Корабельный
портал korabley.net

Затопление корабля «General Hoyt S. Vandenberg»

09.04.2012
6688
0


Морской исполин «General Hoyt S. Vandenberg» водоизмещением 17250 тонн состоял на вооружении ВМС США и служил устрашением во времена холодной войны. В 90-х годах он использовался в качестве съемочной площадки. Но и как у любого корабля срок службы судна «General Hoyt S. Vandenberg» закончился, но он не был продан на металлолом, а напротив, обрел бессмертие под водой, превратившись в смотровую площадку для дайверов возле реки Вест, штата Флорида.


Военное судно «General Hoyt S. Vandenberg» длиной 160 метров первоначально служило транспортом для доставки американских войск для подкрепления во время боев с японцами в Тихом океане. Затем его переоборудовали в разведывательное судно. Мощные радиолокационные антенны «General Hoyt S. Vandenberg» помогали поддерживать связь при высадке первого человека на Луну с космических капсул «Аполлон». К сожалению, после окончания срока службы военное судно ржавело стоя без дела на реке Джеймс, штата Вирджиния. Однако вскоре ученые нашли ему новое применение, судно стало очередной игровой площадкой для дайверов в национальном парке Флорида Кисс. Это самое лучшее, что можно придумать для одержимых подводной романтикой, а во Флориде это довольно популярное развлечение. Старые военные корабли, начиненные опасными материалами и лабиринтами узких коридоров, сейчас становятся довольно неплохой платформой для дайверов.

Но затопить корабль на самом деле это сложнейшая инженерная задача. Сначала любое судно подвергается демонтажу. С разведывательного судна «General Hoyt S. Vandenberg» было снято около 300 км проводов, 175 тонн потенциальных канцерогенных материалов и 42 тонны плавучего мусора, а также срезано десятки тонн металлолома, для облегчения затопления корабля и обеспечения легкого доступа для ныряльщиков. Но даже после этой операции корабль остался кораблем - высота судна от киля до клотика составляла 36 метров, что делало его слишком высоким для района, где глубина выбранного участка не превышает 42 метра. В связи с этим радиолокационные антенны были перемещены на более низкие палубы. Однако после такой переделки судно «General Hoyt S. Vandenberg» не было готово к затоплению, ведь погрузить 17000-тонный корабль под воду, нельзя просто вытащив пробку. Судно разделено на многочисленные отсеки, и чтобы разрушить эту систему защиты подрывникам пришлось поместить 44 кумулятивных заряда вдоль корпуса ниже ватерлинии, которые были соединены между собой электрическими кабелями, чтобы они взорвались в определенной последовательности. Кроме того при затоплении корабля важным моментом остается положение корабля, ведь лежащий на боку объект не представляет особого интереса. Этому могут помешать образовавшиеся воздушные пробки. Чтобы этого избежать в переборках проделываются дополнительные отверстия по всей длине корпуса, которые в дальнейшем станут дополнительными проходами для дайверов. После шести суток подготовки корабль «General Hoyt S. Vandenberg» был готов к затоплению и отбуксирован к последнему месту своей стоянки в 11 милях от побережья Ки-Уэст.



И вот подрыв. Тысячи литров морской воды хлынули в корпус смертельно раненого судна. Водонепроницаемые камеры фиксируют последние мгновения затопления корабля. Через 90 секунд после взрыва военное судно «General Hoyt S. Vandenberg» пошло ко дну. Громадный корабль затонул меньше чем за две минуты спустя 65 лет и 230 дней после того как он был спущен на воду. Это гордый конец для судьбы любого корабля.



Вскоре после того как «General Hoyt S. Vandenberg» опустился на дно, корабль принял своих первых посетителей - самых опытных дайверов, которые смогут исследовать его целиком. В этой подводной могиле большой корабль продолжит свое существование став домом для сотни разновидности морских обитателей, внушая благоговения дайверам, которые захотели посмотреть на него.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar