Корабельный
портал korabley.net

Вспомогательные крейсеры Кригсмарине

08.02.2013
4335
0


Морские дьяволы - так называли специальные военные корабли фашистской Германии, которые за несколько часов могли превратиться в торговые и пассажирские суда нейтральных стран и под их видом атаковать военные корабли противника.

Вспомогательные крейсеры это был особый класс кораблей в немецком флоте. Они выглядели как обычные торговые суда, и при взгляде на них не могло возникнуть и мысли о том, что это судно за считанные секунды может превратиться в мощный военный корабль. Вспомогательные крейсеры были созданы специально для выполнения спецопераций на море. Рейдеры курсировали на важных торговых путях стран противников Германии, главной задачей которых являлось - заметить торговое судно, подойти и уничтожить его. Таким образом, подрывалось снабжение воюющих держав. Но самое интересное даже не это - за годы Второй мировой войны вспомогательные крейсеры Кригсмарине потопили больше кораблей противника, чем военные корабли.

голландское судно «Beemsterdijk»


бразильский сухогруз «Mandu»


Посмотрите на эти фотографии. На одной из них голландское судно «Beemsterdijk», на второй - бразильский сухогруз «Mandu». Так кажется на первый взгляд, но на самом деле, это один и тот же корабль - немецкий вспомогательный крейсер «HSK Orion» просто эти фото сделаны в разное время.



Так рейдер «HSK Orion» выглядел в начале апреля 1940 года, когда курсировал в Северном море.



А таким корабль стал буквально через две недели, когда отправился в Атлантику. Так быстро изменить внешний вид судна можно было благодаря его конструкции. Мачты, грузовые стрелы на нем были телескопическими, то есть легко поднимались и опускались. Также просто менялся силуэт крейсера - на его корпус навешивались деревянные щиты, полотнища парусины и перекрашивались в разные цвета. Если было необходимо, команда корабля удлиняла дымовую трубу и даже пристраивала вторую. Но самое невероятное было то, что за несколько минут с виду типичное транспортное судно превращалось в мощный боевой корабль. Ведь под видом катушек с кабелем или спасательных шлюпок на корабле скрывались боевые орудия.

схема размещения основных помещений и вооружения на немецком рейдере


Так на каждом вспомогательном крейсере были установлены артиллерийские пушки калибра 150 мм и зенитные пулеметы, а в трюмах скрывались торпедные аппараты и даже гидросамолёты. Как правило, они использовались для воздушной разведки. На борту рейдера, обычно находилось два летательных аппарата - один из которых был боевым, то есть всегда был готов вылететь на задание, а другой использовался как источник запчастей. На их борта также наносились опознавательные знаки «нужного» государства.

У каждого вспомогательного крейсера был свой маршрут следования, по которому корабль курсировал до тех пор пока команда не заметит судно страны противника. Далее экипаж судна действовал по хорошо отработанному плану. Крейсер максимально сближался со своей жертвой. В это время команда расчехляла орудия. Затем производился предупредительный выстрел. После чего командир крейсера предлагал противнику сдаться. Если он получал положительный ответ, то команду транспорта брали в плен, а само судно подрывали и ждали, когда оно затонет. Если же противник начинал уходить, по нему открывали огонь на поражение.

За годы Второй мировой войны вспомогательные крейсеры уничтожили сотни кораблей и судов противника, но самым мощным из кораблей, который им удалось затопить, стал австралийский боевой крейсер «HMAS Sydney». Вспомогательный крейсер «HSK Orion» за годы Второй мировой войны потопил 17 грузовых судов общей тоннажностью 86493 тонн.

Победоносная история вспомогательных крейсеров закончилась сразу после войны. В мирных условиях эти корабли оказались просто ненужными.

Вспомогательные крейсеры имели обозначение «Handels-Schutz-Kreuzer» (HSK), что в дословном переводе обозначало «крейсер защиты торговли».

Комментарии (0)

avatar