Корабельный
портал korabley.net

Вторая жизнь кораблей

18.08.2011
6509
1

Большому кораблю, большое плавание. Но рано или поздно даже самые большие корабли все-таки заканчивают свой путь. Так и гниют некогда белоснежный большой лайнер, вместительный танкер, контейнеровоз, сухогруз или мощный трудяга - буксир, бесполезно приткнувшись к берегу. Время беспощадно к корабельному металлу, но ему можно найти лучшее применение, чем преждевременное преобразование в прах.

Это давно поняли в одном из прибрежных городов на северо-западе Индии. Здесь на берегу Индийского океана постепенно возникла самая большая в мире площадка по разбору, списанных на слом судов. На нем одновременно трудятся около 40000 рабочих, а это в среднем триста пар рук на один корабль. За два месяца стометровое судно разбирается вручную полностью, а за год обрабатывается около 1000 различных типов кораблей. Обработка поражает своей щепетильностью - абсолютно ничто не теряется.

Первоначально со списанных кораблей снимаются те детали, которые можно снять или отделить, и использовать в дальнейшем - двери, замки, детали двигателей, камбузные плиты и прочее. Затем разбирается корпус судна. Металлолом вывозится на переплавку, а запасные части отправляются на склады, которые протянулись вдоль побережья. Из этих огромных складов множество необходимых частей берётся судостроителями для новых судов, которые закладываются на верфях, расположенные неподалеку. Здесь все происходит в обратном порядке: сначала закладывается киль, затем возводятся шпангоуты, корпус, обшивка, надстройки и наконец монтируется оборудование. После чего обрабатываются каюты и помещения. Выходит вот такой круговорот запчастей в производстве!

Одно непонятно - территория площадки охраняется, и ведение видео и фотосъемки строго запрещено!? Ведь в других странах мира сделать фотографию полуразрушенного, гниющего корабля можно без проблем и в любом количестве.

Комментарии (1)

avatar
1 tyshonka • 18:20, 19.08.2011
" Одно непонятно - территория площадки охраняется, и ведение видео и фотосъемки строго запрещено!? "

это вопрос или утверждение ?
avatar