Корабельный
портал korabley.net

Западная пресса обеспокоена разработкой нефтяных месторождений компанией «Роснефть»

19.01.2011
2794
0

Западная пресса обеспокоена, что разработка российской компанией «Роснефть» нефтяных месторождений в Карском море, где уже скоро появятся суда с ядерными силовыми установками и плавучие атомные электростанции, приведет к утрате арктических льдов и вызовет гибель флоры и фауны в северных районах.

Естественно надо смириться с мыслью, что добыча углерода пока еще остается двигателем экономики во всем Заполярье, и не только на территории Российской Федерации. Пока еще не время призывать к введению запрета на бурение, однако остается только надеяться, что человечество не испортит один из последних уголков настоящей дикой природы.


Опасения Запада связано с несоблюдением техники безопасности, придерживаться которой в Арктике особенно сложно из-за суровых климатических условий. На арктическом побережье в районе Мурманска еще в 1980-х годах можно было наблюдать брошенные на берегу подводные лодки. Официального списания они так и не дождались. Со временем железобетонная облицовка резервуаров субмарин с отработанным топливом давала трещину. Вода с радиоактивными отходами выливалась сначала по 30 литров в сутки, а затем - по 10 тонн в час. Техники безопасности никто четко не придерживается и до сегодняшнего дня.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar