Корабельный
портал korabley.net

Загадочные обломки корабля или судьба парохода «CGS Canada»

13.02.2012
3745
0

Не знаю, слышали вы или нет, но не так давно в 2001 году в Национальном морском заповеднике Флорида-Кис были обнаружены загадочные обломки затонувшего корабля на глубине 70 метров. Судно имело отчетливый таранный нос, и вероятно имело военное прошлое, но никаких орудий замечено не было. Не было и записей об исчезновении подобного корабля в этих водах. Вскоре группе подводных археологов благодаря таранному носу корабля, наконец, удалось его идентифицировать.

Загадочные обломки принадлежат канадскому пароходу «CGS/HMCS Canada», который стал одним из основных судов Канадского военно-морского флота, который к концу второй мировой войны был третьим по количеству кораблей в мире. Этот корабль ознаменовал рождение Канадского флота.

63-метровый канадский пароход начал свою карьеру в качестве рыболовецкого патрульного судна на восточном берегу Канады. Он был построен по заказу правительства в 1904 году на английской верфи «Vickers Sons&Maxim at Barrow-in-Furness» специально для рыболовной промышленности. После спуска на воду пароход «CGS Canada» стал самым быстрым судном в канадской эскадре с максимальной скоростью хода 22 узла. Корабль строился по модели того времени с ровной палубой и таранным носом и хотя по размерам судно было меньше крейсера в промысловом флоте это был самый большой и вооруженный корабль. Данное военное судно внушало ужас браконьерам янки. С отчетливым таранным носом и четырьмя палубными орудиями, судно заставляло любого браконьера дважды подумать, прежде чем вторгнуться в канадские территориальные воды. Пароход обладал длинным и гладким профилем военных кораблей и полностью соответствовал своему угрожающему внешнему виду. И хотя это было не первое судно, перешедшее в ВМФ Канады, именно на нем обучали офицеров, которые впоследствии стали гордостью Канадского королевского военно-морского флота.

Во время первой мировой войны канонерская лодка «HMCS Canada» защищала восточный берег Канады. Военный корабль списали в ноябре 1919 года, прежде чем отправить во Флориду.

канонерская лодка «HMCS Canada» в Ньюфаундленде в период первой мировой войны

Флорида-Кис расположена в Карибском море. В свое время здесь было убежище пиратов Карибского моря и контрабандистов, которые нелегально перевозили спиртное. Одна из наиболее ярких страниц истории Флориды связана с шумными 20-ми, когда она считалась основным местом отдыха богатых и знаменитых. Это были славные времена, и роскошь была в моде. К берегам Флориды потекли огромные деньги. Ключевой фигурой Флориды того времени стал самый крупный землевладелец штата Barron Collier. Он был невероятно удачливым бизнесменом, который сколотил состояние, осваивая рекламный рынок США, Канады и Кубы. Однажды приехав во Флориду, он влюбился в штаты, и вскоре здесь образовались шикарные отели и преобразился сам город. Помимо строительства железных дорог и автодорог, бизнесмен занимался водным сообщением (компания «Collier Steamboat and Motorlines»). В 1924 году его межостровная компания Флориды приобрела у канадского правительства судно для использования на маршруте Майями - Нассау, Багамские острова. В прошлом это был канадский военный корабль под названием «HMCS Canada». С самого начала к пароходу были предъявлены самые высокие требования - каюты только для первого класса.

пароход «CGS Canada». Август 1905 года

пароход «Queen of Nassau»

Хотя Кольер был чрезвычайно успешным бизнесменом, эта покупка стала одной из немногих его деловых неудач. Пароход был старым, и роскошная отделка не могла придать ему новизны. Всего за несколько месяцев после окончания работ пассажирское судно с новым именем «Queen of Nassau» устарело, поскольку конкуренты предоставляли услуги более высокого уровня. С марта 1925 года, следующие восемнадцать месяцев пароход простоял у причала. В конце июня 1926 года стало известно, что один мексиканский покупатель интересуется покупкой стареющего судна, но ему не суждено было попасть в порт назначения, так как корабль загадочным образом затонул.

После предварительных переговоров, судно должно было прийти в Тампе для детального осмотра компаньоном покупателя, но пароход «Queen of Nassau» затонул при подозрительных обстоятельствах.

Из Майями ржавеющий пароход, золотые деньки которого остались позади, медленно направился на юг. Пассажирское судно «Queen of Nassau» было в плохом состоянии, котлы с трудом создавали достаточное давление пара, поэтому команда, поддерживая неисправное судно, регулярно делали остановки. Вечером 2 июля 1926 года один из членов экипажа заметил, что в трюм стала поступать вода. Он немедленно сообщил, что судно дало течь. Вскоре работоспособность судовых насосов стала снижаться. Когда стало очевидно, что пароход затонет, капитаном было принято мужественное решение, повернуть на юг, где воды глубже. Там обломки принесут меньше вреда будущей навигации. Он отдал приказ о спуске спасательной шлюпки. Вскоре пароход «Queen of Nassau» стал терять скорость хода. Экипаж судна, состоящий из 80 человек сел в шлюпку и начал отплывать от корабля, которым уже никто не управлял. Команда гребла и могла видеть последние мгновения судна, когда вода заполнила все отсеки судна и пароход затонул.

После крушения пассажирское судно «Queen of Nassau» на протяжении более 70 лет пролежало нетронутым. Благодаря организации океанических и атмосферных исследований (NOAA) многие предметы, поднятые с места крушения, вернулись в Канаду к столетию Канадского ВМФ, который сыграл существенную роль в борьбе за победу в двух мировых войнах и именно этот флот проходил подготовку на пароходе «HMCS Canada».

Комментарии (0)

avatar