Корабельный
портал korabley.net

«Волчьи стаи» Карла Дёница или подводные лодки Третьего рейха

31.03.2010
26497
0

Подводную лодку можно сравнить с волком - постоянно в движении и в поисках добычи. До второй мировой войны субмарины действовали в основном поодиночке, но одинокий волк всегда слабее волчьей стаи. Тотальную коллективную охоту первыми начали подводные лодки Третьего рейха. Результаты превзошли все ожидания.

Немецкие подводные лодки 30-х и 40-х годов были не хуже американских или британских. Главной причиной небывалой эффективности действий подводников «Kriegsmarine» была новая тактика подводной войны - «волчьи стаи». Эти слова заставляли покрываться холодным потом моряков Англии и Америки, отправлявшиеся в смертельно опасное плавание из нового света в старый. Атлантические морские пути превратились в дороги смерти усеянные останками тысяч кораблей и судов союзников.

Автором идеи «волчьих стай» был адмирал Карл Дёниц сын обыкновенного прусского инженера. Офицер кайзеровского флота Карл Дёниц стал командиром подводной лодки в начале 1918 года. После войны Дёнис вернулся на флот, точнее на то, что от него осталось.

Время радикальных перемен началось в 1935 году. Гитлер отказался выполнять условия Версальского договора. Третий рейх начал восстанавливать подводный флот. Карл Дёниц был назначен начальником подводных сил. К 1938 году он завершил разработку тактики действия подводных лодок при помощи применения подводными лодками групповой тактики и досконально описал новую стратегию подводных сил в целом. Ее формула предельно лаконична - подрыв торговых и экономических перевозок равнозначных военному положению противника, с максимальной масштабностью и молниеносностью. У противников адмирала Дёница такая тактика получила название «волчьей стаи». Главными исполнителями этих планов и должны были стать подводные лодки.

Каждая «волчья стая» в среднем состояла из 69 подводных лодок. После обнаружения морского конвоя на его пути сосредотачивались несколько субмарин, которым следовало производить атаки в ночное время из надводного положения, благодаря низкому силуэту в темноте субмарины были почти незаметны среди волн, а днем обгонять тихоходные суда, пользуясь преимуществом в скорости надводного хода, и занимать позицию для новой атаки. Погружаться следовало только для прорыва ордера противолодочной обороны и уклонения от преследования. При этом подлодка обнаружившая конвой, сама не атаковала, а поддерживала связь и сообщала данные в штаб, который на основании полученных данных координировал действия подводных лодок. Эти факторы позволяли бить по транспортам без перерывов вплоть до их полного уничтожения.

немецкие подводные лодки - «волчьи стаи»


строительство

Grossadmiral Karl Dönitz

U-boats в Киле










атака с воздуха

битва за Атлантику проиграна

немецкая подводная лодка 23 серии


Задачи субмарин в новой войне были определены. Теперь нужно было создать флот способный их решить. Адмирал Дёниц считал наиболее эффективными средние лодки U-boat типа VII, водоизмещением около 700 тонн. Они относительно недороги в производстве и незаметнее подводных лодок больших габаритов и наконец, менее уязвимы для глубинных бомб. Подводные лодки седьмой серии на деле показали свою эффективность.

В конце 30-х адмирал Дёниц доказывает, что триста единиц подводных лодок выиграют войну с Британией, но выпуск субмарин не увеличивался. К началу второй мировой у него было всего 56 подводных лодок, двадцать две из которых могли эффективно действовать в океане. Два десятка вместо трехсот, поэтому известия о начале польской кампании Адмирал Дёниц встретил нецензурной бранью. Тем не менее, немецким подводникам в первый год войны удавалось наносить невиданный ущерб англичанам. К началу октября 1941 года союзники потеряли почти 1300 кораблей и судов, причем теряли вдвое быстрее, чем строили. Немцам помогали и новая революционная тактика и новые порты во Франции. Теперь не надо было с риском пересекать Северное море, где по-прежнему господствовал британский флот.

В январе 1942 года немецкие субмарины приступили к операциям в прибрежных и территориальных водах США. Американские города по ночам были не затемнены. Курорты сияли огнями ресторанов, баров и танцплощадок, а грузовые суда и танкеры шли без какого-либо охранения. Число потопленных судов ограничивал лишь запас торпед на подводных лодках U-boat. Например, подводная лодка U-552 за один поход уничтожила 7 кораблей.

