Корабельный
портал korabley.net

Вспомогательные суда ВМС Германии

19.09.2013
5192
0


Недавно в порту Севастополя с официальным визитом побывали корабли из состава второй постоянно действующей военно-морской противоминной группы НАТО.

Состав противоминной группы НАТО (SNMCMG2) включает: вспомогательный корабль ВМС ФРГ «FGS Mosel», который является флагманским кораблем соединения, тральщик ВМС ФРГ «FGS Rottweil» и тральщик ВМС Турции «TCG Erdemli».

В последний момент в состав группы, которая прибывала в Севастополь, не вошли английский военный корабль, входящий в противоминную группу НАТО и турецкий корабль, который был заменен другим однотипным кораблем.

Во время захода иностранных кораблей произошли факты, которые, по моему мнению, продемонстрировали негативное отношение военного руководства Черноморского флота Российской Федерации к данному визиту. Произошло этакое «мелкое военно-морское хулиганство», которое было свойственно флотам во время холодной войны. При заходе кораблей НАТО разъездной катер под флагом военно-морского флота РФ в опасной близости к кораблю НАТО перерезал путь, будто закрывая ему дорогу в бухту. А во время швартовки иностранных военных кораблей два катера спецназа Черноморского флота на большой скорости обошли корабли НАТО, что не попадает в рамки традиций военно-морской вежливости, а выражает исключительно негативное отношение к гостям.

В то же время это слабое проявление угрозы, направленной на влияние политической направленности Украины. Кроме того визит кораблей НАТО - куда более весомый аргумент поддержки Украины в ее геополитическом выборе.

В целом визит кораблей НАТО прошел согласно запланированным мероприятиям военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины. Программой посещения порта предусматривались протокольные встречи, общения моряков прибывших кораблей с их украинскими коллегами, проведение товарищеского матча по баскетболу, знакомство с достопримечательностями Севастопольского региона.

вспомогательные корабли класса «Elbe»







А теперь хотелось бы остановиться на одном из кораблей из состава противоминной группы НАТО. Корабль «FGS Mosel» относится к классу вспомогательных судов класса «Elbe», которые были разработаны в 1985 году и построены в период с 1993 по 1994 года немецкими судостроительными компаниями. Серия из шести плавбаз проекта 404 «FGS Elbe» (б/н A511), FGS Mosel» (б/н A512), FGS Rhein» (б/н A513), FGS Werra» (б/н A514), FGS Main» (б/н A515), FGS Donau» (б/н A516), предназначена для мобильного обеспечения в море ракетных катеров, торпедных катеров и тральщиков в зоне ответственности национальных военно-морских сил.

Основными задачами данных вспомогательных кораблей являются ремонт, восстановление и диагностика техники и вооружения, обеспечение кораблей и судов горюче-смазочными материалами, продовольствием, боеприпасами и снаряжением, а также при необходимости электроэнергией.

Вспомогательные суда класса «Эльба» способны перевозить до 450 тонн дизельного топлива, 11 тонн машинного масла, 27 тонн продовольствия, 150 тонн пресной воды, 130 тонн боеприпасов и снаряжения. На палубе может размещаться вертолет типа NH90 или Sea King.

Оборудование плавбазы позволяет заправлять при стоянке на якоре одновременно до пяти ракетных катеров или тральщиков. Система управления передачей жидких грузов обеспечивает задание необходимого для передачи количества топлива, контроль работы насосов по рабочему давлению, учет количества переданного груза, отражение аварийной остановки в случае повышения или резкого падения давления в трубопроводе. При обрыве трубопровода или в других аварийных ситуациях предусмотрена установка выносных постов экстренной остановки насосов на верхней палубе плавбазы и передача кабелей с пультами на корабли, принимающие грузы. Все шланги системы передачи жидких грузов имеют самозапирающиеся соединения. Система передачи топлива имеет четыре независимых линии: по две для заправки двух кораблей траверзным способом и кильватерным способом с носа и кормы. В первом случае в средней части вспомогательного судна установлены две вьюшки с топливными шлангами длиной по 50 м. С целью обеспечения заправки вторым способом на скорости до 10 узлов на двух соосных вьюшках с электрогидравлическим приводом имеются шланги длиной по 120 м, усиленные стальным тросом.

Особенностью вспомогательных кораблей класса «Elbe» является использование сменных контейнерных модулей, состав которых зависит от характера боевой деятельности обеспечиваемых кораблей. Модули формируются из контейнеров стандартных размеров массой до 7,5 тонн. Для всей серии плавбаз данного проекта разработан комплект из 51 контейнера, где имеется оборудование для механических и радиотехнических ремонтных мастерских, помещений походного штаба соединений кораблей, хранилищ документаций, запасных частей, трального вооружения и водолазного снаряжения. На палубе каждого вспомогательного судна в два яруса может быть расположено до 24 контейнеров с оборудованием.

Все вспомогательные корабли класса «Эльба» несут службу в составе ВМС Германии, успешно выполняя поставленные перед ними задачи.

Комментарии (0)

avatar