Корабельный
портал korabley.net

Зачем российскому флоту французский вертолетоносец «Мистраль»

10.11.2011
18456
16

Россия еще никогда за всю историю своего флота не заказывала у стран НАТО военную технику стратегического назначения, ведь современный корабль это не только железо, сваренное особым образом, это система боевого управления, сложнейшая электротехника, которая производилась на секретных предприятиях и охранялась как строжайшая государственная тайна.
 
Уже известно, что первые два вертолетоносца класса «Мистраль» будут нести боевое дежурство у Курильских островов. Что же это за чудо корабли, если россияне впервые решили поступиться принципам и купить у вероятного противника то, что раньше делали исключительно сами.

Современный французский вертолетоносец «Мистраль» это настоящий гигант и в тоже время универсальный корабль. С него легко могут десантироваться морские пехотинцы. Он способен принять и разместить одновременно десятки танков и вертолетов, несколько катеров и барж. При необходимости вертолетоносец «Мистраль» может быстро переквалифицироваться в штаб управления военными действиями или госпиталь. Он может вести небольшую войну абсолютно самостоятельно, без дополнительной поддержки. Сегодня в мире существует всего лишь два таких вертолетоносца.

Необходимость появления таких универсальных десантных кораблей появилась во время Вьетнамской воны. Тогда военно-морские силы США столкнулись с проблемой управления разными десантными кораблями. Одни из них транспортировали наземную технику, другие - средства высадки, третьи - солдат и вертолеты. Одновременно координировать действия десятков кораблей было крайне сложно, поэтому у вертолетоносцев нового поколения, как «Мистраль» такой проблемы уже не существует. Вертолетоносец «Мистраль» имеет общую систему управления, поэтому может одновременно перевозить и технику и пехотинцев, а расположенные на палубе вертолеты способны молниеносно обеспечить десанту поддержку с воздуха.

Вертолетоносец «Мистраль» может принять на борт 40 танков и 16 тяжелых вертолетов, 470 морских пехотинцев, но в небольшое морское путешествие на корабле может отправиться и 900 человек. По вместимости вертолетоносцу «Мистраль» нет равных в мире и после принятия в строй военно-морским флотом Российской Федерации этот корабль станет самым большим по тоннажу после авианесущего крейсера «Адмирал Советского Союза Кузнецов».

Еще одной отличительной особенностью данного универсального десантного корабля от ближайших аналогов - дальность плавания. Вертолетоносец «Мистраль» может перевозить грузы на расстояние до 32000 километров. Например, испанский вертолетоносец класса «Juan Carlos» способен преодолеть вдвое меньшее расстояние. Но чтобы добиться такой дальности плавания и грузовместимости, французским корабелам пришлось пожертвовать живучестью корабля или иными словами - любая пробоина может стать большой проблемой для корабля.

Еще одним недостатком вертолетоносца «Мистраль» является отсутствие брони, а также отсутствие зенитных установок. В отличие от других военных кораблей этот вертолетоносец не способен отразить атаку крылатой ракеты или авиабомбы. В зоне активных боевых действий такой большой корабль сразу становится легкой мишенью для противника.
 

десантный вертолетоносец корабль-док «Мистраль»




однотипный вертолетоносец «Tonnerre»
 

внутри доковой камеры вертолетоносца «Мистраль»
 
доковая камера вертолетоносца «Мистраль»

Цена каждого вертолетоносца «Мистраль» составляет примерно 500 миллионов евро, и некоторые специалисты сомневаются в целесообразности такого приобретения. Они задают вопрос - нужны ли России такие корабли. По договору для России, Франция должны изготовить два таких корабля и еще два - будут собраны на территории Российской Федерации. Первые вертолетоносцы «Мистраль» будут переданы Тихоокеанскому флоту и будут курсировать в районе Курильских островов. Уже известно, что на этих кораблях будут размещены современные российские вертолеты типа Ка-52 «Аллигатор» и проверенные временем вертолеты типа Ка-50 «Черная акула».

Необходимость такого боевого корабля обсуждать, конечно, глупо, если это хороший корабль то покупать надо, но остается только один вопрос - сколько рабочих мест недосчитаются российские военные предприятия, которые, кстати тоже умеют строить корабли, и сколько французских рабочих скажут спасибо российскому военному ведомству.

Комментарии (16)

avatar
1 Леонид • 12:37, 14.11.2011
Россия еще никогда за всю историю своего флота не заказывала у стран НАТО военную технику...

