Корабельный
портал korabley.net

Зачем российскому флоту французский вертолетоносец «Мистраль»

10.11.2011
20378
0

Россия еще никогда за всю историю своего флота не заказывала у стран НАТО военную технику стратегического назначения, ведь современный корабль это не только железо, сваренное особым образом, это система боевого управления, сложнейшая электротехника, которая производилась на секретных предприятиях и охранялась как строжайшая государственная тайна.
 
Уже известно, что первые два вертолетоносца класса «Мистраль» будут нести боевое дежурство у Курильских островов. Что же это за чудо корабли, если россияне впервые решили поступиться принципам и купить у вероятного противника то, что раньше делали исключительно сами.

Современный французский вертолетоносец «Мистраль» это настоящий гигант и в тоже время универсальный корабль. С него легко могут десантироваться морские пехотинцы. Он способен принять и разместить одновременно десятки танков и вертолетов, несколько катеров и барж. При необходимости вертолетоносец «Мистраль» может быстро переквалифицироваться в штаб управления военными действиями или госпиталь. Он может вести небольшую войну абсолютно самостоятельно, без дополнительной поддержки. Сегодня в мире существует всего лишь два таких вертолетоносца.

Необходимость появления таких универсальных десантных кораблей появилась во время Вьетнамской воны. Тогда военно-морские силы США столкнулись с проблемой управления разными десантными кораблями. Одни из них транспортировали наземную технику, другие - средства высадки, третьи - солдат и вертолеты. Одновременно координировать действия десятков кораблей было крайне сложно, поэтому у вертолетоносцев нового поколения, как «Мистраль» такой проблемы уже не существует. Вертолетоносец «Мистраль» имеет общую систему управления, поэтому может одновременно перевозить и технику и пехотинцев, а расположенные на палубе вертолеты способны молниеносно обеспечить десанту поддержку с воздуха.

Вертолетоносец «Мистраль» может принять на борт 40 танков и 16 тяжелых вертолетов, 470 морских пехотинцев, но в небольшое морское путешествие на корабле может отправиться и 900 человек. По вместимости вертолетоносцу «Мистраль» нет равных в мире и после принятия в строй военно-морским флотом Российской Федерации этот корабль станет самым большим по тоннажу после авианесущего крейсера «Адмирал Советского Союза Кузнецов».

Еще одной отличительной особенностью данного универсального десантного корабля от ближайших аналогов - дальность плавания. Вертолетоносец «Мистраль» может перевозить грузы на расстояние до 32000 километров. Например, испанский вертолетоносец класса «Juan Carlos» способен преодолеть вдвое меньшее расстояние. Но чтобы добиться такой дальности плавания и грузовместимости, французским корабелам пришлось пожертвовать живучестью корабля или иными словами - любая пробоина может стать большой проблемой для корабля.

Еще одним недостатком вертолетоносца «Мистраль» является отсутствие брони, а также отсутствие зенитных установок. В отличие от других военных кораблей этот вертолетоносец не способен отразить атаку крылатой ракеты или авиабомбы. В зоне активных боевых действий такой большой корабль сразу становится легкой мишенью для противника.
 

десантный вертолетоносец корабль-док «Мистраль»




однотипный вертолетоносец «Tonnerre»
 

внутри доковой камеры вертолетоносца «Мистраль»
 
доковая камера вертолетоносца «Мистраль»

Цена каждого вертолетоносца «Мистраль» составляет примерно 500 миллионов евро, и некоторые специалисты сомневаются в целесообразности такого приобретения. Они задают вопрос - нужны ли России такие корабли. По договору для России, Франция должны изготовить два таких корабля и еще два - будут собраны на территории Российской Федерации. Первые вертолетоносцы «Мистраль» будут переданы Тихоокеанскому флоту и будут курсировать в районе Курильских островов. Уже известно, что на этих кораблях будут размещены современные российские вертолеты типа Ка-52 «Аллигатор» и проверенные временем вертолеты типа Ка-50 «Черная акула».

Необходимость такого боевого корабля обсуждать, конечно, глупо, если это хороший корабль то покупать надо, но остается только один вопрос - сколько рабочих мест недосчитаются российские военные предприятия, которые, кстати тоже умеют строить корабли, и сколько французских рабочих скажут спасибо российскому военному ведомству.