Корабельный
портал korabley.net

Забытое плавание Христофора Колумба - часть 2

11.08.2014
4314
0

Спустя 50 дней после выхода из Испании и чудом пережив ураган, благодаря удаче и мастерству Христофора Колумба, небольшая группа из четырех кораблей сделала остановку на Ямайке, чтобы пополнить запасы, а затем двинуться на запад вдоль побережья Кубы.

Вскоре экспедиция прибыла в незнакомые воды. Ни один европеец ещё не бывал здесь. Для того чтобы поднять боевой дух членов команды, Колумб специально уменьшал количество пройденного расстояния, чтобы не пугать большим отдалением от родины. Спасала от недовольства ещё и надежда, что высшие силы не оставят людей в беде. Моряки в то время не имели привычки мыться, имели скудный рацион и спали на куске рогожи под открытым небом. Для того чтобы справить нужду морякам приходилось свешиваться за борт, рискуя упасть. Но Колумба не пугали такие условия жизни его команды. Он был намерен отыскать западный путь в Индию любой ценой. Во время первый трех экспедиций он разведал почти все острова Карибского моря, и сейчас ему казалось, что это часть Азии. Во время путешествий он искал животных и растения, которые бы подтвердили, что он приплыл к берегам Китая.

В пути он встретил множество индейцев, которые рассказали ему о месте Сиагара и широком водном пути и что десять дней пути отделяют его от реки Ганг. Для Колумба это стало доказательством, что западный путь существует и пролегает через секретный канал, разделяющий океаны. В октябре 1502 года Колумб остановился в местечке Чирики. Сейчас это территория Панамы. Он проследовал широким водным путём, полагая, что следует к Индийскому океану, но внезапно оказался в широкой лагуне у побережья Центральной Америки. Однако индейцы Чирики подали ему хорошую идею, сказав, что добраться до другого океана можно перейдя сушу за 9 дней. Однако Колумб не захотел преодолевать будущий Панамский канал по суше. Он всё ещё был убежден, что есть путь в Азию через море и не хотел подвергать команду лишней опасности. Его отказ от сухопутной экспедиции обрек команду на блуждание в море, оставляя Японию в 13000 км.

Колумб и его команда уже 5 месяцев находились вдали от дома, а конца плавания по-прежнему было не видно.  Он уже проплыл вдоль всего берега Южной Америки, что даже сегодня это большое достижение. Но вместо Азии он приплыл в самое негостеприимное место на планете. В западной части Панамы 300 дней в году льёт дождь, а густые мангровые заросли создают невыносимые условия для человека. И в наше время это место остаётся одной из неосвоенных человеком территорий. Здесь свирепствуют насекомые, москиты и малярия. Колумб описал, как теряла надежду его команда. Дух людей был сломлен, они молили бога о мученической смерти. Уставшие и отчаявшиеся моряки уже не выказывали Колумбу должного уважения и во всём обвиняли его. И сам мореплаватель стал сомневаться, что его мероприятие будет успешным и понял, что мятеж в команде это вопрос времени. Артрит, мучавший его ещё в первом плавании, распространялся по телу и начал влиять на разум. Колумб был готов отречься от своей цели, лишь бы остаться в живых. И по истечении 200 дней с начала плавания совершил неожиданный поступок. К изумлению команды он отдал приказ разворачивать корабли. Колумбу стало ясно, что его экспедиция не удалась. Индейцы сообщили ему, что водного пути в другой океан не существует. Теперь Колумб больше не искал путь в Азию, а переключился на поиски золота. Следуя по побережью, он прибыл в Верагуа, на территории современной Панамы. От индейцев он слышал, что эта территория богата золотом. Брат Колумба, Бартоломео, организовал поход в горы. Если золото будет найдено, то хоть на родине они смогут оправдать необходимость данной экспедиции. И как оказалось, братья обнаружили золотой, медный и серебряный песок в реках и источниках Верагуа.