Насколько помню, крейсер Варяг был построен в Филадельфии.

Покупка же "из за бугра" явственно показывает полный развал нашей оборонной промышленности и её конечной деградации. Либо деградации руководства ? хотя чего еще ожидать от фельдмаршала табуреткина и ко
avatar
2 RBJ • 07:15, 15.11.2011
Если Вы об этом варяге, то в 1900 году блок НАТО не существовал.
Если этот варяг имеется в виду, тогда скажу Вам, что он строился в СССР, а именно в Николаеве, вот этим человеком.
avatar
3 Леонид • 13:26, 15.11.2011
хорошо, чем скажем, англия входящая в нато, отличается от англии в нато не состоящей ?))
avatar
6 RBJ • 00:06, 16.11.2011
У нее нельзя купить технику стран НАТО biggrin
avatar
4 Антон • 14:40, 15.11.2011
Позор, сказать больше нечего. Когда узнал весь из плевался
avatar
5 Антон • 14:41, 15.11.2011
Слышал еще хотим танки Немецкие покупать и винтовки Английские((((
avatar
7 Вит • 12:24, 24.11.2011
Бесполезные корабли для России
avatar
8 Старпом • 20:31, 02.12.2011
Корабли-то нужные и полезные. Только деньги надо вкладывать в свою судостроительную промышленность, а не поддерживать натовскую.
avatar
9 Корабел • 13:22, 05.12.2011
Согласен. Это касается многих руководителей!
avatar
10 Сергей • 16:50, 16.12.2011
Покупать нужно там ,где выгоднее и эффективнее,отбросив УРАпатриотизм.
avatar
11 RBJ • 21:27, 17.12.2011
Так как речь идёт о госзакупках Вы, наверное, говорите об экономической выгоде для того же государства? biggrin
Есть такое хорошее выражение "утечка валюты", подумайте об этом.
avatar
12 Алексей • 11:59, 10.01.2012
Никаких танков и винтовок мы покупать ре будем. А МИСТРАЛЬ- корабль европейский, и инфраструктура нужна соответствующая. А на Тихоокеанском флоте ее не хватает. Таким образом, появится стимул для ее строительства и развития.
avatar
13 дёниц • 02:30, 08.02.2012
Россия всегда закупала оружие за границей.. И Российская империя и СССР ) так что это гон( пулем1т максим, аврора варяг, диана -эти броненосцы делались америкой) ссср покупал танки кристи и на их основе делал танки БТ и А ) и это помимо стрелкового оружия.. так что всё нормально...обидно но терпимо, зато у нас лучший в мире подводный флот, лучшие в мире торпеды и ракеты) и помимо этого мы сами продаём оружие, а вот этим заниматься стали впервые при ссср)
avatar
15 RBJ • 00:11, 04.03.2012
И еще большинство не знает, что в названии пулемета Ма́ксима ударение приходится на первый слог; все думают, что пулемет назван в честь какого-то Максимки коммуняки! А чаво?! Ежоли Анка-пулеметчица, то чего бы и не Максим-пулемет?
Так вот вам пруф biggrin
avatar
14 Михаил • 13:31, 03.03.2012
А что, хорошая мишень, большая, не быстрая, с низкой живучестью...
avatar
16 Denis Roogv • 21:05, 28.10.2014
Недавно Россия обнародовала программу кораблестроения до 2050 года, которая предусматривает строительство авианосцев, эсминцев и кораблей класса "Мистраль" Так вот вам ответ: Россия не может построить у себя "Мистрали". А если соглашение будет продлено, и Россия получит десантный корабль "Владивосток", российские судостроительные компании не получат корабли, поскольку контракт предполагает на это лицензию. Даже при наличии лицензии россиянам будет сложно это сделать, поскольку там потребуются ноу-хау, что является существенным фактором, ведь военный корабль является более сложным организмом, чем набор чертежей. Огромный ажиотаж в российских СМИ вокруг темы поставки "Мистралей" означает только одно - этот контракт имеет большое значение для России. Иначе российская сторона не тратила бы столько энергии и средств на информационную кампанию. Если Франция откажет России в поставке "Мистралей", то Москва самостоятельно не сможет построить их. А если она и решится строить собственную версию "Мистралей", это потребует много лет для получения результата. Именно поэтому "Мистрали" имеют огромное стратегическое значение в политике Путина сейчас, и Франция будет нести полную ответственность, если тот использует вертолетоносец как оружие для еще одной агрессии
avatar