Результативность немецких подводных сил включала в себе не только передовую тактику, но и высокий уровень профессиональной подготовки. Адмирал Дёниц создал из офицеров подводников особую привилегированную касту - «непотопляемые Пиннокио» совавшие свой длинный нос во все уголки мирового океана, а своего крестного отца звали «Папа Карл». Не только командиры, но и все члены экипажа проходили предельно интенсивную подготовку. Учеба сменялась практической службой на подводных лодках. После походов курсанты возвращались в учебные классы, потом опять стажировка. В результате матросы и унтер-офицеры полностью владели профессией. Что касается боевых командиров подводных лодок, они знали свой корабль и его возможности досконально.

К лету 1942 года мечты «Папы Карла» о большом подводном флоте стали реальностью. К августу в нем числилось 350 единиц U-boat. «Волчьи стаи» увеличились, теперь в каждой из них могло быть до 12 субмарин. Кроме того в их составе появились подводные лодки снабжения «молочные кухни» или «дойные коровы» на жаргоне немецких моряков-подводников. Эти подводные лодки «кормили волков» топливом, пополняли боезапас и провиант. Благодаря им активность «волчьих стай» в океане повысилась. К 1942 году боевые «достижения» немцев в Атлантике составляли более 8000 судов, потеряв при этом только 85 субмарин.

Начало 1943 года время последних триумфальных подводных побед «ассов» Дёница. За ними последовал катастрофический разгром. Одной из причин их разгрома стало усовершенствование радара. В 1943 году союзники перешли на сантиметровое излучение. Немецкие моряки были потрясены. Германия радиолокацию в сантиметровых диапазонах считала невозможной в принципе. Понадобился год пока «подводные волки» научились чувствовать излучение новых приборов. Эти месяцы и стали фатальными для стай «Папы Карла». Радар вскоре стал обязательным элементом комплектации противолодочных самолетов и кораблей союзников. Глубина перестала быть безопасным местом для субмарин.

Второй причиной поражения подводников «Kriegsmarine» стала индустриальная мощь США. Количество построенных кораблей во много раз превышало число потерянных. В мае 1943 года в своем донесении Гитлеру, адмирал Дёниц признал, что битва за Атлантику проиграна. Начался лихорадочный поиск выхода из тупика. Что только не пробовали немецкие инженеры. Немецкие подводные лодки покрывали специальной оболочкой для поглощения лучей радара. Это изобретение стало предтечей технологии «стэлс».

К концу 1943 года подводники Дёница уже с трудом сдерживали натиск противника, а конструкторы строили подводные лодки XXI и XXIII серии. У этих субмарин должно было быть все, чтобы переломить ход подводной войны в пользу Третьего рейха. Подводные лодки XXIII серии удалось подготовить лишь к февралю 1945 года. Восемь единиц приняли участие в боевых действиях, не понеся никаких потерь. Более мощные и опасные подводные лодки XXI проекта вступали в строй слишком медленно - до конца войны только две. Для «волков» нового поколения была придумана и новая тактика, но самое важное их оборудование позволяло отличать отдельные цели в конвое с глубины 50 метров и атаковать противника без всплытия на перископную глубину. Новейшее торпедное оружие - акустические и магнитные торпеды, были под стать подводным лодкам, но было слишком поздно. Последними операциями подводников адмирала Дёница стала эвакуация нескольких нацистских гроссов в Латинскую Америку и отчаянное сопротивление всем и вся до последней торпеды.

Перед самоубийством Гитлер назначил гросс-адмирала Карла Дёница президентом рейха. В Нюрнберге последнего фюрера Германии приговорили к 10 годам лишения свободы. Умер создатель «волчьих стай» уже в 1981 году в эпоху атомных подводных лодок.


Технические характеристики подводных лодок VII серии:
Длина - 66,5 м;
Ширина - 6,2 м;
Водоизмещение - 745 тонн;
Скорость - 16 узлов;
Дальность плавания - 6000 миль;
Глубина погружения - 200 м;
Экипаж - четыре офицера, 40 матросов;
Вооружение:
Торпедные аппараты 533 мм - 5;
Орудие 88 мм - 1;
Пулемет 20 мм - 1;

Комментарии (0)

avatar