Казалось, что всё наладилось. Колумб подружился с местными индейцами гуайями - это были высокоорганизованные племена, торговавшие золотом. Они не строили пирамид и городов, но не были примитивными народами. В ходе своих путешествий мореплаватель устанавливал торговые отношения с племенами индейцев, обменивая ненужные вещи вроде битой посуды и стеклянных бус на золото. Поначалу гуайями свободно делились своими богатствами, и Колумб посчитал, что это проявление слабости и покорности. Но торговли с ними ему было недостаточно. Он пожелал захватить их богатства, колонизировать земли и обратить их в христианство - ведь это было в те времена естественным долгом конкистадора. Но Колумб был чересчур набожен и выставлял свою религиозность напоказ. К концу жизни это переросло в крайнюю степень фанатизма.

Через 4 месяца после высадки в Верагуа, Колумб приказал своим людям идти вглубь материка на поиски золота. Бартоломео возглавил 80 человек с целью обосновать колонию. Но в лесах они увидели тревожные сигналы: джунгли были полны индейцев, которые готовились к войне. Панамские индейцы оказались гораздо более воинственны, чем индейцы Эспаньолы, и поняли, что нужно защищать свои территории с оружием в руках. Войны не избежать.

Спустя 11 месяцев со дня отплытия из Испании Христофор Колумб стал готовить корабли к отплытию. Один дал течь, и его пришлось оставить. Однако мореплаватель также намерен оставить на берегу укрепления, чтобы восхитить соотечественников, для чего оставил 80 моряков под предводительством Бартоломео и Диего Мендеса.

Колонизаторы, находясь в 8000 км от дома, страдали от голода. Помимо этого местные жители были также настроены против них.

6 апреля, в день отплытия флота индейцы атаковали испанцев. Но те сдержали напор и даже стали оттеснять индейцев в леса. Несмотря на численное преимущество индейцев, у испанцев было важное преимущество - огнестрельное оружие - аркебузы. Они наносили страшные сквозные раны индейцам и дробили кости. Но порох отсыревал и взрывался не сразу, кроме того оружие требовало время на перезарядку. Индейцы же были проворны, владели луками и оружием ближнего боя - дубинками макана - пальмовыми дубинками, настолько твердыми, что их можно было заострять. После первой атаки индейцев было ранено 7 испанцев, один был убит.

У берега корабли были готовы сняться с якоря, но, услышав об атаке на людей, Христофор Колумб понял, что мечтам о колонии сбыться не суждено. Мореплаватель молил бога о спасении, а его люди на суше продолжали сражаться. Было убито более 10 индейцев, но оставшиеся снова организовали атаку, безжалостно убивая врагов. Выжившим стало ясно, что единственным способом спастись это бежать на корабли. Диего Мендес взял командование на себя. Всех раненных перенесли на корабли. А у Колумба ничего не оставалось, как на всех парусах покинуть гавань и признать, что его последняя экспедиция потерпела крах. Но путешествие к родным берегам оказалось ещё более жутким испытанием.

Корабли взяли курс на север в надежде поймать попутный ветер и достичь Эспаньолы, а оттуда поплыть в Испанию. Однако все корабли  находились в плачевном состоянии. Они прогнили и были изъедены червями - моллюсками, которые едят дерево. Лучшие плотники команды погибли в стычке с индейцами. Корабли постоянно наполнялись водой. Матросы выкачивали её с помощью всасывающей помпы. Погода снова начинала портиться. Это был четвертый шторм за плавание. К полуночи Колумбу показалось, что наступил конец света. Борьба с водой в трюмах шла днем и ночью.

Спустя шесть дней установилась тихая погода. Корабли превратились в решето, а команда была измучена и в отчаянии. Кораблям чудом хватило запаса прочности, чтобы доплыть до суши и причалить к острову Ямайка. Команда не досчиталась 20 человек. Так завершилась история мореплавания великого первооткрывателя Колумба. Теперь стояла задача выжить. Но Христофор был не в состоянии командовать. Он страдал от подагры, артрита, иногда он даже не мог ходить. Также начались большие проблемы со зрением. Недуги также сказались и на его психике. Он отдал приказ построить укрытие из обломков кораблей. Спустя два месяца с момента отплытия из Верагуа, запасы еды кончались, а люди боялись идти вглубь острова, помня о войне с индейцами. Теперь лидером стал Диего Мендес, который готов брать ответственность на себя. Раздав людям остатки еды и вина, взяв сабли и несколько человек, он отправился вглубь острова. Но местные жители довольно хорошо отнеслись к ним и дали еды.

