Саскуэханна, курсирующий с единственным вагоном между городами Havre de Grace (Гавр-де-Грейс) и Perryville, штат Мэриленд.

Первым специально разработанным судном для перевозки железнодорожных вагонов стал паром под названием «Leviathan», построенное шотландским инженером Томасом Грейнджером в 1849 году. Грузовое судно начало функционировать 3 февраля 1850 года, когда в эксплуатацию была запущена железная дорога известная под названием Edinburgh, Perth & Dundee между городами Granton и Burntisland, а паром соединил города Perth и Tayport через водный участок, пересекая устье реки Форт в Шотландии. Интересно, что такая переправа была введена в эксплуатацию как временно, пока железнодорожный мост будет построен. Однако он так и не был сооружен.

Самая масштабная железнодорожно-паромная переправа из когда-либо организованных носила название Contra Costa, обеспечивающая морские перевозки из центральной части Тихого океана в Сан-Франциско, проливу Carquinez. Переправу обеспечивали железнодорожные паромы «Contra Costa», и «Solano», построенные в 1914 и 1878 году соответственно. Морские суда имели размеры: в длину 129 м, ширину 35 м, и вмещали до 48 вагонов с локомотивом. Переправа просуществовала в период с 1879 по 1930 год.

паром «Contra Costa», 1917 год

В настоящее время железнодорожные паромы успешно эксплуатируются в Китае компанией «Yuehai Ferry», обеспечивая железнодорожное сообщение между материком и островом Хайнань.

китайский железнодорожный паром «Zhong Tie Bo Hai 1 Hao»

В России железнодорожная переправа существует с 1953 года через Керченский пролив, соединяющая Украину (Крымский полуостров) и Российскую Федерацию (Краснодарский край). Кроме того железнодорожные паромы продолжают выполнять свою нелегкую работу в Аргентине, Австралии, Канаде, Дании, Финляндии, Германии, Италии, Японии, Литве, Мексике, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Турции, Великобритании и США.

самый большой железнодорожный паром в мире


железнодорожный паром «Skåne» в порту Rostock



Самым большим железнодорожным паромом в мире можно считать многоцелевой транспорт «Skåne», функционирующий по Балтийскому морю между портами Росток (Германия) и Треллеборг (Швеция). Владельцем большого корабля является компания «Scandlines AB». Железнодорожный паром «Skåne» был построен в 1998 году в Испании на судоверфи «Puerto Real». Морской паром водоизмещением 42800 тонн, длиной 200 м и шириной 29,6 м способен за один раз перевезти 600 пассажиров, десятки железнодорожных вагонов массой 3330 тонн и транспортных средств общей массой 2630 тонн.

Путь между портами морское судно преодолевает за 75 минут, поэтому в течения дня железнодорожный паром «Skåne» совершает пять сообщений в одну сторону. Размещение вагонов осуществляется со второй по седьмую палубы, каждая из которых имеет по 204 м железнодорожных рельс. Остальное пространство отдано для автомобильного транспорта. Проживание пассажиров обеспечивается в 150 каютах, которые также могут посетить фитнес-центр с сауной, кинотеатр, столовую, детскую игровую комнату и беспошлинные магазины. Высокую скорость хода 21 узел железнодорожному парому обеспечивают два дизельных судовых двигателя типа MAN B&W 8L48/60 мощностью 9705 л.с. каждый. Паром «Skåne» имеет нетипичную рулевую систему, состоящую из двух рулей - кормового и носового. Помимо этого судно оснащено тремя вспомогательными носовыми движителями.

Работа железнодорожных паромов ежедневно соединяющих берега там, где нет дорог, можно считать одним из величайших достижений человечества, ведь морской или речной паром это та же дорога только движется она вместе с автомобилем или поездом, а расстояние и размер это уже детали.

Комментарии (0)

avatar