Таким образом, проблема пропитания решилась, и теперь Колумб мог подумать о том, как вернуть команду домой. И у него созрел план. С помощью таблиц он вычислил расположение Ямайки относительно Эспаньолы и расстояние между ними. Он попросил плыть туда Диего Мендеса на каноэ с письмом, и поднять там тревогу, прислав корабль. Опасаясь зависти, адмирал решил сказать о плане всему экипажу. Но команда восприняла его молча.

Появилась надежда, что Мендес доставит его. Дождавшись хорошей погоды, и взяв с собой несколько индейских гребцов, Диего отправился в плавание длиной в 160 км. Им приходилось бороться с течениями между островов, жарой в 35 градусов без защиты от солнца. Один из индейцев умер от теплового удара. В последние два дня уже было нечего есть и пить. На пятый день моряки достигли Эспаньолы. Теперь стояла задача посложнее - убедить заклятого врага Колумба - правителя Эспаньолы, отправить корабль на Ямайку. Тем временем в лагере Колумба исчезала последняя надежда.

Прошло 6 месяцев после отплытия Мендеса. Никто не знал, жив ли он. Люди стали догадываться, что им неоткуда ждать помощи. Команда прошла множество испытаний и очень устала. Запертые на острове они считали, что достойны лучшей участи. Назревал бунт. Братья Франциско и Диего дель Торрес стали зачинщиками мятежных настроений. Они подначивали других матросов и хотели вручить Колумбу письменное обвинение во всех несчастьях, обрушившихся на четвертую экспедицию. Затем спланировали повторить путь Мендеса и попросить защиты у правителя Эспаньолы. Вскоре зачинщики предъявили Колумбу свои требования, но он был слишком слаб, чтобы проявлять волю и противостоять зачинщикам. Когда половина команды предала его, Колумб окончательно сдался болезни.

Переполненное каноэ мятежников дважды встретили в море шторм, потеряли курс на Эспаньолу и потерпели неудачу. Братья дель Торрес окончательно разрушили отношения с индейцами. Они насиловали женщин, воровали еду и настраивали туземцев против Колумба. Индейцы прекратили поставлять Колумбу еду. Кажется, что его век подходит к концу. Единственной надеждой Христофора Колумба был Диего Мендес.

Даже отвергнутый командой, Колумб не терял надежды на спасение и прилагал все свои знания навигации для определения с помощью квадранта, астролябии звезд и солнца своего местоположения. Имея лунный календарь на следующие 30 лет, он обнаружил, что через 3 дня, 2 февраля 1504 года на Ямайке можно будет увидеть лунное затмение. Колумб знал, что если увидит его с суши, то у него получится рассчитать, как далеко на запад зашли его корабли, и что ещё важнее, он сможет напугать индейцев. Мореплаватель сообщил индейцам, что его бог разгневан на них за то, что они больше не дают ему еды и на небе они увидят знак божественного гнева, огромная тень закроет луну. Индейцы пользовались 13-месячным календарём и их верования говорили, что божество может послать сигнал.

Наступил ночь, и Колумб ждал, что на ночном небе разыграется необычное действо. Вскоре земля начала проходить между Солнцем и Луной, отбрасывая на её поверхность красную тень. Великий мореплаватель оказался прав. Индейцы таину были очень напуганы и решили, что Колумб обладает силой бахики - человекоподобного шамана, чьим символом была Луна. Считалось, что шаманы были настолько могущественны, что не умирали от остановки сердца. Им нужно было выколоть глаза и отрезать половые органы. Сын Колумба Фернандо видел, как индейцы во время затмения испугались, стали выть и причитать, приносили еду и уговаривали адмирала вступиться за них перед своим божеством. Находчивость Колумба позволила ему выиграть время и получить пищу, но он по-прежнему нуждался в помощи.

Наконец губернатор Авандо отправил корабль на помощь, но бросил якорь далеко от берега. Только капитан корабля сошел на берег. Он принес в лагерь солонину, вино и соболезнования губернатора, ни никаких предложений о помощи. Это было оскорбительно.  Авандо насмехался над Колумбом и не хотел, чтобы тот появлялся на его берегу.

Ситуация на Ямайке продолжала ухудшаться. Мятежники во главе с братьями дель Торрес решили захватить лагерь Колумба. Даже самые верные матросы не поняли, почему исчез корабль, который они видели в гавани. Колумб отправил посланца к братьям, чтобы заключить мир, но это лишь раззадорило их. Теперь конфликт между членами одной команды могло решить только сражение. Брат Колумба Бартоломео, быстро вооружил тех моряков, которые ещё могут сражаться и понял, что должен победить. Противники не имели стрелкового оружия и сражались на мечах.

В битве многие мятежники были убиты. В конце сошлись Бартоломео и Франциско дель Торрес. Поединок закончился победой Бартоломео, который оставил в живых Торрес. Поражение лидера присмирило мятежников.

Наконец пришла помощь. Каравелла Мендеса подошла к Ямайке. Удивительно, но из 140 членов команды 110 по-прежнему были живы. Теперь они отправились на Эспаньолу. Сильный ветер растянул их плавание из четырех в 42-х дневное. На этот раз Колумбу пришлось заплатить за возвращение домой.

Так бесславно заканчивается его четвертая экспедиция. Так, Колумб потерпел неудачу во всех своих предприятиях. Он не открыл путь в Азию, не основал огромную колонию, не провожал корабли, везущие в Европу сокровища Азии. Легко представить, какое разочарование он испытал. Остаток жизни Христофор Колумб провел в попытках вернуть свои привилегии и права в Новом Свете, которые у него отняли монархи Испании, но не преуспел в этом. Четвертое плавание обернулось для него катастрофой. Он не спас репутацию и не разбогател. В возрасте 55 лет, менее чем через два года после возвращения в Испанию Колумб умер сломленным человеком. Его последние слова были обращены к Господу.

Потомки великого мореплавателя пытались вернуть себе права на Новый Свет, но этим только разгневали испанских монархов, которые окончательно развенчали образ героя. Слава Колумба померкла, а его великие открытия присвоили себе другие исследователи. Со временем его имя перестали ассоциировать с Новым Светом. Америка получила своё название от Америго Веспуччи, который в 1505 году описал собственные исследования Нового Света. А менее, чем через 20 лет западный путь в Азию наконец-то был найден. В 1523 году Васко да Гама, из Бальбоа провел экспедицию по суше через Панаму к Тихому океану. А в 1519 году португальский исследователь Фернан Магеллан открыл западный путь на восток по воде. Сын Колумба Фернандо, который ушел в плавание тринадцатилетним мальчиком с возрастом стал уважаемым человеком и посвятил свою жизнь подробному описанию четвертой экспедиции и биографии своего отца. Он стал известным астрономом и умер в 1539 году, оставив после себя большую библиотеку. И только через 300 лет после открытия Нового Света, имя Христофора Колумба стало возвращаться из забвения. В 1792 году в день 300-летия открытия Нового Света, было упомянуто, что это сделал ни кто иной, как Колумб. Так началось возрождение интереса к его личности. Ценным качеством Колумба была его увлечённость одним делом. Она вела его через океан, но она же и была его главным недостатком. Колумб до самой смерти был уверен, что обнаружил не новый материк, называемый сейчас Америкой, а территорию Юго-Восточной Азии.  Он был из тех людей, которые хотели делать что-то неординарное, ради этого он отправился в море. Пережив все несчастья четвертого путешествия, Колумб проявил себя, как талантливый и стойкий мореплаватель, готовый рискнуть всем в погоне за неизведанным.

Часть 1: Забытое плавание Христофора Колумба

Комментарии (0)

avatar